Халимат Сайдудинова рядом с одной из своих работ на выставке "Гюль и Бюльбюль". Каспийск, "Первая галерея", 23 мая 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

29 мая 2014, 12:15

На выставке в Дагестане представлены работы молодых художниц в стиле восточной живописи

В "Первой галерее" в городе Каспийск в Дагестане проходит выставка работ студенток педуниверситета в стиле персидских миниатюр под названием "Гюль и Бюльбюль". В экспозиции представлены 27 работ, выполненных в иранских традициях и представляющих собой куски ткани, расписанные яркими цветами, украшенные вышивкой, стразами и бисером. Посетители выставки отмечают необычный формат работ.

Авторами работ, представленных на выставке, являются студентки художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета Халимат Сайдудинова и Заира Магомедова. 

Заира Магомедова рядом с одной из своих работ на выставке "Гюль и Бюльбюль". Каспийск, "Первая галерея", 23 мая 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

По словам молодых художниц, они решили отказаться от холстов, грунта, от отяжеляющих элементов, которые, по их мнению, уже устарели. "Идею нам подал известный дагестанский художник Тимур Мусаев-Каган, мы занимались в его студии современного искусства. Хотелось сделать что-нибудь оригинальное, но при этом чтобы оно было близко к нам. Мы, как и в старину, красили ткани натуральными красками, использовали для этого луковую шелуху и другие природные красители, которыми пользовались наши предки. Холщевая ткань, на которой воспроизведены различные сцены из жизни персидской знати, выдает простоту, связь с дагестанским народом, а традиционные образы восточной культуры - цветы, кувшины, горы, птицы, деревья демонстрируют связь с дагестанской субкультурой", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Заира Магомедова.

Заира Магомедова и Халимат Сайдудинова, несмотря на свой молодой возраст, являются очень опытными и сложившимися художницами, считает куратор выставки Джамиля Дагирова

Работа Заиры Магомедовой на выставке "Гюль и Бюльбюль". Каспийск, "Первая галерея", 23 мая 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Это можно заметить по их работам. На выставке "Гюль и Бюльбюль" девочки представили прекрасные по исполнению, очень легкие, искренние теплые полотна. Проект "Гюль и Бюльбюль" - это увлекательный и завораживающий мир, который они показали нам на ткани", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Джамиля Дагирова. 

По ее словам, картины, представленные на выставке, напоминают серию восточных миниатюр "Бабур наме" (миниатюры к "Бабур наме" - по воспоминаниям Захир ад-дина Мухаммеда Бабура, основателя империи Великих Моголов, потомка Тамерлана -  считаются шедеврами индийской живописи конца XVI века, – прим. "Кавказского узла").

"В них те же краски, те же горы, те же величавые животные и птицы, наслаждение и красота, что и в роскошных миниатюрах, исполненных прекрасными мастерами индийской, сефевидской и тимуридской школы восточной миниатюры 16 века. Это прекрасный опыт следования эстетике и красоте  восточного Возрождения", - говорит Джамиля Дагирова. 

По мнению арт-критика Влады Бесараб, авторов выставки можно выделить тем, что они умеют быть очень разными, и это отражается в их работах, которые уже прочно заняли свои позиции в дагестанской творческой среде. 

Работа Заиры Магомедовой на выставке "Гюль и Бюльбюль". Каспийск, "Первая галерея", 23 мая 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

"Заира и Халимат - они очень разные, на протяжении многих лет мы видели, как они создавали модерновые, концептуальные, иногда даже достаточно жесткие вещи, а на этой экспозиции все такое теплое и сладкое. Оно именно сладкое, а не слащавое, они смогли выдержать баланс - и меда в работах столько, сколько нужно", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Влада Бесараб.

Посетители выставки отмечают необычный формат работ, по их мнению, именно это и привлекает ценителей живописи.

"Насколько я помню, до сих пор у нас не были представлены подобного рода работы. Я под большим впечатлением. Потрясающие работы, очень тонкое исполнение, яркие ткани. Смотришь на работы, и складывается впечатление, что ты во дворце падишаха. Сама идея просто замечательная. Рад, что наши молодые художники ищут новые пути реализации", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" посетитель выставки Тимур Османов

"Я увлекаюсь Востоком, и меня очень впечатлили работы, представленные на выставке. Рассматривая их, вспомнила восточные сказки. В работах, как и в сказке, показан блеск и роскошь, которые характерны для прекрасного и загадочного Востока. До сих пор я не видела, чтобы в Дагестане создавали что-то подобное. Именно это, на мой взгляд, и привлекает зрителей. Всегда ведь интересно видеть что-то новое, оригинальное", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" студентка Галина Мамаева.

Открытие выставки состоялось 23 мая, она продлится до 15 июня.

Выставка "Гюль и Бюльбюль" в "Первой галерее" Каспийска. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Патимат Махмудовой от 23 мая 2014 года.

Ранее "Кавказский узел" писал о других выставках, прошедших в последнее время в "Первой галерее" в Каспийске. В феврале здесь состоялась персональная выставка художника Марата Гаджиева "Зунзул чани" (Рассвет), в экспозицию которой были включены 66 произведений, в том числе вымпелы и цилиндрические фонари со светодиодной подсветкой. В ноябре 2013 года в арт-центре экспонировалась выставка "36", в рамках которой были представлены фотографии участников из десяти стран, сделанные по выданным организаторами проекта темам, среди которых были "Бескультурье", "Национальность", "Радость", "Приоритет", "Сплетни".

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 13:22

24 марта 2017, 13:11

24 марта 2017, 12:50

24 марта 2017, 12:36

24 марта 2017, 12:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости