Константин Ширшов. Фото Н. Боровкова, пресслужба Белореченского райкома КПРФ, http://kprf.ru

27 мая 2014, 12:39

Депутат Госдумы Ширшов признан судом виновным в мошенничестве, его защита будет обжаловать приговор

Мосгорсуд приговорил к пяти годам лишения свободы избранного от Краснодарского края депутата Госдумы от КПРФ Константина Ширшова, который обвинялся в попытке мошенничества на 7,5 миллиона евро. Адвокаты депутата заявили о намерении обжаловать приговор. Однопартийцы Ширшова, который не признал вины, намерены оказывать ему правовую помощь, заявил глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Ранее "Кавказский узел" писал, что, по версии следствия, Ширшов пытался совершить мошенничество, получив крупную сумму от предпринимателя в обмен на обещание включить того в список кандидатов в депутаты Госдумы. Ширшов был лишен депутатской неприкосновенности, своей вины в суде он не признавал. 14 мая прокуратура попросила суд признать Ширшова виновным и назначить ему 6 лет колонии общего режима.

Приговор Константину Ширшову был вынесен судьей Людмилой Смолкиной вчера, 26 мая.

Суд счел, что вина Ширшова подтверждается показаниями потерпевшего и свидетелей, а также вещественными доказательствами (аудио- и видеозаписями, сделанными оперативниками). В приговоре отмечается, что действия Ширшова должны быть квалифицированы как посягательство на мошенничество в особо крупном размере, так как обвиняемый "довести до конца свой преступный умысел не смог, в связи с тем, что его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов".

Депутату назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, а также штраф в размере 700 тысяч рублей. Ширшов был взят под стражу в зале суда, передает "Интерфакс".

Защита обжалует приговор, сообщил адвокат Константина Ширшова Владимир Тюренков.

"Мы надеемся на решение Верховного суда РФ", - сказал адвокат.

Ширшов заявил, что не признает себя виновным, назвав обвинение "провокацией" и "вселенским организованным заговором". "Я ничего не брал, к деньгам не прикасался, ничего не требовал", - заявил депутат.

О его непричастности на стадии прений заявил и потерпевший Александр Черняков, передает РАПСИ, отмечая, что ранее Черняков давал показания о виновности депутата, и именно они легли в основу обвинительного приговора. Представитель прокуратуры, по данным агентства, объяснил изменчивость показаний потерпевшего тем, что против него возбуждены два уголовных дела, поэтому он "из-за своей личной ситуации изменил показания и перешел на сторону Ширшова".

КПРФ будет продолжать оказывать юридическую помощь своему осужденному однопартийцу, а, если понадобится, то будет защищать его права в Европейском суде по правам человека, заявил глава юридической службы Компартии, депутат Госдумы Вадим Соловьев.

"Какое отношение Ширшов имеет к формированию списков, и как он мог продать какое-то место? Это вызывает абсурдное отношение у тех людей, которые понимают, о чем идет речь", - сказал Соловьев, слова которого приводит РИА "Новости".

В случае ухода Константина Ширшова из Госдумы его место займет другой член КПРФ от Краснодарского края, сообщил в феврале 2013 года корреспонденту "Кавказского узла" секретарь краевого отделения партии Евгений Ращепкин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей