26 мая 2014, 23:53

В Азербайджане подписан контракт по расширению Южнокавказского газопровода

Консорциум по разработке газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия подписал сегодня контракт с альянсом компаний Saipem и Azfen на выполнение строительных работ в рамках расширения Южнокавказского газопровода.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня 1996 года был подписан контракт на разработку месторождения "Шах Дениз". Участниками консорциума стали BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, 10%), российская "ЛУКОЙЛ" (10%), иранская NICO (10%), французская Total (10%) и турецкая TPAO (9%). 17 декабря 2013 года долевое участие SOCAR и BP в проекте увеличилось до 16,7% и 28,8% соответственно, за счет приобретения части доли у Statoil. В мае 2014 года Statoil завершила сделку по продаже 10% долевого участия в разработке и в Южнокавказском трубопроводе британской компании BP и Госнефтекомпании Азербайджана.

17 декабря 2013 года в Баку было подписано соглашение по инвестиционному решению реализации проекта "Стадия-2" разработки месторождения. Этот проект предусматривает добычу с 2019 года по 16 миллиардов кубометров газа в год, из которых 6 миллиардов будут поставляться в Турцию, а 10 миллиардов - в Южную Европу.

В рамках разработки "Шах Дениз-2" уже подписаны 15 крупных контрактов на общую сумму более чем 8 миллиардов долларов, сообщил в ходе церемонии подписания вице-президент BP по проектам второй стадии разработки "Шах Дениз" Юан Драмонд.

Отбор подрядчиков в рамках проекта расширения южнокавказского газового коридора практически завершен, передает слова Драмонда Abc.az.

Общая стоимость проекта составляет 735 млн долларов.  В рамках проекта будет построен трубопровод длиной 428 км в Азербайджане и Грузии, а также строительство 59 км трубопровода в Грузии. Начало работ запланировано на январь 2015 года, завершение их в Грузии запланировано на конец 2016 года, в Азербайджане — годом позже. Прибытие первой партии труб для Южнокавказского газопровода ожидается в порт Батуми (Аджария, Грузия) в августе 2014 года, сообщает Contact.az.

Планируется, что основная часть работ в рамках проекта будет завершена к 2017 году, пишет "Тренд".

На сегодня партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" являются азербайджанская компания SOCAR (16,7%), британская BP (28,8%), норвежская Statoil (15,5%), иранская NICO, французская Total, российская Lukoil (по 10%), турецкая TPAO (9%). С 2006 года идет добыча 8 миллиардов кубометров газа ежегодно, часть которого забирает сам Азербайджан, остальные объемы прокачиваются в Грузию и Турцию по Южнокавказскому трубопроводу (Баку - Тбилиси - Эрзурум). 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 10:04

  • Дело Андрея Виноградова возвращено в прокуратуру

    Мосгорсуд удовлетворил просьбу гособвинителя вернуть следствию дело экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова о покушении на сотрудника милиции. Прокуратура настаивает, что подсудимому должны быть предъявлены новые обвинения.

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

Архив новостей