Здание администрации президента Абхазии. Фото: Igor_S http://wikimapia.org/

29 мая 2014, 01:10

В Сухуме митинги противников и сторонников власти закончились без происшествий, заявляют очевидцы

В Сухуме к вечеру 28 мая ситуация постепенно нормализуется, а оба проходивших в городе митинга – оппозиционный и пропрезидентский закончились, и люди разошлись, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента. Представители оппозиции заявили, что Александр Анкваб в ходе переговоров принял решение отправить в отставку кабинет министров, а также согласился отправить в отставку генпрокурора и руководителей двух районов. Один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба отметил, что оппозиция берет на себя управление Абхазией. Сторонники Александра Анкваба собрались на митинг в Сухуме. В связи со сложившейся ситуацией в республику прибыла российская делегация. 28 мая митинги сторонников и противников власти нынешнего президента Абхазии продолжились.

"Сейчас в захваченном здании администрации президента еще остались люди, но сам митинг закончился. С пропрезидентского митинга люди тоже потихоньку разошлись. Сейчас все спокойно гуляют", - рассказал Инал Хашиг.

Ранее очевидцы заявляли, что митинги проходили мирно, без призывов к противостоянию.

В Сухуме спокойно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Рауль Хаджимба. Он также отметил, что продолжаются переговоры с участием российских посредников, однако никаких решений пока принято не было.

"Мы озвучили два варианта. Сначала это была отставка правительства и проведение реформ. Затем, когда президент не принял наших требований, люди на народном сходе выдвинули совсем другие требования - отставку уже самого президента. С этим мы вышли на переговоры. Идет разговор, диалоги. Не знаю, к чему это приведет, но, во всяком случае, есть попытка говорить, решать вопрос", - сказал он. 

По мнению Инала Хашига переговоры вряд ли продлятся долго. "Возможно, они уже нащупали компромиссный вариант и если не сегодня, то завтра переговоры могут завершиться", - предположил журналист.

Напомним, что, по мнению абхазской оппозиции, переговоры с российской делегацией проходят успешно. Также 28 мая парламент Абхазии принял обращение, в котором призвал народ республики, ее руководство и все политические силы к конструктивному диалогу, взаимоуважению и взаимопониманию в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве. Однако других решений парламент не принял из-за отсутствия значительного числа депутатов.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей