03 августа 2002, 08:42

Строительство трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан обойдется в три миллиарда долларов

Для реализации проекта строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан необходимы средства в объеме $2,95 млрд. Предполагается, что 30% этих затрат составят собственные средства компаний-участниц, а 70% будет получено в виде кредитов. Сумма взятых кредитов будет на уровне $2 млрд., а с процентами по их выплатам  составит $2,3 млрд. Об этом сообщил на пресс-конференции исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики Самир Шарифов.

Таким образом, стоимость строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан с процентами по взятым кредитам составит $3,3 млрд. С.Шарифов также сообщил, что финансировать этот проект дали согласие Международная финансовая корпорация, Европейский банк реконструкции и развития, японский и американский "Эксимбанки", германская страховая компания "Гермес", американское агентство по частным зарубежным инвестициям OPIC и др. Как отметил глава фонда, Международная Финансовая Корпорация и Европейский Банк реконструкции и развития выделят не более $150 млн., а остальные средства предоставят коммерческие структуры.

Касаясь доли Азербайджана в трубопроводной компании "Баку-Тбилиси-Джейхан" ("BTC Со".), С.Шарифов сообщил, что она составляет 25% ($250 млн). Из этой суммы в рамках этого проекта Азербайджан уже затратил на различные работы $70 млн. Таким образом, для финансирования своей доли в проекте государству необходимы средства в объеме $180.

Согласно указу президента Азербайджана, Национальный банк страны перечислит на счета Фонда $118 млн., а оставшиеся 62 млн. будут выделены из средств самого Фонда. С.Шарифов также отметил, что величина доли участия Азербайджана считается нормальным. Так, от 30% до 50% прибыльной нефти будет принадлежать государству. Он также привел сравнение "BTC Со." с "КТК" ("Каспийским Трубопроводным консорциумом"). На строительство трубопровода  консорциумом было затрачено $3,2 млрд. Надо учесть, что длина этого трубопровода составляет 1504 км, а длина трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан - 1765 км. Кроме того, пропускная способность трубопровода "BTC и Co." составит 50 млн. тонн нефти, а первой очереди трубопровода "Каспийского Трубопроводного Консорциума" - 28 млн. тонн в год. Кроме того, следует отметить, что трубопровод консорциума использует уже действующую инфраструктуру.

источник: ИА "Media-Press" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

Архив новостей
Все SMS-новости