30 мая 2014, 08:55

Леонид Лакербая заявил о готовности уступить премьерское кресло специалистам

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая заявил 29 мая, что готов уступить свое кресло оппозиционерам, способным на эффективную работу. Также он напомнил, что правительство может в любой момент уйти в отставку по указу президента.

Как информировал "Кавказский узел", после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме и требований к президенту Абхазии Александру Анквабу о его отставке, а также об отставке кабинета министров республики оппозиционеры объявили, что берут на себя управление Абхазией. В республику прибыла российская делегация, члены которой проводят переговоры с участниками конфликта.

После событий 27 мая Анкваб заявил, что считает произошедшее попыткой госпереворота, и опроверг утверждения о том, что в ходе переговоров с оппозиционерами он согласился на отставку правительства, генпрокурора и руководителей двух районов. Представители силовых ведомств Абхазии заявили о поддержке президента. Вечером 29 мая оппозиция объявила о формировании коалиционного правительства.

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая, не исключающий отставки правительства как уступки на требования оппозиции, заявил в интервью газете "Известия", что готов уступить свое кресло оппозиционерам, если увидит, что они способны не только на критику, но и на эффективную работу.

"Ты не просто критикуй — ты скажи, как надо. Если я увижу, что у тебя получается, ты умеешь, я сам тихо уйду. Если увижу, что человек толковый и на месте", - отметил Лакербая.

Премьер напомнил, что правительство может быть распущено в любой момент по указу президента, но пока глава государства этого не сделал.

"Это обсуждалось. Обсуждение закончилось штурмом Дома правительства и попыткой переворота. Надо возвращать все в конституционное поле. Всё шло к тому, чтобы спровоцировать власть на кровопролитие. Кому-то этого очень хотелось. Сейчас идет переговорный процесс. Надо быть готовыми к компромиссу", - сказал политик.

Леонид Лакербая является десятым премьер-министром Абхазии с момента принятия конституции 1994 года. Назначает и увольняет главу правительства в республике президент, напоминает РИА "Новости".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей