28 мая 2014, 14:00

Совет Федерации одобрил закон о принудительном включении НКО в реестр "иностранных агентов"

Сегодня Совет Федерации одобрил закон, согласно которому Минюст получает право самостоятельно вносить некоммерческие организации (НКО) в реестр "иностранных агентов". В регионах ЮФО и СКФО, напомним, действует ряд НКО, признанных судом иноагентами, но отказывающихся регистрироваться в этом статусе.

Закон "Об иностранных агентах",  принятый Госдумой РФ 13 июля 2012 года, требует от некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа и занимающихся при этом политической деятельностью, принять статус "иностранного агента". Инициатива вызвала критику со стороны представителей правозащитных организаций. Они оспорили нормативный акт, но Конституционный суд признал его соответствующим основному закону страны. 8 февраля 2013 года ряд НКО, в том числе Правозащитный центр "Мемориал", подал  жалобу на закон в Европейский суд по правам человека.

Сегодня верхняя палата Федерального Собрания одобрила инициированный депутатом от ЛДПР Андреем Луговым закон, по которому Минюст сможет включать НКО в реестр "иностранных агентов", если они являются таковыми, но не подали соответствующее заявление сами, передаёт ИТАР-ТАСС.

В одобренном нормативном акте также дополнен перечень оснований, по которому Минюст имеет право проводить внеплановые проверки НКО. Теперь это будет возможно, даже если организация не внесена в реестр, но в ведомство поступит информация, что она выполняет функции иноагента.

На данный момент только одна организация зарегистрирована в статусе иноагента, рассказал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас, слова которого приводит РБК.

Однако за 2013 год из-за рубежа были профинансированы 2,7 тысячи российских НКО, в общей сложности они получили 36 миллиардов рублей, сообщала ранее замдиректора департамента по делам НКО Минюста РФ Татьяна Вагина. При этом 10 миллиардов направлены в организации, имеющие признаки "иностранных агентов", передаёт слова Вагиной РИА "Новости".

"Кавказский узел" писал, что в ЮФО и СКФО действуют организации, признанные иноагентами, но не желающие регистрироваться в этом статусе. Так, 14 мая суд в Новочеркасске обязал зарегистрироваться в качестве "иностранного агента" организацию "Союз "Женщины Дона", представители которой заявили о намерении обжаловать решение в облсуде и ЕСПЧ.

23 мая Замоскворецкий районный суд Москвы обязал зарегистрироваться в статусе иноагента Правозащитный центр "Мемориал", который занимается защитой прав человека, в том числе на территории Северного Кавказа. Организация считает выводы прокуратуры о политическом характере её деятельности ошибочными.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

18 октября 2017, 16:31

  • Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

    Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

18 октября 2017, 16:27

  • Суд в Краснодаре продлил арест Павлу Грибу

    Октябрьский райсуд Краснодара сегодня принял решение оставить обвиняемого в терроризме гражданина Украины Павла Гриба под стражей до 4 января. Отец Гриба пожаловался, что сыну не оказывается медпомощь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей