Абхазия, Гагра. Фото Марины Марининой для "Кавказского узла"

28 мая 2014, 18:44

Ахба: угрозы для жизни туристов из РФ в Абхазии нет

Во время курортного сезона, который начнется в Абхазии 1 июня, угрозы для безопасности туристов из РФ не будет, заявил сегодня заместитель председателя республиканского госкомитета по курортам и туризму Астамур Ахба. Ранее представители десяти российских компаний-туроператоров обратились к политическим силам Абхазии с просьбой начать диалог, который разрешит ситуацию в республике.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 мая в Сухуме прошел антиправительственный митинг, после которого группа людей стала штурмовать здание администрации президента, были разбиты окна и двери. Председатель горсобрания Сухума Константин Пилия сообщил, что в это время Александр Анкваб в ходе переговоров с лидерами оппозиционных движений принял решение отправить в отставку правительство. Ашуба заявил, что президент согласился вместе с кабмином отправить в отставку генпрокурора республики и руководителей двух районов. Когда в администрацию проникла группа протестующих, Анкваб покинул здание.

"В настоящее время на абхазских курортах отдыхают около 1,5 тысячи российских туристов. Угрозы для жизни туристов нет", - заявил сегодня в интервью агентству РИА "Новости" заместитель председателя республиканского госкомитета по курортам и туризму Астамур Ахба. По его словам, россияне в основном проживают в частном секторе и санаторно-курортных объектах, расположенных в Гагре, Пицунде и Гудауте.

Ахба уточнил также, что в 2014 году в Абхазии ожидают приезд более 150 тысяч туристов из России и стран СНГ.

Сегодня представители 10 российских туроператоров, представленных на туристическом рынке Абхазии, выразили обеспокоенность сообщениями о политической обстановке в республике и обратились ко всем политическим силам с призывом начать диалог для разрешения сложившейся ситуации.

"Мы хотели бы быть уверены, что СМИ Абхазии осознают возможный эффект и последствия от спекуляции такой информацией и нагнетания ситуации. Туристская отрасль Абхазии является бюджетообразующей и эффективно развивающейся, с 2008 года по настоящее время произошел стремительный рывок в туристическом секторе республики и любая внутриполитическая дестабилизация приведет к потере темпов развития и остановит его на неопределенное время", - цитирует обращение агентство "Апсныпресс".

По мнению представителей туристического бизнеса, в случае отсутствия конструктивного диалога с участием всех сторон, "ситуация может приобрести необратимый характер, чему есть примеры из новейшей истории".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей