30 мая 2014, 09:56

ЕНД и "Грузинская мечта" требуют расследования массовой драки в Гардабани, заявляя о ее политическом подтексте

В произошедшей в ночь на 29 мая в грузинском регионе Гардабани драке, по словам очевидцев, участвовали около 200 человек. Конфликт, который, как заявляют местные жители, произошел между сторонниками "Грузинской мечты" и бывшей правящей партии "Единое национальное движение", удалось остановить лишь после привлечения спецназа. Представители власти и оппозиции возлагают ответственность за происшедшее друг на друга и требуют расследования инцидента.

Инцидент в Гардабани, населенном азербайджанцами грузинском регионе, начался в Доме чая, словесная перепалка между молодыми людьми переросла в драку с использованием дубинок. По словам очевидцев, в конфликте участвовали около 200 человек.

Разрядить обстановку сначала пыталась полиция, позднее был привлечен спецназ. В связи с произошедшим возбуждено уголовное дело и ведется расследование, передает агентство "Интерпрессньюс", которое также приводит заявление и.о. главы управы гардабанского муниципалитета Амбако Авалиани, заявившего о провоцировании противостояния лидерами гардабанской организации ЕНД.

По словам председателя районной организации правящей коалиции "Грузинская мечта" Мавиза Зейнабова, конфликт произошел на этнической почве и был специально спровоцирован перед выборами. "Кто-то перед выборами желает спровоцировать этнический конфликт. Мы живем вместе 25 лет, и никаких проблем у нас никогда не было", - заявил Мавиз Зейнабов.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии 15 июня. Путем прямого голосования будут избраны депутаты сакребуло (орган местного самоуправления), главы районных администраций и мэры городов самоуправления. По информации ЦИК Грузии, заявки на участие в муниципальных выборах подали 34 партии и объединения, были зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока.

Однако представители ЕНД считают виновными в инциденте своих политических оппонентов и требуют тщательного расследования, передает "Грузия Online".

"Несколько человек поссорились до начала массового противостояния. Затем они сели в машину и поехали в Дом чая. Туда зашли еще 15 человек. Они называли их "националами" и грубо с ними обращались. Кто-то вызвал полицию. В разборку попал и один сотрудник правоохранительных органов, этнический азербайджанец. Скоро собрались около 200 человек, вооруженных дубинками, были слышны выстрелы", - рассказал руководитель районной организации ЕНД Гардабани Рамин Байрамов.

По словам руководителя избирательного штаба ЕНД Гиги Угулавы, в инциденте в Гардабани участвовали представители местной власти. "Это нападение явно имело политическую подоплеку", - отметил Угулава, который потребовал срочного расследования произошедшего в Гардабани инцидента.

29 мая вечером противостояние в Гардабани продолжалось. Собравшиеся в районном центре представители азербайджанского населения требовали наказать участников массовой драки. На месте находился губернатор региона Квемо Картли, который пытался вести переговоры с противоборствующими сторонами и разрядить обстановку. После переговоров, проведенных между противостоящими сторонами, участники акции разошлись, передает "Эхо Кавказа".

Ранее "Кавказский узел" писал о том, что 24 мая в Рустави между активистами "Грузинской мечты" и сторонниками оппозиционного "Единого национального движения" произошла потасовка. Тогда активисты правящей коалиции попытались сорвать брифинг кандидата в мэры Рустави от ЕНД Мамуки Чиковани. После инцидента руководство "Грузинской мечты" освободило от занимаемой должности главу избирательного штаба в Рустави Давида Схиртладзе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей