29 мая 2014, 19:59

Азербайджанская журналистка Айнур Имранова допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу

Журналист-расследователь Айнур Имранова, банковские счета которой были арестованы решением суда, сегодня допрошена в следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу "против ряда местных и международных неправительственных организаций", сообщила сама Имранова корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", банковские счета Имрановой были арестованы по решению Насиминского райсуда. Как ей стало известно позднее, счета арестованы по представлению начальника следственного управления по тяжким преступлениям генпрокуратуры по уголовному делу против ряда местных и международных неправительственных организаций (НПО) по статьям 308.1 - "злоупотребление должностными полномочиями" и 313 – "должностной подлог" УК Азербайджана. 26 мая суд не удовлетворил жалобу Имрановой на арест счетов. Журналистка была вызвана на допрос на 27 мая.

Впоследствии допрос был перенесен на сегодня ввиду занятости адвоката Имрановой, передает корреспондент "Кавказского узла". Сегодня, выйдя из следственного управления, Имранова сообщила, что ее допрашивали в течение трех часов по уголовному делу "против ряда местных и международных НПО".

"С меня взяли подписку о неразглашении тайны следствия, и я не могу сообщить каких-либо деталей этого уголовного дела. Меня лично расспрашивали о моем участии в проектах НПО и полученных средствах в виде малых грантов и гонораров за публикации. Следствие интересовалось, платила ли я налоги. Я сказала, что вся моя деятельность осуществлялась в соответствии с требованиями законодательства", - сказала Имранова корреспонденту "Кавказского узла".

Следователь не прояснил, когда будут разблокированы банковские счета журналистки и может ли она выезжать за рубеж, отметила Имранова. "Нам сказали, что на эти вопросы мы получим ответы через 10 дней. Мы подождем, и в зависимости от принятых решений совместно с моим адвокатом определим наши дальнейшие действия", - заявила Имранова. 

В пресс-службе Генпрокуратуры корреспонденту "Кавказского узла" не удалось выяснить, против каких именно НПО начато уголовное дело. Там воздерживаются от комментариев, ссылаясь на отсутствие информации по этому делу.

Ни одна из местных и международных НПО, действующих в Азербайджане, пока не сообщала о начале уголовного преследования в отношении нее, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 сентября 2018, 02:33

  • Борьба против пенсионной реформы разделила оппозицию в Сочи

    Сразу два митинга оппозиции против пенсионной реформы прошли в Сочи. Противники повышения пенсионного возраста не смогли объединиться, несмотря на то, что организаторами протестных акций выступили левые движения. Один митинг был организован КПРФ, альтернативный - "Левым фронтом", который поддержали "Яблоко", "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и ряд общественных организаций.

23 сентября 2018, 01:34

  • МИД Азербайджана обвинил генсека ОДКБ в злоупотреблении полномочиями  

    МИД Азербайджана осудил заявление генсека ОДКБ Юрия Хачатурова о ситуации на армяно-азербайджанской границе. Официальный Баку, указав на армянское гражданство генсека организации, обвинил его в предвзятости и превышении полномочий, поскольку ОДКБ не имеет мандата на деятельность в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

23 сентября 2018, 00:35

22 сентября 2018, 23:48

22 сентября 2018, 22:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей