Сторонники активистов движения Nida во время акции протеста. Баку, 6 мая 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 мая 2014, 16:48

В Азербайджане помилованы 157 заключенных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распоряжением от 26 мая помиловал 171 человека. Согласно документу, 157 заключенных освобождаются от дальнейшего отбывания тюремного наказания, в том числе четыре лица, признанные правозащитниками политзаключенными. Помилованы также два человека, приговоренные к лишению свободы условно, один освобожден от исполнения общественных работ, 11 человек освобождаются от выплаты присужденных штрафов, передает корреспондент "Кавказского узла"

Среди помилованных 13 граждан Ирана и по одному гражданину Афганистана, Белоруссии и Туркмении. Среди тех, кто освобождается из мест заключения - Дашгын Меликов, Бахтияр Мамедов, Фарамаз Аллахвердиев и Фуад Гусейнов, признанные политзаключенными.

Напомним, 22-летний Дашгын Меликов был задержан 25 марта 2013 года по подозрению в изготовлении фальшивых денег, однако затем ему было предъявлено обвинение в хранении наркотиков. Молодой человек заявлял, что его преследуют по политическим мотивам. 3 июля 2013 года он был осужден на 2,5 года лишения свободы. В связи с отбытием одной трети срока наказания 8 мая 2014 года он был переведен в колонию-поселение.

Глава НПО "Уверенно к праву" Бахтияр Мамедов 27 февраля 2013 года был осужден к 8 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и вымогательстве по жалобе бывшего командующего ВМС Азербайджана Шахина Султанова. Однако местные правозащитники были убеждены, что Мамедова преследуют за защиту прав семей военнослужащих, чьи дома были снесены в связи с благоустройством Площади флага в Баку в преддверии конкурса "Евровидение-2012".

Независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев был арестован 18 апреля 2012 года и 23 августа 2012 года был признан виновным в призывах к массовым беспорядкам и незаконном переходе госграницы и приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Журналист отверг предъявленные обвинения и заявил, что его преследуют за опубликованные статьи, в которых расследовал факты коррупции в высших эшелонах власти.

Сотрудник уджарской районной газеты "Бизим сой" Фуад Гусейнов в 2010 году был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы по статье 221 (хулиганство) УК. По мнению правозащитников, истинной причиной его ареста стали публикации в СМИ и Интернете материалов о причастности районной полиции к торговле людьми.

По данным правозащитников, всего в Азербайджане на начало 2014 года 134 человека были осуждены или находились под следствием по политическим мотивам

Отметим, что власти отрицают наличие в стране политзаключенных. 15 января в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсем Фог Расмуссеном заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей