26 мая 2014, 15:20

В Баку на процессе по делу Мамедли обвиняемые и адвокаты призвали суд вынести оправдательный вердикт

В Азербайджане на судебном процессе по делу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и еще двух активистов Башира Сулейманлы и Эльнура Мамедова сегодня с заключительным словом выступили адвокаты и сами обвиняемые. Они заявили о политических мотивах уголовного преследования обвиняемых и призвали суд вынести оправдательный вердикт.

Напомним, что расследование уголовного дела Мамедли началось 31 октября 2013 года. Анару Мамедли и двум его коллегам – гендиректору ЦМВОД Баширу Сулейманлы и руководителю Общественного объединения международного сотрудничества волонтеров (ООМСВ) Эльнуру Мамедову были предъявлены обвинения в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 16 декабря 2013 года Мамедли был заключен под стражу на три месяца. Двое других обвиняемых находятся под подпиской о невыезде. В завершение предварительного следствия 16 марта всем трем были также предъявлены обвинения в "присвоении имущества в крупном размере" и "должностном подлоге". Все трое отвергают обвинения и считают их политически мотивированными.

7 апреля дело в отношении Мамедли и его коллег поступило в Бакинский суд по тяжким преступлениям. 13 мая в суде завершились выступления свидетелей по делу. 14 мая с показаниями выступили подсудимые, они отвергли все обвинения и заявили о политических мотивах их уголовного преследования. 15 мая судебное следствие было завершено. 21 мая прокурор предложил признать всех трех подсудимых виновными по всем пунктам обвинения и приговорить Мамедли к 9 годам лишения свободы. Для Сулейманлы и Мамедова прокурор попросил по 8,5 года тюремного заключения.

Адвокат Садыгов назвал уголовное дело полностью сфабрикованным и политически мотивированным

Сегодня на судебном заседании, состоявшемся в первой половине дня, состоялись заключительные выступления адвокатов и самих подсудимых.

Адвокат Мамедли Эльчин Садыгов начал свое выступление с того, что назвал уголовное дело полностью сфабрикованным и политически мотивированным с целью наказания обвиняемых за обнародование нарушений закона и фальсификаций на президентских выборах 9 октября 2013 года, на которых Ильхам Алиев в третий раз был объявлен президентом.

ЦМВОД является преемником Центра мониторинга выборов, который вел мониторинги выборов в Азербайджане с 2001 года. В 2008 году он был лишен государственной регистрации. Организация в 2013 году следила за ходом выборов президента Азербайджана. Наблюдение за избирательной кампанией велось по всей стране, наблюдатели от ЦМВОД также вели мониторинг голосования на 15% избирательных участков. В 91% случаев они, по их данным, выявили серьезные нарушения.

Адвокат заявил, что "уже само уголовное дело было начато незаконно". "Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры не вправе начинать уголовное дело, касающееся налоговых преступлений. Изъятие прокуратурой документов ЦМВОД с целью проверки налоговой документации было незаконным. Такой формы налоговых проверок не предусмотрено. Налоговые проверки, согласно законодательству, бывают двух форм – камеральные и выездные, и проводятся самими налоговыми органами", - сказал Садыгов.

При этом, по его словам, если налоговики выявляют нарушения, то сначала предлагают погасить налоговые задолженности. "Если налоговый долг не погашен, то только после этого начинается уголовное дело", - добавил Садыгов.

С другой стороны, как отметил Садыгов, необоснованны претензии о неуплате НДС, поскольку, согласно законодательству, гранты освобождены от этого налога. "Свидетельством тому можно также назвать тот факт, что гранты, предоставляемые  Советом  по государственной поддержке НПО, не облагаются НДС. Самое крупное НПО страны – Фонд Гейдара Алиева - также не платит НДС. В таком случае почему ЦМВОД и ООМСВ должны были платить НДС", - отметил Садыгов.

Обвинение по статье "Незаконное предпринимательство" также необоснованно, считает адвокат. О незаконном предпринимательстве речи не может быть, поскольку обвиняемые не занимались деятельностью, преследующей цели извлечения коммерческой выгоды, отметил Садыгов. "Мониторинги выборов, просвещение избирателей не могут считаться  предпринимательской деятельностью", - полагает адвокат.

