Международная выставка исламской продукции "Каспий Халяль Экспо 2013". Каспийск, 23 августа 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

27 мая 2014, 07:07

В Кабардино-Балкарии усилен контроль над продуктами по стандарту "халяль"

В Кабардино-Балкарии ужесточены требования к продуктам питания под маркой "халяль", для контроля их качества в республике создана автономная некоммерческая организация "Ихсан", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев.

Зампредседателя ДУМ отметил, что у верующих часто возникают вопросы о соответствии продаваемой продукции стандарту "халяль". "Целью создания организации является обеспечение потребителя продукцией, соответствующей  стандарту "халяль", ее распространение и увеличение объемов продаж", - отметил Сижажев.

По словам Сижажева, организация "Ихсан" будет предотвращать появление на рынке фальсифицированной продукции под маркой "халяль".

"Производители продукции "халяль" должны пройти добровольную сертификацию в данной организации, что в свою очередь позволит нам помочь населению сориентироваться в качестве продукции, предлагаемой большим количеством производителей", - отметил Сижажев. - В случае если продукция не соответствует знаку "халяль", а производитель не может или не хочет убрать соответствующий знак с упаковки, мы обратимся в антимонопольную службу, и к производителю применят соответствующие санкции. Мы также намерены обратиться с просьбой к торговым точкам выкладывать продукцию "халяль" отдельно от всей остальной продукции".

Сообщение о создании организации для анализа качества продуктов под маркой "халяль" и продвижении этих товаров на рынке также поступило 25 мая на смс-сервис "Кавказского узла".

Жители Кабардино-Балкарии одобрительно отнеслись к решению ДУМ.

"Давно надо было взять на контроль этот вопрос. Мы все предпочитаем продукцию "халяль" в надежде на то, что она более качественная. Однако она не всегда отвечает необходимым требованиям. Многие пишут на продуктах "халяль", чтобы быстрее продать. Например, я как-то купила курочку в магазине, где торгуют продуктами "халяль", а она ничем не отличалась от обычной рыночной, более того курочка была не совсем свежая, что я обнаружила уже дома", - рассказала Масырат Тутова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости