Бывший кандидат в президенты НКР, депутат Национального собрания Виталий Баласанян. 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 мая 2014, 22:45

В Нагорном Карабахе начинается суд по делу о покушении на экс-кандидата в президенты

Суд в Нагорном Карабахе 27 мая приступит к рассмотрению дела о покушении на бывшего кандидата в президенты республики, депутата Национального собрания Виталия Баласаняна, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 29 декабря 2013 года к машине, принадлежащей Виталию Баласаняну, неизвестный прикрепил взрывное устройство, которое не было приведено в действие. Бомбу обнаружил сам политик. 3 января Генпрокуратура республики сообщила о задержании двоих подозреваемых.

Первое заседание планировалось начать сегодня, однако после того, как подсудимым были разъяснены их права и обязанности, судья Анатолий Тадевосян рассмотрел заявление адвоката Ашота Апресяна о переносе заседания, поскольку тот по уважительной причине не мог присутствовать на процессе. С согласия сторон суд перенес заседание на 27 мая.

Обвиняемыми по делу проходят гражданин Армении, бывший  директор ООО "Ван" Ара Аветян, 1974 года рождения, и житель Степанакерта, мастер ООО "Автосервис" Сергей Арутюнян, 1979 года рождения. Оба женаты, имеют несовершеннолетних детей, ранее к уголовной ответственности не привлекались.

Аветян обвиняется по п.1 ст.245 (незаконное приобретение, сбыт и хранение взрывчатых веществ), ч.1 ст.246 (незаконное изготовление взрывчатых устройств) и ст.33 - ч.1 ст.103 УК НК (покушение на убийство). Второму подсудимому Арутюняну вменяется ч.1 ст.245 (незаконное приобретение, сбыт и хранение взрывчатых веществ), ч.5 ст.37, ст.33 - ч.1 ст.103 УК НК (пособничество в покушении на убийство).

Сторону обвинения представляет прокурор Карен Габриелян, сторону защиты – адвокаты Аркадий Исраелян и Ашот Апресян. Интересы потерпевшего Виталия Баласаняна поддерживает адвокат Рафик Мартиросян.

Из доклада секретаря суда следует, что по делу будут давать показания около 30 свидетелей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мотивом преступления, по данным прокуратуры Нагорного Карабаха, стала месть. Желая свести счеты с Баласаняном, Аветян и Арутюнян из заранее купленных боеприпасов соорудили взрывное устройство, управляемое с помощью мобильного телефона. Это устройство Арутюнян прикрепил к машине Баласаняна с помощью магнита, чтобы взорвать машину на дороге Степанакерт - Аскеран. Однако во время маневра на
территории автосервиса взрывное устройство отвалилось от машины, передает со ссылкой на сообщение прокуратуры республики портал Zham.am.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвиняемых относительно предъявленных им обвинений.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 июля 2012 года в Нагорном Карабахе проходили президентские выборы. По окончательным данным ЦИК, за действующего президента Бако Саакяна проголосовали 67,65% избирателей, а за Виталия Баласаняна – 32,51% избирателей. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 00:24

15 октября 2018, 23:50

  • Протесты в Магасе нашли отклик на Кавказе

    Активисты из Дагестана и Кабардино-Балкарии посетили Ингушетию и пообщались с митингующими в Магасе, а жители Тбилиси и Волгограда провели акции в поддержку требований протестующих ингушей. С первого дня акции протеста организаторы митинга получают отклики от жителей разных регионов Северного Кавказа, отметил ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

15 октября 2018, 23:03

  • Тельман Исмаилов обвинен в похищении Авраама Руссо

    Бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, находящемуся в международном розыске, предъявлено заочное обвинение в организации похищения певца Авраама Руссо, сообщила его адвокат. Задержанного ранее по этому делу племянника Исмаилова Заура Марданова выпустили из-под стражи под залог. 

15 октября 2018, 22:11

15 октября 2018, 22:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей