27 мая 2014, 17:03

Подсудимые по делу о покушении на экс-кандидата в президенты Нагорного Карабаха частично признают свою вину

Сегодня суд общей инстанции Нагорного Карабаха начал рассмотрение уголовного дела о покушении на бывшего кандидата в президенты республики, депутата Национального собрания Виталия Баласаняна. Во время заседания подсудимые Ара Аветян и Сергей Арутюнян заявили, что признают свою вину в инкриминируемом им преступлении частично, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 29 декабря 2013 года к машине, принадлежащей Виталию Баласаняну, неизвестный прикрепил взрывное устройство, которое не было приведено в действие. Бомбу обнаружил сам политик. 3 января Генпрокуратура республики сообщила о задержании двоих подозреваемых.

Обвинение против бывшего директора ООО "Ван" Ары Аветяна и мастера ООО "Автосервис" Сергея Арутюняна представил прокурор Карен Габриелян. По его словам, из материалов предварительного расследования следует, что Аветян использовал взрывное устройство, чтобы из побуждений мести лишить Баласаняна жизни.

Отметим, что 5 января Генпрокуратура Нагорного Карабаха официально сообщила, что по делу о покушении на экс-кандидата в президенты республики было установлено, что Аветян и Арутюнян находились во враждебных отношениях и постоянной конфронтации с Виталием Баласаняном из-за того, что он не сдержал обещания освободить от дальнейшего отбывания наказания заключенного под стражу брата Аветяна, который был приговорен к году лишения свободы за хулиганство в Армении.

"В 2013 году Ара Аветян незаконно приобрел у Сергея Арутюняна три взрывных пакета по 200 граммов каждый, один заводской детонатор "ЭД-З-Н", четыре боевые пули калибра 7.62 мм и 41 – калибра 5.45 мм, тонкие электропровода, а также номер телефона, обслуживаемый оператором "Вива Селл-МТС". Используя ранее полученные от Сергея Арутюняна рекомендации, он незаконно изготовил самодельное взрывное устройство, управляемое звонком с сотового телефона", - сообщил суду прокурор Габриелян.

Согласно данным уголовного дела, 29 декабря 2013 года около 19.00 часов Ара Аветян вместе с Сергеем Арутюняном на принадлежащем ему "БМВ" подъехал к припаркованному возле ресторана "Урени" в Степанакерте внедорожнику Nissan Pathfinder Виталия Баласаняна, и закрепил взрывное устройство под передним правым крылом автомобиля с помощью магнита. Устройство должно было с помощью сотового телефона взорваться на автотрассе, ведущей в Аскеран, где проживает депутат.

"Однако подсудимый не сумел довести запланированное преступление до конца, так как при заднем маневрировании Баласаняна на территории ООО "Автосервис" на улице Набережная в Степанакерте взрывное устройство выпало", - добавил Карен Габриелян.

19 июля 2012 года в Нагорном Карабахе проходили президентские выборы. По окончательным данным ЦИК, за действующего президента Бако Саакяна проголосовали 67,65% избирателей, а за Виталия Баласаняна – 32,51% избирателей. 

В ходе заседания подсудимые Ара Аветян и Сергей Арутюнян сообщили суду, что признают свою вину частично.

Ара Аветян заявил, что считает себя виновным по п.1 ст.245 (незаконное приобретение, сбыт и хранение взрывчатых веществ), ч.1 ст.246 (незаконное изготовление взрывчатых устройств), но он невиновен по ст.33 - ч.1 ст.103 УК НК (покушение на убийство).

"Я сделал это, но у меня не было цели или умысла убивать Баласаняна", - сказал подсудимый.

Сергей Арутюнян также признал свою вину по ч.1 ст.245 (незаконное приобретение, сбыт и хранение взрывчатых веществ), но не признал вину по ч.5 ст.37, ст.33 - ч.1 ст.103 УК НК (пособничество в покушении на убийство).

Суд принял решение, по ходатайству адвокатов, продолжить рассмотрение дела с опроса свидетелей. После этого будет выслушана потерпевшая сторона, далее показания дадут подсудимые. Затем суд планирует обнародовать документы уголовного дела и принять ходатайства сторон.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвиняемых относительно хода процесса.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости