28 мая 2014, 21:44

Абхазская оппозиция считает переговоры с российской делегацией "обнадеживающими"

Российская делегация провела переговоры с представителями властей и оппозиции Абхазии в связи с возникшим в стране политическим кризисом. Переговоры проходят успешно, заявляют лидеры оппозиции. В ходе переговоров идут поиски компромисса, сказал корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба. 

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента. Представители оппозиции заявили, что Александр Анкваб в ходе переговоров принял решение отправить в отставку кабинет министров, а также согласился отправить в отставку генпрокурора и руководителей двух районов. Один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба отметил, что оппозиция берет на себя управление Абхазией. Сторонники Александра Анкваба собрались на митинг в Сухуме. В связи со сложившейся ситуацией в республику прибыла российская делегация,

Прибывший в Абхазию помощник президента России Владислав Сурков встретился с президентом Абхазии Александром Анквабом и сторонниками оппозиции в Сухуме. На встрече с Анквабом Сурков обсуждал общественно-политическую обстановку в Абхазии. "Идут поиски диалога, пути выхода из этой ситуации", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" секретарь Совета безопасности Абхазии Нугзар Ашуба, отметив, что в дальнейшем у российской делегации запланирована встреча с членами Совета безопасности Абхазии.

После переговоров Суркова с оппозицией ее лидеры положительно оценили переговоры. "Переговоры обнадеживающие", - заявил один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба, обращаясь к своим сторонникам, пишет газета "Ведомости".

"Российская сторона вела себя очень деликатно", - приводит издание слова другого лидера оппозиции, председателя общественной организации ветеранов "Аруаа" Виталия Габнии. 

В Сухуме сохраняется спокойствие на фоне переговоров противостоящих сторон с российской делегацией, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор выходящей в Сухуме газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг. "Возможно, что их челночная дипломатия продолжится, и в приемлемые сроки - день–два, удастся найти компромисс, который всех устроит", - сказал Инал Хашиг.

Отметим, что одновременно в Сухуми прошли два митинга. На площади Багапша собрались сторонники президента. По оценке Инала Хашига, участников было 1,5-2 тысячи человек. Редактор издающейся в Абхазии "Нужной газеты" Изида Чания оценила численность участников в 3-4 тысячи человек.

Нугзар Аршба заявил, что в Сухуме собралось около 5 тысяч сторонников президента, в то время как число участников митинга оппозиции, который прошел метрах в 400 от пропрезидентской акции, составило около 2 тысяч человек.

Все собеседники корреспондента "Кавказского узла" отмечали, что митинги проходили мирно, без призывов к противостоянию. 

"К митингу сторонников президента периодически подходят сторонники оппозиции. Все же друг друга знают и особой тайны в политических взглядах нет, и это спокойно воспринимается. Даже вчера, когда был занят президентский дворец, возле него до ночи оставалась группа сторонников Анкваба и люди, несмотря на разность политических взглядов, спокойно общались между собой", - заявил по этому поводу Инал Хашиг.

По информации Изиды Чании, на пропрезидентский митинг людей собирали с серьезным подключением административного ресурса. Агрессии в такой ситуации не может быть даже теоретически, считает она.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей