29 мая 2014, 17:05

В Краснодаре экс-охранник депутата заксобрания приговорен к 14 годам за убийство бизнесмена и покушение на казачьего атамана

Краснодарский краевой суд сегодня по обвинению в заказном убийстве предпринимателя и попытке убийства кошевого атамана Анапского городского казачьего общества приговорил к 14 годам колонии строгого режима Андрея Мирошникова, бывшего начальника охраны депутата законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова, сообщают в Следственном комитете РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, Мирошников состоял в преступной группировке, которую в конце 1990-х создал депутат Законодательного собрания Краснодарского края Зиринов. В банду в разное время входили сотрудник суда и бывший работник правоохранительных органов.

"В 1999 году под руководством Сергея Зиринова, ныне депутата заксобрания Краснодарского края, и Амбарцума Эйрияна была создана преступная группа, в которую вошли Дмитрий Сапожников, Мирошников, а также на разных этапах деятельности - сотрудник суда Евгений Александрович, бывший сотрудник милиции Игорь Нехаенко, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев, Анастас Тильгеров и другие лица", - говорится в сообщении на сайте СК РФ. 

В обвинительном заключении, которое было озвучено в суде, говорится, что в декабре 2004 года экс-руководитель охраны охранного предприятия "ВАН" Мирошников по поручению Зиринова принимал участие в заказном убийстве предпринимателя из Новороссийска Салмана Набиева, передает сегодня агентство "Интерфакс-Юг". Поводом для расправы над предпринимателем стал конфликт из-за магазина детских игрушек, произошедший между Набиевым и Зириновым.

В уголовном деле есть данные и о том, что участники группировки, в которую входил Мирошников, помимо этого, совершили убийства генерального директора ЗАО "Санаторий "Малая бухта"" и его жены, а также покушение на убийство заместителя атамана Анапского городского казачьего общества (кошевого атамана) Николая Нестеренко и убийство его водителя.

Как сообщал "Кавказский узел", по делу о покушении на убийство Николая Нестеренко и убийстве его водителя, совершенном 22 февраля 2013 года, 2 апреля того же года был задержан депутат Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Зиринов. Кроме депутата, были задержаны еще пять человек в возрасте от 36 до 57 лет. Двое из задержанных - Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников - заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, предусматривающее их полное признание вины, после чего их дела были выделены в отдельное производство и направлены в Краснодарский краевой суд. Сам депутат и другие фигуранты дела своей вины не признали.

В случае с Нестеренко поводом для покушения, как следует из обвинительного заключения, стал конфликт депутата Зиринова с атаманом. Казаки под руководством Николая Нестеренко пытались противостоять строительству парка развлечений в охранной зоне реки Анапка, которое контролировал народный избранник.

В результате нападения 22 февраля 2013 года атаман был ранен, а его водитель Виктор Жук погиб. По мнению следствия, прослушку телефона Нестеренко по просьбе Зиринова Мирошников организовал с помощью главы криминальной полиции Анапы.

Сам Мирошников, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, предусматривающее полное признание вины, в протоколах допросов называет Сергея Зиринова "теневым хозяином Анапы", который владеет строительным бизнесом, торговыми центрами и гостиницами, а также - крупными земельными участками в городе-курорте. Сам депутат и другие фигуранты дела своей вины не признали.

Комментариев от фигурантов дела в связи с решением краевого суда пока не поступало. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости