Здание администрации президента Абхазии. Фото: Igor_S http://wikimapia.org/

29 мая 2014, 15:50

Оппозиция в Абхазии заявляет о необходимости заключения нового договора республики с Россией

Оппозиция Абхазии в лице Координационного совета политических партий и общественных организаций выступает за новый договор республики с Россией, который "выведет стратегическое партнерство Абхазии и России на качественно новый уровень", говорится в распространенном сегодня заявлении совета. В нем также отмечается, что оппозиция заинтересована в участии Абхазии в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и Евразийском союзе.

Как сообщал "Кавказский узел", с 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, участники которого изначально требовали от президента Абхазии Александра Анкваба отправить в отставку кабинет министров, а также генпрокурора и руководителей двух районов. Однако в ходе переговоров достичь договоренности не удалось. Митинг закончился штурмом здания администрации президента, а один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба заявил, что оппозиция берет на себя управление Абхазией

28 мая противники нынешних властей вновь собрались на акцию протеста, на митинг в Сухуме вышли и сторонники Александра Анкваба. При этом очевидцы заявляли, что митинги проходили мирно, без призывов к противостоянию. В связи со сложившейся ситуацией в республику прибыла российская делегация, члены которой проводят переговоры с участниками конфликта.

В принятом сегодня заявлении Координационного совета политических партий и общественных организаций Абхазии отмечается, что "народ Абхазии на протяжении нескольких поколений ориентируется на Россию, в которой он видит единственного гаранта соблюдения своих прав и национальных интересов".

В связи с этим оппозиция считает необходимым подключение к интеграционным процессам, инициируемым Россией на постсоветском пространстве. "Мы заинтересованы в равноправном участии в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и создаваемом Евразийском союзе и надеемся на поддержку России в этом вопросе", - сказано в заявлении.

Кроме того, в свете новых международных вызовов, среди которых называется ускорение интеграции Грузии в НАТО, лидеры оппозиции считают необходимым дальнейшее развитие и совершенствование стратегического партнерства между Абхазией и Российской Федерацией.

"Основой этому должен стать новый договор, который выведет стратегическое партнерство Абхазии и России на качественно новый уровень", - подчеркивается в документе.

Отметим, что в Координационный совет политических партий и общественных организаций Абхазии, созданный в июле 2013 года, входит на сегодняшний день 11 организаций. Среди них "Форум народного единства Абхазии", "Единая Абхазия", Партия экономического  развития Абхазии и Народная партия Абхазии, общественные движения "Ахьаца", "Аруаа" и "Абааш", а также общегражданский союз "За законность, стабильность и демократию" и патриотическое движение "Молодая Абхазия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 08:54

17 августа 2017, 08:53

17 августа 2017, 08:40

17 августа 2017, 08:22

17 августа 2017, 07:18

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей