29 мая 2014, 10:23

МВД сообщает о задержании в Подмосковье уроженцев Дагестана, подозреваемых в приготовлении к теракту

Десять уроженцев Республики Дагестан, которые предположительно планировали в московском регионе совершение диверсионно-террористического акта в период празднования Дня Победы, задержаны по месту проживания в Подмосковье, сообщает сегодня пресс-служба МВД России.

Акция по задержанию подозреваемых сотрудниками силовых структур произошла еще 7 мая.

В канун майских праздников оперативниками главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России была получена информация о приобретении лицами, состоящими на учете в полиции как возможно причастными к деятельности экстремистского дагестанского подполья, и проживающими в Московской области, компонентов, которые могут быть использованы для приготовления самодельных взрывных устройств. Кроме того, силовикам поступили и другие сведения, из которых они сделали вывод о подготовке в московском регионе теракта.

В связи с этим и была проведена спецоперация утром 7 мая. В результате обыска по месту проживания задержанных обнаружено и изъято самодельное взрывное устройство. Оно состояло из пятилитровой канистры, было заполнено поражающими элементами и залито монтажной пеной.

Также по месту жительства задержанных изъято большое количество религиозной литературы, в том числе книги, включенные в Федеральный список экстремистских материалов Минюста России, более 20 мобильных телефонов, радиостанция, два ноутбука, а также электронные наручные часы сирийского производства, которые, по данным силовиков, предполагалось использовать в качестве таймера при изготовлении самодельной бомбы, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте МВД России.

Имена задержанных, а также населенный пункт, в котором происходила спецоперация, не называются.

Как писал "Кавказский узел", 7 мая проходила спецоперация и в махачкалинском поселке Семендер. В ходе переговоров из заблокированного силовиками дома вышла женщина, остальные находившиеся в нем люди отказались сдаваться и были убиты. Все четверо готовили теракты на майские праздники, заявили после окончания спецоперации в Национальном антитеррористическом комитете.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей