29 мая 2014, 15:39

Заявление Координационного совета политических партий и общественных организаций Республики Абхазия

Народ Абхазии на протяжении нескольких поколений ориентируется на Россию, в которой он видит единственного гаранта соблюдения своих прав и национальных интересов.

Так было в период национально-освободительного движения и Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. Такой однозначной и принципиальной линии придерживалось руководство Абхазии в ельцинский период, несмотря на то, что в отношении Абхазии тогда была введена жесткая блокада, создававшая большие трудности в восстановлении разрушенного войной хозяйства республики.

Пройдя через жестокие испытания и жертвы наш народ в тех суровых условиях смог сохранить не только собственную независимость, но и обеспечить безопасность южных границ России, не допустив распространения влияния НАТО в нашем регионе. В этом выдающуюся историческую роль сыграл наш Первый Президент и национальный герой Владислав Ардзинба.

После прихода к власти в России Президента Владимира Путина отношение к судьбе Абхазии кардинально изменилось. Россия стала последовательно защищать права и безопасность нашего народа на международной арене, оказывать помощь в социально-экономическом развитии нашего государства.

В августе 2008 г. руководством России было принято судьбоносное для нашего народа решение о признании независимости Республики Абхазия и установлении с ней межгосударственных отношений. С этого момента наше сотрудничество вышло на качественно новый уровень, подкрепленный пакетом соглашений и договоров в различных сферах. Абхазия искренне благодарна руководству России за эту бескорыстную всестороннюю поддержку.

Вместе с тем, мы с тревогой наблюдаем за развитием ситуации в мире, и видим, что возникают новые глобальные угрозы в связи с попытками Запада расширить зоны своего геополитического и военного влияния, не считаясь с суверенитетом и правами народов.

Поэтому для небольших государств, таких как Абхазия, единственной возможностью для сохранения независимости и обеспечения надежной обороны и безопасности является подключение к интеграционным процессам, инициируемым Россией на постсоветском пространстве. Мы заинтересованы в равноправном участии в Таможенном союзе, ЕврАзЭС и создаваемом Евразийском союзе и надеемся на поддержку России в этом вопросе.

Мы также считаем, что, в свете новых международных вызовов, связанных с ускорением интеграции Грузии в НАТО, стратегическое партнерство между Республикой Абхазия и Российской Федерацией нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании. Прежде всего, это касается вопросов формирования совместного пространства в области обороны и безопасности, в том числе, путем координации соответствующих ведомств сторон. Это позволит поднять на качественно новый уровень материально-техническое обеспечение и подготовку Вооруженных сил и органов безопасности Республики Абхазия.

Наш народ заинтересован в формировании общего торгово-экономического пространства с Россией, а также в содействии со стороны России в укреплении экономического суверенитета Республики Абхазия, строительстве реального сектора экономики, повышении стандартов социальной защиты населения.

Хотим подчеркнуть, что вне зависимости от внутриполитических процессов в Республике Абхазия, стратегическое партнерство наших двух стран не имеет альтернативы и будет развиваться в духе братства, взаимопомощи, уважения суверенитета и государственной независимости Республики Абхазия. Основой этому должен стать новый договор, который выведет стратегическое партнерство Абхазии и России на качественно новый уровень.

29 мая 2014 года

Автор: ГИА "Апсныпресс";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии