Международная выставка исламской продукции "Каспий Халяль Экспо 2013". Каспийск, 23 августа 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

27 мая 2014, 07:07

В Кабардино-Балкарии усилен контроль над продуктами по стандарту "халяль"

В Кабардино-Балкарии ужесточены требования к продуктам питания под маркой "халяль", для контроля их качества в республике создана автономная некоммерческая организация "Ихсан", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев.

Зампредседателя ДУМ отметил, что у верующих часто возникают вопросы о соответствии продаваемой продукции стандарту "халяль". "Целью создания организации является обеспечение потребителя продукцией, соответствующей  стандарту "халяль", ее распространение и увеличение объемов продаж", - отметил Сижажев.

По словам Сижажева, организация "Ихсан" будет предотвращать появление на рынке фальсифицированной продукции под маркой "халяль".

"Производители продукции "халяль" должны пройти добровольную сертификацию в данной организации, что в свою очередь позволит нам помочь населению сориентироваться в качестве продукции, предлагаемой большим количеством производителей", - отметил Сижажев. - В случае если продукция не соответствует знаку "халяль", а производитель не может или не хочет убрать соответствующий знак с упаковки, мы обратимся в антимонопольную службу, и к производителю применят соответствующие санкции. Мы также намерены обратиться с просьбой к торговым точкам выкладывать продукцию "халяль" отдельно от всей остальной продукции".

Сообщение о создании организации для анализа качества продуктов под маркой "халяль" и продвижении этих товаров на рынке также поступило 25 мая на смс-сервис "Кавказского узла".

Жители Кабардино-Балкарии одобрительно отнеслись к решению ДУМ.

"Давно надо было взять на контроль этот вопрос. Мы все предпочитаем продукцию "халяль" в надежде на то, что она более качественная. Однако она не всегда отвечает необходимым требованиям. Многие пишут на продуктах "халяль", чтобы быстрее продать. Например, я как-то купила курочку в магазине, где торгуют продуктами "халяль", а она ничем не отличалась от обычной рыночной, более того курочка была не совсем свежая, что я обнаружила уже дома", - рассказала Масырат Тутова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей