30 мая 2014, 14:21

Алиас Лабахуа отказался покинуть пост мэра Сухума из-за отсутствия указа президента

В связи с отсутствием указа президента Абхазии об освобождении с должности мэра Сухума обязанности градоначальника продолжает исполнять Алиас Лабахуа, заявил управляющий делами администрации города Тимур Ткебучава. В Сухуме сейчас обстановка спокойная, однако большинство организаций не работают с 29 мая, утверждает редактор "Нужной газеты" Изида Чания.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня представитель администрации города Мадонна Квициния заявила о том, что председатель городского собрания Сухума Константин Пилия назначен исполняющим обязанности мэра города. По ее словам, данное решение приняли  депутаты местного городского собрания на экстренном заседании 29 мая.

После антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме и требований к президенту Абхазии Александру Анквабу о его отставке, а также об отставке кабинета министров республики оппозиционеры объявили, что берут на себя управление Абхазией. После событий 27 мая Анкваб заявил, что считает произошедшее попыткой госпереворота, и опроверг утверждения о том, что в ходе переговоров с оппозиционерами он согласился на отставку правительства, генпрокурора и руководителей двух районов. Представители силовых ведомств Абхазии заявили о поддержке президента. Вечером 29 мая оппозиция объявила о формировании коалиционного правительства.

Согласно закону "Об управлении в административно-территориальных единицах Республики Абхазия", глава администрации города назначается и освобождается от занимаемой должности президентом Абхазии.

Как заявил сегодня управляющий делами администрации города Тимур Ткебучава, в связи с отсутствием соответствующего указа об освобождении от занимаемой должности Алиаса Лабахуа глава столичной администрации находится на своем рабочем месте и продолжает исполнять обязанности градоначальника, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ситуация в столице Абхазии сейчас является спокойной, хотя у здания администрации президента продолжают находиться активисты, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Нужной газеты" Изида Чания.

Вечером 29 мая оппозиция объявила о создании временного совета народного доверия из 21 человека. Как отметила Изида Чания, совет создан  "как структура, которая будет выполнять исполнительные функции в условиях, когда все органы власти перестали работать".

"После этого президент сделал заявление о том, что он не намерен уходить в отставку. Это заявление было передано по государственному информационному агентству "Апсныпресс". И уже поздно ночью [30 мая] было сделано заявление пресс-службы временного совета, в котором они говорят о том, что Александр Анкваб давно утратил связь с народом Абхазии и реальностью, что свидетельствует о невозможности его пребывания на посту главы государства", - рассказала главный редактор "Нужной газеты".

Большинство организаций в Абхазии не работают с 29 мая, также утверждает Изида Чания.

"Администрация президента не является на работу после побега президента с переговоров (как утверждают оппозиционеры, 27 мая Александр Анкваб покинул здание администрации президента, - прим. "Кавказского узла"), также не являются на работу члены кабинета министров и назначенные президентом главы администраций городов и районов. По абхазской Конституции президент назначает глав администраций", - пояснила Изида Чания.

Вместе с тем в Сухуме продолжает работу администрация города, городское собрание, ведет прием пенсионеров Сухумский отдел Пенсионного фонда РФ. Работают министерства образования, финансов, социального развития, юстиции, а также МИД Абхазии и консульский отдел МИД РФ.

Сегодня во всех школах республики сдают первый письменный экзамен по родному языку (изложение с элементами сочинения). В абхазских школах выпускники сдают экзамен по абхазскому языку, в русских  – по русскому, передает "Апсныпресс".

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей