26 мая 2014, 23:53

В Азербайджане подписан контракт по расширению Южнокавказского газопровода

Консорциум по разработке газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" в азербайджанском секторе Каспия подписал сегодня контракт с альянсом компаний Saipem и Azfen на выполнение строительных работ в рамках расширения Южнокавказского газопровода.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 июня 1996 года был подписан контракт на разработку месторождения "Шах Дениз". Участниками консорциума стали BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, 10%), российская "ЛУКОЙЛ" (10%), иранская NICO (10%), французская Total (10%) и турецкая TPAO (9%). 17 декабря 2013 года долевое участие SOCAR и BP в проекте увеличилось до 16,7% и 28,8% соответственно, за счет приобретения части доли у Statoil. В мае 2014 года Statoil завершила сделку по продаже 10% долевого участия в разработке и в Южнокавказском трубопроводе британской компании BP и Госнефтекомпании Азербайджана.

17 декабря 2013 года в Баку было подписано соглашение по инвестиционному решению реализации проекта "Стадия-2" разработки месторождения. Этот проект предусматривает добычу с 2019 года по 16 миллиардов кубометров газа в год, из которых 6 миллиардов будут поставляться в Турцию, а 10 миллиардов - в Южную Европу.

В рамках разработки "Шах Дениз-2" уже подписаны 15 крупных контрактов на общую сумму более чем 8 миллиардов долларов, сообщил в ходе церемонии подписания вице-президент BP по проектам второй стадии разработки "Шах Дениз" Юан Драмонд.

Отбор подрядчиков в рамках проекта расширения южнокавказского газового коридора практически завершен, передает слова Драмонда Abc.az.

Общая стоимость проекта составляет 735 млн долларов.  В рамках проекта будет построен трубопровод длиной 428 км в Азербайджане и Грузии, а также строительство 59 км трубопровода в Грузии. Начало работ запланировано на январь 2015 года, завершение их в Грузии запланировано на конец 2016 года, в Азербайджане — годом позже. Прибытие первой партии труб для Южнокавказского газопровода ожидается в порт Батуми (Аджария, Грузия) в августе 2014 года, сообщает Contact.az.

Планируется, что основная часть работ в рамках проекта будет завершена к 2017 году, пишет "Тренд".

На сегодня партнерами по разработке месторождения "Шах Дениз" являются азербайджанская компания SOCAR (16,7%), британская BP (28,8%), норвежская Statoil (15,5%), иранская NICO, французская Total, российская Lukoil (по 10%), турецкая TPAO (9%). С 2006 года идет добыча 8 миллиардов кубометров газа ежегодно, часть которого забирает сам Азербайджан, остальные объемы прокачиваются в Грузию и Турцию по Южнокавказскому трубопроводу (Баку - Тбилиси - Эрзурум). 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

Архив новостей