Сухум, Проспект мира. Фото: Игорь С http://ru.wikipedia.org/

30 мая 2014, 18:56

Чания: в Сухуме спокойная обстановка

В столице Абхазии Сухуме сохраняется спокойная обстановка, сообщила главный редактор абхазской "Нужной газеты" Изида Чания. О том, что в городе все спокойно, заявил и секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба.

После антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме и требований к президенту Абхазии Александру Анквабу о его отставке, а также об отставке кабинета министров республики оппозиционеры объявили, что берут на себя управление Абхазией. После событий 27 мая Анкваб заявил, что считает произошедшее попыткой госпереворота, и опроверг утверждения о том, что в ходе переговоров с оппозиционерами он согласился на отставку правительства, генпрокурора и руководителей двух районов. Представители силовых ведомств Абхазии заявили о поддержке президента. Вечером 29 мая оппозиция объявила о формировании коалиционного правительства.

Ашуба: сохраняется массовое скопление сторонников оппозиции у захваченного здания администрации президента

"У нас светит солнце, люди гуляют, купаются, ситуация не напряженная", - отметила Чания.

Журналистка также отметила, что объявленное МВД Абхазии усиление абсолютно не чувствуется на улицах Сухума. "Милиционеры просто наблюдают, чтобы не было столкновений", - заявила она.

По словам редактора "Нужной газеты", в настоящий момент в Сухуме функционирует большинство государственных учреждений кроме министерств и ведомств. "Банки, больницы, транспорт, ЖЭКи – все это работает. Не работают только высшие чиновники", - рассказала она.

Однако, по ее словам, сохраняется массовое скопление сторонников оппозиции у захваченного здания администрации президента. "Сейчас перед зданием администрации президента остаются люди. Их, возможно, меньше, чем вечером 29 мая, но точно подсчитать затруднительно. Когда нет митингов, и ничего не объявляют, люди растекаются по набережной, и дежурить остаются примерно 500 человек", - рассказала она.

По словам Чании, собравшиеся ждут решения парламента и созданного 29 мая Временного совета. "Парламент вчера принял постановление о недоверии к кабинету министров и обратился к президенту с предложением добровольно уйти в отставку из-за невозможности исполнять функции главы государства. Президент, находящийся на российской военной базе в Гудауте, ответил, что в отставку не уйдет и ничего подписывать не будет. Что касается сформированного вчера сходом Временного совета, то ожидается, что сегодня он предложит сходу создать временное правительство и внесет кандидатуры министров", - подчеркнула Изида Чания.

По ее словам,  по подобному же пути пошли депутаты Сухумского городского собрания уже утвердившие своего председателя Константина Пилию в должности врио мэра Сухума.

Отметим, что нынешний градоначальник Алиас Лабахуа отказался покинуть пост мэра Сухума из-за отсутствия указа президента

Ашуба: милиция работает в усиленном режиме, чтобы не допускать столкновений

То, что ситуация в городе спокойная, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба. Он, признав наличие сторонников оппозиции у здания администрации президента, охарактеризовал их как не очень многочисленных.

"Милиция работает в усиленном режиме, чтобы не допускать столкновений. В основном милиционеры сидят в своих отделах, а кому нужно – патрулируют улицы", - уточнил он.

Нугзар Ашуба также отметил, что, по его данным, функционируют все государственные учреждения в Сухуме.

"Даже сотрудники администрации президента, захваченной оппозиционерами, заняты своим делом, используя резервные площади", - рассказал он.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей