29 мая 2014, 10:23

МВД сообщает о задержании в Подмосковье уроженцев Дагестана, подозреваемых в приготовлении к теракту

Десять уроженцев Республики Дагестан, которые предположительно планировали в московском регионе совершение диверсионно-террористического акта в период празднования Дня Победы, задержаны по месту проживания в Подмосковье, сообщает сегодня пресс-служба МВД России.

Акция по задержанию подозреваемых сотрудниками силовых структур произошла еще 7 мая.

В канун майских праздников оперативниками главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России была получена информация о приобретении лицами, состоящими на учете в полиции как возможно причастными к деятельности экстремистского дагестанского подполья, и проживающими в Московской области, компонентов, которые могут быть использованы для приготовления самодельных взрывных устройств. Кроме того, силовикам поступили и другие сведения, из которых они сделали вывод о подготовке в московском регионе теракта.

В связи с этим и была проведена спецоперация утром 7 мая. В результате обыска по месту проживания задержанных обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство. Оно состояло из пятилитровой канистры, было заполнено поражающими элементами и залито монтажной пеной.

Также по месту жительства задержанных изъято большое количество религиозной литературы, в том числе книги, включенные в Федеральный список экстремистских материалов Минюста России, более 20 мобильных телефонов, радиостанция, два ноутбука, а также электронные наручные часы сирийского производства, которые, по данным силовиков, предполагалось использовать в качестве таймера при изготовлении самодельной бомбы, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД России.

Имена задержанных, а также населенный пункт, в котором происходила спецоперация, не называются.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая проходила спецоперация и в махачкалинском поселке Семендер. В ходе переговоров из заблокированного силовиками дома вышла женщина, остальные находившиеся в нем люди отказались сдаваться и были убиты. Все четверо готовили теракты на майские праздники, заявили после окончания спецоперации в Национальном антитеррористическом комитете.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей