Участники акции протеста требованием внедрения альтернативы электронным удостоверениям личности. Грузия, Тбилиси, 29 мая 2014 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

30 мая 2014, 22:42

В Грузии прошла акция с требованием введения альтернативы электронным удостоверениям личности

В Тбилиси 29 мая состоялась акция протеста, участники которой потребовали внедрения альтернативы электронным удостоверениям личности, которые действуют сейчас в Грузии. Часть населения, в основном прихожане храмов и священники, отказываются получать ID-карты, ссылаясь на религиозные убеждения.

Удостоверения личности нового поколения – электронные ID-карты – были введены в Грузии в 2011 году. Документ представляет собой пластиковую карту с сертификатом электронной подписи. По нему граждане Грузии также могут ездить в Турцию. Власти не обязывают население менять документы – ID-карту получают при смене паспортных данных и по истечению срока действия старого удостоверения личности. Стоимость ID-карты – 30 лари (17, 15 доллара). Министерство юстиции периодически проводит акции, определяя группы населения, которым электронное удостоверение выдается бесплатно.

"Кавказский узел" сообщал, что ряд православных верующих выступили против электронных документов и в июле 2011 года начали опротестовывать это решение властей. Они требуют, чтобы ID-карты были добровольными и существовали также альтернативные удостоверения личности. Причиной протеста послужило то, что по их данным, в штрих-коде электронного удостоверения значится "666" – знак Антихриста.

"Кавказский узел" предлагает видеосюжет на эту тему.

С такими же лозунгами выступили участники акции 29 мая. Акция прошла в центре Тбилиси перед зданием администрации правительства Грузии. На нее собралось около ста человек. Участники требовали, чтобы им дали свободу выбора документа. Хотя, часть участников акции убеждена в наличии знака Антихриста в документе, другая часть изменила свое мнение и теперь предполагает, что после установления чипов в документ, их начнут вживлять в организм человека.

"На этой акции с требованием создания альтернативных удостоверений личности, не требуем ничего особенного, мы выдвинули обычное, логичное требование – дайте возможность нормально жить в стране", – заявил один из организаторов пикета, лидер "Союза православных" Заза Нанобашвили.

"Когда у протестующих истечет срок действия их удостоверений личности, и они откажутся брать ID-карты, им, видимо, придется жить без документов, а значит, их могут выдворить из страны", – высказал опасение лидер общественной организации. Он также отметил, что акции протеста проводятся регулярно почти три года, но министерство юстиции не принимает требования протестующих.

Участник акции протеста требованием внедрения альтернативы электронным удостоверениям личности. Грузия, Тбилиси, 29 мая 2014 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

В ходе акции ее участники объяснили свою позицию и нежелание получать ID-карты. 

У протестующего Темура Суладзе наибольшее опасение вызывает возможное наличие трех шестерок в штрих-коде. Он сообщил, что видел "666" на фотографии карты на одном из веб-сайтов. При наличии знака Антихриста в документе, после смерти душа его владельца попадет в ад, уверен мужчина.

Участник акции отец Матвей отметил, что внедрение ID-карты – первый шаг во введении тотального контроля над людьми. "Эти действия приведут к тому, что электронные чипы начнут вживлять в организм человека и тогда, уже власти будут вести тотальный контроль над людьми, вся личная информация станет доступной. Тут речь идет о свободе человека, так как при вживленном чипе, он будет от него зависеть и будет находиться в информационном рабстве", – сказал отец Матвей корреспонденту "Кавказского узла".

Участники акции протеста требованием внедрения альтернативы электронным удостоверениям личности. Грузия, Тбилиси, 29 мая 2014 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

Официальная Грузинская православная церковь не считает электронные удостоверения печатью Антихриста, но также предлагает правительству допустить возможность внедрения альтернативных документов. В конце 2011 года в связи с требованиями верующих и проведением акций протеста патриархия Грузии создала чрезвычайную комиссию, в составе трех митрополитов, которая изучала вопрос ID-карт.

"Ныне представленная версия ID-удостоверений, согласно богословию и церковному учению, не является печатью Антихриста, и, исходя из этого, можно пользоваться этим удостоверением. Но поскольку этот вопрос вызывает различные взгляды в обществе, спрашивается: если ли возможность у правительства, допустить альтернативные удостоверения личности", – говорится в постановлении Священного Синода от 5 июля 2012 года. 

В министерстве юстиции на данный момент возможность внедрения альтернативных документов пока не рассматривают, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в ведомстве.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей