27 мая 2014, 04:01

В Армении суд оставил полковника запаса Володю Аветисяна под арестом

Суд общей юрисдикции первой инстанции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун отклонил ходатайства защиты обвиняемого в мошенничестве ветерана карабахской войны, полковника запаса Володи Аветисяна, оставив его под арестом. Адвокат Ара Закарян заявил, что будет обжаловать это решение в Совете правосудия Армении.

Активный участник акций протестов ветеранов Карабахской войны Володя Аветисян был задержан 20 сентября 2013 года. Он подозревается в том, что получил 2000 долларов от представителя Минобороны Армении под предлогом содействия в вопросе освобождения родственника гражданина Армении от срочной военной службы.

26 мая защита представила суду два ходатайства: самоотвод судьи Левона Аветисяна, который, по мнению адвоката, "не следует букве закона", а также изменение меры пресечения с ареста на освобождение под залог.

В ходе слушания суд решил отказать в ходатайстве защиты, оставив меру пресечения прежней. Левон Аветисян также отказал защите в ходатайстве о самоотводе судьи. 

В зал суда Аветисяна пришли поддержать его боевые товарищи, активисты инициативной группы DEM AM, гражданские активисты. На них были надеты майки с надписью: “Режим, убей нас, мы армяне!’. Перед зданием суда они пели национальные, патриотические песни.

Защита Аветисяна уже просила суд изменить меру пресечения

Отметим, что на предыдущем судебном слушании адвокат Ара Закарян представил суду ходатайство об изменении меры пресечения, однако судья Левон Аветисян отказал защите, оставив меру пресечения прежней. Ара Закарян в знак протеста покинул судебный зал заседания.

На заседании 26 мая судья Левон Аветисян предупредил Ару Закарян о "возможных санкциях в отношении него в связи с уходом 20 мая из зала заседания".

"Если вам угодно, обращайтесь в палату адвокатов, уверен, меня оправдают", - заявил судье Ара Закарян.

Судья не привел доводов, отказав в удовлетворении ходатайств, считает адвокат

Судья Левон Аветисян, отказав в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения по отношению к Володе Аветисяну, не привел ни единого довода для вынесения подобного решения, считает адвокат. 

"Оставлять Володю Аветисяна под арестом — противозаконно", - добавил он.

Закарян заявил, что намерен обратиться с жалобой в Совет правосудия Армении о незаконном содержании под арестом Аветисяна.

Следующее заседание суда назначил на 6 июня.

Напомним, что 31 января апелляционный суд отказал защите Аветисяна, требовавшей освободить подозреваемого из-под стражи и утверждающей, что следственные действия в отношении него не ведутся. У здания суда, где велось рассмотрение ходатайства защиты Аветисяна об изменении меры пресечения, прошла акция протеста, участники которой требовали справедливого суда и свободу Володе Аветисяну.

В мае 2013 года Аветисян провел сидячий пикет, требуя от правительства пересмотреть порядок расчета пенсий военнослужащим. К акции присоединилась группа ветеранов войны в Нагорном Карабахе. Впоследствии различные акции ветеранов проходили в течение лета.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей