29 мая 2014, 17:10

В Калмыкии расширилась зона распространения чумы

В зону эпизоотии чумы в Калмыкии попали новые территории - села Улан-Хол и Нарын-Худук Лаганского и Черноземельского районов, сообщило региональное управление Роспотребнадзора.

"Кавказский узел" уже сообщал об активизации очага чумы в Калмыкии 24 апреля, когда в двух районах республики был выделен возбудитель чумы от грызунов, которые выступают переносчиками этого заболевания. 28 апреля в Калмыкии был выявлен второй очаг культуры чумного микроба. В целях борьбы с инфекцией на соответствующих территориях были проведены работы по дератизации и дезинсекции.

Села Улан-Хол и Нарын-Худук причислены к очагам распространения чумы после того, как Астраханская противочумная станция выявила на этих территориях две культуры чумного микроба у грызунов и паразитирующих на них блох. Проводится экстренная иммунизация проживающих и работающих здесь людей, сообщает сегодня со ссылкой на Роспотребнадзор "Интерфакс".

На данный момент общая территория эпизоотии чумы в Калмыкии, по данным Роспотребнадзора, составляет 400 кв. километров. 

В зону эпизоотии чумы ранее попали также поселки Артезиан и Красинский, включая животноводческие стоянки, фермерские хозяйства, места работ по строительству участка автодороги Астрахань – Кизляр и нефтегазопровода, отмечалось 23 мая на сайте Роспотребнадзора Калмыкии.

Чума - опасное для человека природно-очаговое инфекционное заболевание. Оно протекает с исключительно тяжелым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью. От грызунов к человеку чума передаются через блох, которые при массовой гибели животных меняют хозяина. Кроме того, возможно заражение при обработке шкур убитых зараженных животных. От человека к человеку заражение происходит воздушно-капельным путем, отмечается в "Большой медицинской энциклопедии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 13:51

20 июля 2018, 13:08

20 июля 2018, 13:03

20 июля 2018, 12:59

  • Осужденный по делу Сефиляна объявил голодовку

    Артур Мовсисян, признанный виновным в передаче оружия участникам движения "100-летие без режима", начал голодовку с требованием освободить его из-под стражи, сообщил сегодня его адвокат. 40 активистов поддержали это требование, перекрыв вход в здание суда в Ереване.

20 июля 2018, 12:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки