30 мая 2014, 18:25

Хаджимба: сегодня в Абхазии два легитимных органа власти — парламент и Временный совет

В настоящее время в Абхазии два легитимных органа власти – это парламент и Временный народный совет, получивший легитимность в ходе прямого волеизъявления в результате схода, заявил сегодня в Сухуме лидер оппозиции Рауль Хаджимба.

После антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме и требований к президенту Абхазии Александру Анквабу о его отставке, а также об отставке кабинета министров республики оппозиционеры объявили, что берут на себя управление Абхазией. После событий 27 мая Анкваб заявил, что считает произошедшее попыткой госпереворота, и опроверг утверждения о том, что в ходе переговоров с оппозиционерами он согласился на отставку правительства, генпрокурора и руководителей двух районов. Представители силовых ведомств Абхазии заявили о поддержке президента. Вечером 29 мая оппозиция объявила о формировании коалиционного правительства.

"Наша задача (Временного народного совета. - Прим. "Кавказского узла") - совместными с парламентом усилиями обеспечить стабильность на переходный период", - подчеркнул председатель Временного народного совета Рауль Хаджимба.

Что касается Александра Анкваба, то по словам лидера оппозиции, "он де-факто не является президентом, более того он утратил легитимность перед народом, который он давно испытывал и который указал ему на дверь".

По словам Рауля Хаджимбы, Временный совет народного доверия в ближайшее время планирует предложить парламенту республики выработать совместную модель конституционной реформы. Главной ее целью будет уход "от угрозы узурпации власти, как это было при Анквабе" и создание новой, прозрачной, подконтрольной обществу политической системы, сообщает "Апсныпресс".

"Я полагаю, что такую работу нужно проводить сейчас и срочно, в кратчайшие сроки она должна быть завершена", - подчеркнул Хаджимба.

Временный совет народного доверия работает над созданием системы исполнительной власти, добавил он. "Это необходимо для того, чтобы наши граждане не почувствовали неудобства", — цитирует лидера оппозиции РИА "Новости".

В свою очередь, президент Абхазии Александр Анкваб заявил сегодня, что хотел бы избежать в республике событий, подобных украинским. "Мы бы очень не хотели, и будем всячески стараться не допускать такого развития событий", — цитирует Анкваба "Коммерсант FM".

По словам главы республики, перевороты никогда не приносили пользу государству, они "всегда сопровождались трагическими последствиями, жертвами, кровопролитием. Пример, пусть меня простят, Украины - тому подтверждение".

Анкваб сегодня обсудил с главами администраций городов и районов республики ситуацию в регионах, социально-экономические вопросы, выплату зарплат работникам бюджетной сферы. По словам руководителей районов, работа в регионах продолжается в обычном режиме, сообщает управление информации при президенте РА.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

Архив новостей
Все SMS-новости