29 мая 2014, 22:13

Премьер-министр Абхазии не исключает отставки правительства по требованию оппозиции

Премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая не исключает отставки правительства как уступки на требования оппозиции. Обстановка в столице Абхазии остается спокойной, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", после антиправительственного митинга 27 мая в Сухуме и требований к президенту Ахазии Александру Анквабу о его отставке, а также об отставке кабинета министров республики оппозиционеры объявили, что берут на себя управление Абхазией. В республику прибыла российская делегация, члены которой проводят переговоры с участниками конфликта.

После событий 27 мая Анкваб заявил, что считает произошедшее попыткой госпереворота, и опроверг утверждения о том, что в ходе переговоров с оппозиционерами он согласился на отставку правительства, генпрокурора и руководителей двух районов. Представители силовых ведомств Абхазии заявили о поддержке президента. Вечером 29 мая оппозиция объявила о формировании коалиционного правительства.

"Я говорил оппозиции, что готов к отставке, чтобы не допустить эксцессов, никакая должность не стоит капли крови. Мы готовы к компромиссам и о своем решении уже доложили посредникам", - сказал журналистам премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая.

По его мнению, конфликт между оппозицией и властью сейчас необходимо вернуть в конституционное поле. Для этого в Абхазии находятся российские посредники Владислав Сурков и Рашид Нургалиев, которые ведут переговоры с президентом и его оппонентами. Есть поле соприкосновения. "Главное - вести ситуацию так, чтобы, в конфликте никто не пострадал, не было людских потерь", - сказал Леонид Лакербая.

Днем в Сухуме сохранялось спокойствие, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор издающейся в Абхазии "Нужной газеты" Изида Чания. "Нынешняя ситуация безвластья не сказывается на городе, он продолжает жить своей жизнью, ощущение революционной ситуации не присутствует. Все эти страшилки про горящие покрышки и т.д. совершенно далеки от реальности, это пишут люди, не находившиеся здесь ни минуты, которые пытаются найти колоритный контекст", - заявила она.

28 мая в столице Абхазии прошли митинги оппозиции и сторонников президента. По словам Чании, на месте остались участники митинга оппозиции, проходившего у здания президентской администрации. Участники митинга сторонников Анкваба, на который, по информации Чании, людей собирали в добровольно-принудительном порядке, разошлись сразу после его окончания.

Что касается митинга оппозиции, то, как отметила Изида Чания, участники его периодически меняются. "Люди приезжают, уезжают, если кто-то устал, сухумчане активно участвуют. Люди ждут результатов переговоров", - рассказала журналистка.

Прибывший в Абхазию помощник президента России Владислав Сурков 28 мая встретился с президентом Абхазии Александром Анквабом и сторонниками оппозиции в Сухуме.

Оппозиция, объединенная в Координационный совет политических партий и движений, ожидает результатов переговорного процесса. Чания относится к нему со скептицизмом. "Переговоры, я думаю, вряд ли могут привести к чему то, поскольку президент и раньше не шел на диалог. От президента не ждут особых действий. А единственным выходом для страны была его добровольная отставка", - заявила она.

О том, что обстановка в Абхазии пока не предвещает захвата протестующими административных зданий, ранее "Кавказскому узлу" также сообщил местный журналист Инал Хашиг. По его мнению, сейчас общественные настроения в Абхазии не характеризуются агрессивностью, поэтому вероятность повторения инцидента с захватом административных зданий он исключает. "Настроения обычные. Варианты с попыткой захвата зданий исключены", - сказал Инал Хашиг.

Автор: Семен Чарный, Елена Векуа.; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости