29 мая 2014, 15:39

Заявление Координационного совета политических партий и общественных организаций Республики Абхазия

Народ Абхазии на протяжении нескольких поколений ориентируется на Россию, в которой он видит единственного гаранта соблюдения своих прав и национальных интересов.

Так было в период национально-освободительного движения и Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. Такой однозначной и принципиальной линии придерживалось руководство Абхазии в ельцинский период, несмотря на то, что в отношении Абхазии тогда была введена жесткая блокада, создававшая большие трудности в восстановлении разрушенного войной хозяйства республики.

Пройдя через жестокие испытания и жертвы наш народ в тех суровых условиях смог сохранить не только собственную независимость, но и обеспечить безопасность южных границ России, не допустив распространения влияния НАТО в нашем регионе. В этом выдающуюся историческую роль сыграл наш Первый Президент и национальный герой Владислав Ардзинба.

После прихода к власти в России Президента Владимира Путина отношение к судьбе Абхазии кардинально изменилось. Россия стала последовательно защищать права и безопасность нашего народа на международной арене, оказывать помощь в социально-экономическом развитии нашего государства.

В августе 2008 г. руководством России было принято судьбоносное для нашего народа решение о признании независимости Республики Абхазия и установлении с ней межгосударственных отношений. С этого момента наше сотрудничество вышло на качественно новый уровень, подкрепленный пакетом соглашений и договоров в различных сферах. Абхазия искренне благодарна руководству России за эту бескорыстную всестороннюю поддержку.

Вместе с тем, мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в мире, и видим, что возникают новые глобальные угрозы в связи с попытками Запада расширить зоны своего геополитического и военного влияния, не считаясь с суверенитетом и правами народов.

Поэтому для небольших государств, таких как Абхазия, единственной возможностью для сохранения независимости и обеспечения надежной обороны и безопасности является подключение к интеграционным процессам, инициируемым Россией на постсоветском пространстве. Мы заинтересованы в равноправном участии в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и создаваемом Евразийском союзе и надеемся на поддержку России в этом вопросе.

Мы также считаем, что, в свете новых международных вызовов, связанных с ускорением интеграции Грузии в НАТО, стратегическое партнерство между Республикой Абхазия и Российской Федерацией нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании. Прежде всего, это касается вопросов формирования совместного пространства в области обороны и безопасности, в том числе, путем координации соответствующих ведомств сторон. Это позволит поднять на качественно новый уровень материально-техническое обеспечение и подготовку Вооруженных сил и органов безопасности Республики Абхазия.

Наш народ заинтересован в формировании общего торгово-экономического пространства с Россией, а также в содействии со стороны России в укреплении экономического суверенитета Республики Абхазия, строительстве реального сектора экономики, повышении стандартов социальной защиты населения.

Хотим подчеркнуть, что вне зависимости от внутриполитических процессов в Республике Абхазия, стратегическое партнерство наших двух стран не имеет альтернативы и будет развиваться в духе братства, взаимопомощи, уважения суверенитета и государственной независимости Республики Абхазия. Основой этому должен стать новый договор, который выведет стратегическое партнерство Абхазии и России на качественно новый уровень.

29 мая 2014 года

Автор: ГИА "Апсныпресс";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей