29 мая 2014, 23:58

В Дагестане свидетель обвинения по делу об убийстве пяти человек заявил в суде о давлении следователей

В Верховном суде Дагестана сегодня на процессе по делу об убийстве четырех братьев Гамзатовых и Магомеда Омарова свидетель обвинения заявил, что ранее давал показания под давлением следователя. Вместо второго, запланированного к допросу свидетеля в суд был вызван его однофамилец, вообще не имеющий отношения к делу, что вызвало возмущение адвоката потерпевших, сообщил источник в суде корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", депутат горсобрания Кизляра Магомед Гамзатов, его братья Осман, Юсуп и Газидибир и племянник Магомед Омаров были убиты в драке с применением оружия в Кизляре 18 марта 2012 года. Суд рассматривает дело об их убийстве в закрытом режиме с участием присяжных заседателей.

На скамье подсудимых по делу находятся шесть человек: Заирхан Магомедалиев, Залимхан Магомедалиев, Магомедхабиб Магомедов, Шамиль Магомедов, Садык Магомедов и Юсуп Шарипов. Потерпевшими признаны брат убитых Нажмудин Гамзатов, мать Магомеда Омарова, а также жены убитых. 19 и 21 марта 2012 года родственники убитых блокировали федеральную трассу Ростов – Баку, требуя отправить в отставку главу Кизлярского района, чьи охранники, по их мнению, были участниками инцидента.

Сегодня на очередном заседании по делу планировался допрос двоих свидетелей – Магомеда Алидибирова и Мухтара Ретлуева, однако удалось допросить только первого из них, сообщил источник в Верховном суде Дагестана.

"Алидибиров, племянник убитых, на заседании сказал, что на месте убийства Гамзатовых и Омарова оказался тогда, когда тела его дядей погружали в машины скорой помощи. Сторона обвинения заявила, что на предварительном следствии свидетель говорил, что видел, кто из обвиняемых стрелял в его родственников. На это Алидибиров заявил, что на него надавили следователи и заставили дать такие показания", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник.

Второй свидетель, по словам источника в суде, как выяснилось на процессе, не имел к делу никакого отношения. "В зал был вызван свидетель по фамилии Ретлуев, но оказалось, что его имя Ахмед, а не Мухтар. Данный свидетель был приведен судебными приставами по указанию судьи. Но свидетель заявил, что не имеет никакого отношения к делу и не понимает, зачем его вызвали", - рассказал источник в суде.

Судья Закир Исрафилов на возмущения адвоката потерпевших Сапият Магомедовой пояснил, что у свидетеля два имени: по документам его имя Мухтар, а "имя Ахмед, возможно, ему дали, чтобы отвести от него болезни, как делается в дагестанских обычаях".

"На это свидетель заявил, что у него только одно имя, а человека по имени Мухтар он не знает. В итоге судья поручил прокурору на следующее заседание обеспечить явку Мухтара Ретлуева", - сообщил источник.

Вдовы Гамзатовых на сегодняшнее заседание пришли с фотографиями могил своих мужей, судья потребовал убрать их, поскольку это, по его мнению, "воздействие на присяжных".

"Одна из вдов заявила, что снимки они принесли не присяжным, а обвиняемым, чтобы те увидели, что натворили. После перепалки с судьей женщины все же убрали фотографии", - рассказал источник в суде.

Следующее заседание назначено на 30 мая.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями гособвинения, стороны защиты и потерпевших относительно итогов заседания.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 13:10

  • Полиция пригрозила разогнать протестующих в Ереване

    Протестующие мешают передвижению граждан и работе учреждений, они будут разогнаны, если не прекратят акции, заявила полиция Армении. По состоянию на 13:00 задержаны 43 активиста. Премьер Серж Саргсян призвал Никола Пашиняна к диалогу, но лидер протестов отказался вести переговоры.

21 апреля 2018, 12:07

21 апреля 2018, 11:57

21 апреля 2018, 11:00

21 апреля 2018, 10:24

  • Волгоградские зоозащитники заявили о недостатке мест в приютах для бродячих собак

    Власти Волгограда планируют увеличить число вольеров в Горпитомнике после того, как из законодательства были изъяты слова об уничтожении отлавливаемых бездомных животных. Волгоградский приют "Дино" прекратил принимать бездомных собак, мест нет, сообщили в приюте. Волонтеры займутся биркованием собак, которых курируют, чтобы их не отлавливали.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей