Международная выставка исламской продукции "Каспий Халяль Экспо 2013". Каспийск, 23 августа 2013 г. Фото Махача Ахмедова для "Кавказского узла"

27 мая 2014, 07:07

В Кабардино-Балкарии усилен контроль над продуктами по стандарту "халяль"

В Кабардино-Балкарии ужесточены требования к продуктам питания под маркой "халяль", для контроля их качества в республике создана автономная некоммерческая организация "Ихсан", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев.

Зампредседателя ДУМ отметил, что у верующих часто возникают вопросы о соответствии продаваемой продукции стандарту "халяль". "Целью создания организации является обеспечение потребителя продукцией, соответствующей  стандарту "халяль", ее распространение и увеличение объемов продаж", - отметил Сижажев.

По словам Сижажева, организация "Ихсан" будет предотвращать появление на рынке фальсифицированной продукции под маркой "халяль".

"Производители продукции "халяль" должны пройти добровольную сертификацию в данной организации, что в свою очередь позволит нам помочь населению сориентироваться в качестве продукции, предлагаемой большим количеством производителей", - отметил Сижажев. - В случае если продукция не соответствует знаку "халяль", а производитель не может или не хочет убрать соответствующий знак с упаковки, мы обратимся в антимонопольную службу, и к производителю применят соответствующие санкции. Мы также намерены обратиться с просьбой к торговым точкам выкладывать продукцию "халяль" отдельно от всей остальной продукции".

Сообщение о создании организации для анализа качества продуктов под маркой "халяль" и продвижении этих товаров на рынке также поступило 25 мая на смс-сервис "Кавказского узла".

Жители Кабардино-Балкарии одобрительно отнеслись к решению ДУМ.

"Давно надо было взять на контроль этот вопрос. Мы все предпочитаем продукцию "халяль" в надежде на то, что она более качественная. Однако она не всегда отвечает необходимым требованиям. Многие пишут на продуктах "халяль", чтобы быстрее продать. Например, я как-то купила курочку в магазине, где торгуют продуктами "халяль", а она ничем не отличалась от обычной рыночной, более того курочка была не совсем свежая, что я обнаружила уже дома", - рассказала Масырат Тутова.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

Архив новостей