Сторонники активистов движения Nida во время акции протеста. Баку, 6 мая 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

26 мая 2014, 16:48

В Азербайджане помилованы 157 заключенных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распоряжением от 26 мая помиловал 171 человека. Согласно документу, 157 заключенных освобождаются от дальнейшего отбывания тюремного наказания, в том числе четыре лица, признанные правозащитниками политзаключенными. Помилованы также два человека, приговоренные к лишению свободы условно, один освобожден от исполнения общественных работ, 11 человек освобождаются от выплаты присужденных штрафов, передает корреспондент "Кавказского узла"

Среди помилованных 13 граждан Ирана и по одному гражданину Афганистана, Белоруссии и Туркмении. Среди тех, кто освобождается из мест заключения - Дашгын Меликов, Бахтияр Мамедов, Фарамаз Аллахвердиев и Фуад Гусейнов, признанные политзаключенными.

Напомним, 22-летний Дашгын Меликов был задержан 25 марта 2013 года по подозрению в изготовлении фальшивых денег, однако затем ему было предъявлено обвинение в хранении наркотиков. Молодой человек заявлял, что его преследуют по политическим мотивам. 3 июля 2013 года он был осужден на 2,5 года лишения свободы. В связи с отбытием одной трети срока наказания 8 мая 2014 года он был переведен в колонию-поселение.

Глава НПО "Уверенно к праву" Бахтияр Мамедов 27 февраля 2013 года был осужден к 8 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и вымогательстве по жалобе бывшего командующего ВМС Азербайджана Шахина Султанова. Однако местные правозащитники были убеждены, что Мамедова преследуют за защиту прав семей военнослужащих, чьи дома были снесены в связи с благоустройством Площади флага в Баку в преддверии конкурса "Евровидение-2012".

Независимый журналист Фарамаз Аллахвердиев был арестован 18 апреля 2012 года и 23 августа 2012 года был признан виновным в призывах к массовым беспорядкам и незаконном переходе госграницы и приговорен к 4,5 года лишения свободы в колонии строгого режима. Журналист отверг предъявленные обвинения и заявил, что его преследуют за опубликованные статьи, в которых расследовал факты коррупции в высших эшелонах власти.

Сотрудник уджарской районной газеты "Бизим сой" Фуад Гусейнов в 2010 году был приговорен к шести с половиной годам лишения свободы по статье 221 (хулиганство) УК. По мнению правозащитников, истинной причиной его ареста стали публикации в СМИ и Интернете материалов о причастности районной полиции к торговле людьми.

По данным правозащитников, всего в Азербайджане на начало 2014 года 134 человека были осуждены или находились под следствием по политическим мотивам

Отметим, что власти отрицают наличие в стране политзаключенных. 15 января в Брюсселе президент Азербайджана Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Андерсем Фог Расмуссеном заявил, что в Азербайджане нет политзаключенных.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии