27 мая 2014, 14:09

Закрытие Военно-Грузинской дороги вызвало пробки на границе РФ с Азербайджаном, сообщают очевидцы

На границе России и Азербайджана скопилось несколько десятков автомобилей, вынужденных объезжать временно закрытую дорогу в Дарьяльском ущелье, отмечают очевидцы. Грузинские власти планируют возобновить работу КПП "Казбеги" на Военно-Грузинской дороге через несколько недель.

17 мая в Дарьяльском ущелье в Грузии сошел оползень, в результате был завален вход в туннель, погибли три человека, пострадали двое, 164 местных жителя были эвакуированы и, по сообщению МВД, спасены. 18 мая один из пострадавших, гражданин Украины, скончался в больнице. 23 мая были обнаружены тела еще двух погибших, предположительно, россиян. Четыре человека по-прежнему считаются без вести пропавшими. После происшествия Военно-Грузинская дорога (ВГД) была перекрыта для проведения поисково-спасательных работ.

В настоящее время большой поток автомобилей, избравших объездной путь, значительно осложнил и замедлил работу таможенников на азербайджано-российской границе.

"В результате грузовики, намеревавшиеся пересечь грузино-российскую границу, были вынуждены развернуться и попытаться попасть в Грузию через территорию Азербайджана. Большой поток автомобилей вызвал задержку на азербайджано-российской таможне, что привело к образованию очереди из нескольких десятков автомобилей по обе стороны границы", - приводит слова одного из очевидцев Trend.

По поводу ситуации на грузинском КПП "Казбеги" (с российской стороны - "Верхний Ларс", - прим. "Кавказского узла"), через который осуществляется въезд автотранспорта в Россию, в службе доходов Грузии агентство проинформировали, что территория вокруг поста до сих пор оцеплена.

"Что касается восстановления деятельности КПП, то его нормальная работа будет восстановлена в течение ближайших недель", - сообщил представитель грузинской таможни.

По его словам, на месте происшествия продолжают работать несколько десятков единиц спецтехники.

Тем временем некоторые российские эксперты заявили, что в Дарьяльском ущелье возможно повторение разрушительного селя, и призвали предпринять предупредительные меры. К примеру, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории снежных лавин и селей географического факультета МГУ Сергей Черноморец посоветовал как можно быстрее перевести русло Терека в новую прорезь в породе, чтобы горная река сама могла размыть завалы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также эксперты МГУ предложили в будущем создать новый тоннель для Военно-Грузинской дороги напротив устья Кабахи.

Напомним, на 22-м километре ВГД на базе отдыха "Барс" в селении Чми в Северной Осетии был организован палаточный лагерь для дальнобойщиков, вынужденно прервавших рейсы. После происшествия в ущелье им воспользовались около 60 человек, уехавших с места стоянки 18 мая.

По состоянию на 26 мая водители как минимум 15 фур находились во Владикавказе, надеясь, что смогут проехать по поврежденной оползнем дороге в ближайшее время.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 18:01

  • Суд вернул дело Имама Яралиева в прокуратуру

    Ессентукский городской суд удовлетворил ходатайство защиты бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель. Дело возвращено прокурору для устранения недостатков, сообщил представитель суда.

24 июля 2017, 17:34

  • Уволен министр финансов Кабардино-Балкарии Лихов

    Глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков произвел сегодня кадровые перестановки в правительстве республики, повысив зампреда правительства Таймураза Ахохова и назначив Мурата Карданова заместителем председателя правительства. Министр финансов Кабардино-Балкарии Заур Лихов указом Кокова освобожден от должности.

24 июля 2017, 17:24

  • Часть имущества компании "Кингоул" куплена за треть стоимости

    "Метстайл" купил имущество ростовской угольной компании "Алмазная", входящей в группу компаний "Кингкоул", работники которой добиваются выплат многомиллионных задолженностей по зарплатам, за 20,2 миллиона рублей при начальной цене в 61,6 миллионов рублей.

24 июля 2017, 16:45

24 июля 2017, 16:02

Архив новостей