Садыгов указал и на несостоятельность обвинения в "присвоении". "Из 20 потерпевших только один человек – Гасан Гасанов - пожаловался на обвиняемых. Однако его слова были опровергнуты другими потерпевшими и свидетелями, на которых он ссылался", - продолжил адвокат.

Что касается обвинения по статье 308.2 (злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия, либо совершенные в целях воздействия на результаты выборов), по мнению Садыгова, оно "выявляет истинную причину уголовного преследования активистов". "Да, молодых людей наказывают из-за выборов. Но они всего лишь проводили мониторинг и не могли воздействовать на результаты голосования", - заявил адвокат.

В заключение он призвал суд оправдать всех обвиняемых и признать нарушение прав Мамедли, гарантированными статьями 5 (право на свободу), 10 (свобода выражения) и 18  (недопустимость превышения пределов, предусмотренных Конвенцией ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав человека.

Адвокат Джавадлы заявил о необоснованности обвинения в неуплате НДС

Адвокат Мамедова Джавад Джавадлы поддержал коллегу Садыгова. При этом в своем выступлении он сфокусировал внимание на необоснованности обвинения в неуплате НДС, ставшем основой для начала возбуждения уголовного дела.

Адвокат напомнил, что, согласно законодательству Азербайджана и межправительственному соглашению с США (предметом уголовного дела стал грант, предоставленный Национальным демократическим институтом (НДИ) США), гранты освобождены от НДС.

Джавадлы указал на неверность интерпретации следствием того, что грантовый договор, о котором идет речь в уголовном деле, не является таковым, поскольку не был зарегистрирован в Минюсте. "Грант не был зарегистрирован не по вине обвиняемых, поскольку договор был представлен в Минюст. Но из этого ведомства не было получено ответа об отказе в регистрации", - заявил Джавадлы.

Адвокат также призвал суд оправдать обвиняемых.

Адвокат Джавадова указала на некомпетентность выступившего в суде сотрудника Минналогов

Другой адвокат Мамедли Ирада Джавадова, выразив согласие с аргументами коллег, обратила внимание, что на суде были допрошены 20 потерпевших и 21 свидетель, и только один потерпевший дал показания против обвиняемых.

Она также подчеркнула, что "грантовый договор от того, что он не был зарегистрирован, не перестает быть таковым, поскольку речь идет о предоставлении финансовой помощи для некоммерческой деятельности".

При этом Джавадова обратила внимание на то, что "привлеченный следствием в качестве эксперта работник Минналогов даже не мог различить коммерческие и некоммерческие организации". "Нельзя судить людей на основе экспертных заключений подобных некомпетентных чиновников", - сказала Джавадова.

Адвокат Рзаев указал на подтверждение в ходе судебного следствия выполнения работы по мониторингу выборов

Адвокат Сулейманлы Алибаба Рзаев, также солидаризуясь с коллегами,  сфокусировал внимание на обвинении по статье 308.2 УК Азербайджана.

"Именно в этой статье следует искать причины уголовного преследования молодых людей. Все другие обвинения, и в частности, присвоение, нацелены на то, чтобы показать, что грант, предоставленный Национальным демократическим институтом США, был "присвоен". А если средства присвоены, значит, и не было никакого мониторинга выборов, а критический отчет по его итогам "сфальсифицирован". Такова логика заказчиков этого дела. Суть уголовного дела заключается именно в этом, хотя об этом в обвинительном акте и ничего не сказано. Однако в ходе судебного следствия было подтверждено, что была проведена реальная работа, мониторинг выборов проводился по всем регионам страны", - отметил Рзаев.

Он также напомнил о представленном в суд НДИ документе, в котором подтверждалась реализация проекта по мониторингу выборов и указывалось на отсутствие каких-либо претензий к исполнителям.

Мамедли: к концу председательства в Совете Европы Азербайджан может стать известным как "страна политзаключенных"

После выступления адвокатов заключительное слово было предоставлено обвиняемым.

Анар Мамедли поздравил собравшихся с отмечаемым 28 мая Днем Республики.

