28 мая 2014, 20:07

Сторонники президента Абхазии потребовали от оппозиции освободить захваченные здания

Участники завершившегося в Сухуме митинга сторонников президента Абхазии призвали оппозицию освободить захваченные правительственные здания и здание Абхазской государственной телерадиокомпании и начать переговоры с президентом по выходу из кризиса.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента. Представители оппозиции заявили, что Александр Анкваб в ходе переговоров принял решение отправить в отставку кабинет министров, а также согласился отправить в отставку генпрокурора и руководителей двух районов. Один из лидеров оппозиции Рауль Хаджимба отметил, что оппозиция берет на себя управление Абхазией. Сторонники Александра Анкваба собрались на митинг в Сухуме.

Собравшиеся на площади имени Багапша приняли резолюцию, в которой указывается, что если оппозиция не освободит захваченные здания и не начнет переговоры с президентом по выходу из кризиса, проправительственная партия "Амцахара" и сторонники президента оставляют за собой право созыва всенародного схода.

"Мы не исключаем и другие действенные способы, которые могут быть эффективными для выхода из кризиса и возвращения ситуации в русло закона", - приводит отрывок резолюции "Интерфакс".

Участники митинга по его завершении приняли решение не покидать площадь и дожидаться результатов консультаций и переговоров, проводимых властями республики.

"Обращение парламента – это не конституционный закон"

Напомним, сегодня парламент Абхазии принял обращение, в котором призвал народ Абхазии, руководство страны и все политические силы к конструктивному диалогу, взаимоуважению и взаимопониманию в целях сохранения общенационального согласия и стабильности в государстве. Однако других решений парламент не принял из-за отсутствия значительного числа депутатов.

Сторонники и противники президента в парламенте обсудили вопросы, связанные с сохранением стабильности, согласившись, что необходимо прийти к взаимопониманию, рассказал после заседания источник "Кавказского узла" в парламенте. "Пока в этом неопределенность, но знаменатель такой: найти общий язык без трений при сохранении старой власти, без конфронтации", - сказал он.

"Обращение парламента было принято, так как кворум – 18 человек, а пришло 19. Поскольку обращение – это не конституционный закон – они приняли это обращение", - прокомментировала итоги заседания корреспонденту "Кавказского узла" директор ГИА "Апсныпресс" Манана Гургулия.

Она добавила, что находившиеся в течение дня на площади перед зданием администрации заявляли о том, что все их действия в правовом русле.

По информации директора ГИА "Апсныпресс", решение об отставке президент не принимал. "Когда он вел переговоры с оппозицией, обсуждались вопросы, один из вариантов, после долгого обсуждения, было то, что президент согласится отправить в отставку правительство, генпрокурора и двух руководителей районных администраций, которых обвиняют в выдаче паспортов гражданам Грузии", - сказала Манана Гургулия.

"Президент был готов согласиться с таким вариантом, но в это время была предпринята попытка захвата здания, правда госохрана помешала им пройти. И президент тогда отказался от какой-либо отставки", – рассказала Манана Гургулия.

Она выразила надежду, что до отставки не дойдет. "Мне очень хочется верить, что в конченом итоге они сядут за стол переговоров, потому что это чревато последствиями. Нужно остудить горячие головы и сесть за стол переговоров", - сказала женщина.

Роин Агрба: президент добровольно пост не покинет

"Наш президент добровольно не будет покидать пост", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" журналист, блогер Роин Агрба.

Напомним, что часть оппозиционеров провела минувшую ночь в здании администрации президента. Представители оппозиции заявили, что не намерены допускать президента в здания правительственного комплекса.

Он отметил, что собравшиеся в столице республике сторонники и противники действующей власти находятся недалеко друг от друга. "Расстояние между митингами 350-400 метров", - сказал он.

"Требования оппозиции озвучиваются регулярно с сентября – это проведение конституционной реформы и реформы политической системы. С сентября оппозиция настаивала на смене некоторых чиновников в администрации. В апреле был поставлен ультиматум о смене правительства, в ответ президент 6 мая созвал своих сторонников и заявил, что не будет устраивать никаких перемен, тогда оппозиция решила провести народный сход, что вчера и состоялось", - рассказал Роин Агрба.

Требования оппозиции включали 27 пунктов, пояснил блогер. "Это отставка министров, проведение реформы, отправка в отставку генпрокурора, наказать тех чиновников, которые были замешаны в скандальной истории по раздаче паспортов гражданам Грузии, по выявлению тех лиц, которые занимаются "распилами российской помощи", - сказал Роин Агрба.

"Президент все это проигнорировал. Отставки самого президента в этих пунктах не было. Переговоры шли в течение дня, под пеклом, с 8.00 до 14.00 люди стояли, затем терпение лопнуло", - сказал блогер. "Сегодняшнее обращение парламента никак не повлияет на оппозицию", – считает блогер.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 10:55

21 сентября 2017, 10:08

21 сентября 2017, 09:50

21 сентября 2017, 09:15

21 сентября 2017, 09:15

Архив новостей