Бывший кандидат в президенты НКР, депутат Национального собрания Виталий Баласанян. 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

26 мая 2014, 22:45

В Нагорном Карабахе начинается суд по делу о покушении на экс-кандидата в президенты

Суд в Нагорном Карабахе 27 мая приступит к рассмотрению дела о покушении на бывшего кандидата в президенты республики, депутата Национального собрания Виталия Баласаняна, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 29 декабря 2013 года к машине, принадлежащей Виталию Баласаняну, неизвестный прикрепил взрывное устройство, которое не было приведено в действие. Бомбу обнаружил сам политик. 3 января Генпрокуратура республики сообщила о задержании двоих подозреваемых.

Первое заседание планировалось начать сегодня, однако после того, как подсудимым были разъяснены их права и обязанности, судья Анатолий Тадевосян рассмотрел заявление адвоката Ашота Апресяна о переносе заседания, поскольку тот по уважительной причине не мог присутствовать на процессе. С согласия сторон суд перенес заседание на 27 мая.

Обвиняемыми по делу проходят гражданин Армении, бывший  директор ООО "Ван" Ара Аветян, 1974 года рождения, и житель Степанакерта, мастер ООО "Автосервис" Сергей Арутюнян, 1979 года рождения. Оба женаты, имеют несовершеннолетних детей, ранее к уголовной ответственности не привлекались.

Аветян обвиняется по п.1 ст.245 (незаконное приобретение, сбыт и хранение взрывчатых веществ), ч.1 ст.246 (незаконное изготовление взрывчатых устройств) и ст.33 - ч.1 ст.103 УК НК (покушение на убийство). Второму подсудимому Арутюняну вменяется ч.1 ст.245 (незаконное приобретение, сбыт и хранение взрывчатых веществ), ч.5 ст.37, ст.33 - ч.1 ст.103 УК НК (пособничество в покушении на убийство).

Сторону обвинения представляет прокурор Карен Габриелян, сторону защиты – адвокаты Аркадий Исраелян и Ашот Апресян. Интересы потерпевшего Виталия Баласаняна поддерживает адвокат Рафик Мартиросян.

Из доклада секретаря суда следует, что по делу будут давать показания около 30 свидетелей, передает корреспондент "Кавказского узла".

Мотивом преступления, по данным прокуратуры Нагорного Карабаха, стала месть. Желая свести счеты с Баласаняном, Аветян и Арутюнян из заранее купленных боеприпасов соорудили взрывное устройство, управляемое с помощью мобильного телефона. Это устройство Арутюнян прикрепил к машине Баласаняна с помощью магнита, чтобы взорвать машину на дороге Степанакерт - Аскеран. Однако во время маневра на
территории автосервиса взрывное устройство отвалилось от машины, передает со ссылкой на сообщение прокуратуры республики портал Zham.am.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвиняемых относительно предъявленных им обвинений.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 июля 2012 года в Нагорном Карабахе проходили президентские выборы. По окончательным данным ЦИК, за действующего президента Бако Саакяна проголосовали 67,65% избирателей, а за Виталия Баласаняна – 32,51% избирателей. 

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

Архив новостей
Все SMS-новости