"96 лет назад была провозглашена первая в мусульманском мире Азербайджанская Демократическая Республика. 22 года назад мы восстановили независимость. Но, к сожалению, для воцарения идеалов свободы и демократии основателей первой республики сделано очень мало. 22 года можно считать временем упущенных возможностей, если сегодня людей преследуют за свободу выражения, собраний, объединений. Когда я в Кюрдаханском СИЗО вижу молодых активистов, выросших в годы независимости, я испытываю моральные страдания за утрату страной возможностей демократического прогресса. Власти очень часто заявляют об экономических успехах страны, но эти достижения - в сравнении с соседями Азербайджана. Но мы в случае демократического развития могли бы быть, по меньшей мере, на уровне стран Балтии", - заявил Анар Мамедли.

По его словам, всему этому причина – непроведение в стране свободных выборов. "Именно поэтому мы проводили мониторинги, чтобы содействовать свободным выборам, без чего невозможно достижение справедливого общества", - сказал Мамедли.

Далее он обратил внимание на начало председательства Азербайджана 14 мая в Комитете министров СЕ. "Как раз в эти дни в финале Кубка футбольной лиги чемпионов клуб "Атлетико" вышел на поле в футболках с надписью: "Азербайджан – страна огней". Наша Госнефтекомпания потратила на этот проект 12 млн долларов. Это неплохо для рекламы страны. И это привлекло внимание мира к Азербайджану. Но, боюсь, что к концу председательства нашей страны в Совете Европы Азербайджан станет известен как "страна политзаключенных", - сказал Мамедли.

Он заявил, что уголовное дело в отношении него самого и его коллег было заведено для наказания за гражданскую активность и проведение независимого мониторинга выборов.

"Невозможно, чтобы организация, проводящая мониторинги выборов с 2001 года, явилась бы преступным сообществом, как нас пытается представить следствие", - подчеркнул Мамедли.

При этом он указал, что в 2008 году регистрация Центра мониторинга выборов была отменена, а новую организацию ЦМВОД Минюст отказывался регистрировать.

Поэтому, отметил Мамедли, приходилось получать гранты на физических лиц, при этом деятельность организации была прозрачной: за 2008-2013 годы были получены гранты на 480 тысяч манатов (около 625 тысяч долларов). Эти средства были освобождены от НДС и ряда других платежей, но, тем не менее, отметил Мамедли, он сам из своей зарплаты уплатил налоги на сумму 12 тысяч манатов (около 15 тысяч долларов).

"Однако после внесения изменений в законодательство в начале 2013 года для реализации проекта мониторинга президентских выборов ЦМВОД пришлось уже привлечь в качестве партнера имеющее регистрацию Общественное объединение международного сотрудничества волонтеров. Все это было сделано с соблюдением норм закона", - продолжил Мамедли.

Он указал на абсурдность обвинения в оказании влияния на результаты президентских выборов, заявив, что в таком случае эта статья может распространяться и на членов избирательных комиссий, государственных и муниципальных чиновников.

Выступление Мамедли было воспринято аплодисментами его сторонников.

Сулейманлы и Мамедов попросили суд оправдать их

После выступления Анара Мамедли судья неожиданно объявил короткий пятиминутный перерыв.

Мамедли в перерыве интересовался последними новостями с Украины и приветствовал сообщение о победе на президентских выборах в этой стране Петра Порошенко.

Вернувшись в зал, судья Рауф Алиев предоставил слово Баширу Сулейманлы и Ильнуру Мамедову. Они, заявив о поддержке выступления Мамедли, повторили, что отвергают обвинения и просят суд оправдать их.

После этого суд объявил, что удаляется на совещание.

Спустя полчаса присутствующим было сообщено, что сегодня в 17.00 (16.00 мск) будет оглашен приговор.

Государственный обвинитель Таривердиев воздержался от комментариев в связи с ходом процесса.

Напомним, что 20 декабря 2013 года генеральная прокуратура Азербайджана распространила сообщение по поводу уголовного дела против сотрудников ЦМВОД, в котором отвергла заявления о политической подоплеке дела.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Мамедли "узником совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей