Хлев, разрушенный во время спецоперации в Баксане 23 мая 2014 г. Фото НАК, http://nac.gov.ru/nakmessage/2014/05/23/v-kbr-likvidirovana-bandgruppa-vkhodivshaya-v-zapreshchennuyu-mezhdunarodnuyu-.html

26 мая 2014, 05:47

На Северном Кавказе жертвами вооруженного конфликта с 19 по 25 мая стали 13 человек

В ходе вооруженного конфликта на Северном Кавказе за неделю с 19 по 25 мая 2014 года пострадали по меньшей мере 13 человек, в том числе 12 погибли и один получил ранение. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из других открытых источников.

Среди погибших 11 подозреваемых в участии в деятельности вооруженного подполья - семь в Ингушетии и четыре в Кабардино-Балкарии, и один сотрудник силовых структур в Кабардино-Балкарии.

Спецоперации и КТО

21 мая с 19.30 мск снят режим контртеррористической операции (КТО), введенный в Карабудахкентском, Тарумовском и Новолакском районах Дагестана в разное время в связи с проведением оперативных мероприятий в отношении боевиков. В Новолакском районе режим КТО вводился в населенном пункте Ятухчар, а в Тарумовском районе - в границах Артезианского поста.

23 мая с 04.45 мск в пределах административных границ города Баксан Кабардино-Балкарской Республики введен режим контртеррористической операции. В одном из частных домов города силовики заблокировали группу предполагаемых боевиков. При проведении спецоперации жители соседних зданий были эвакуированы. В ответ на предложение сдаться находящиеся в блокированном доме люди открыли огонь из автоматического оружия. Силовики вступили с ними в перестрелку. Предполагаемые боевики вели интенсивную стрельбу по силовикам из блиндажа. В результате спецоперации убиты четыре предполагаемых боевика. Они состояли в незаконном вооруженном формировании (НВФ), входившем в террористическую организацию "Имарат Кавказ". Один из убитых опознан как руководитель НВФ Астемир Берхамов, трое других – являлись его соратниками. В ходе боестолкновения смертельное ранение получил сотрудник спецназа ФСБ России, жертв среди гражданского населения нет. С 12.00 мск режим контртеррористической операции (КТО) в городе отменен. По информации родственников, хозяин дома Анатолий Натов задержан и находится в изоляторе временного содержания.

24 мая утром в ходе спецоперации в селе Сагопши Малгобекского района Ингушетии силовики блокировали частное домовладение, в котором, по их данным, укрылась группа боевиков. Заблокированные люди на требования сложить оружие и сдаться открыли огонь. После боестолкновения и возникшего пожара в домовладении были обнаружены семь тел боевиков. Среди убитых пять членов вооруженного подполья, хозяин блокированного силовиками дома и его супруга. По данным МВД, убитая супруга хозяина дома тоже принимала участие в перестрелке. Среди силовиков, проводивших спецоперацию, потерь нет. Среди убитых опознаны лидер НВФ, действующих на территории Ингушетии, "эмир Ингушетии" Артур Гетагажев, а также участники НВФ Ахмед Евлоев, Магомед Полонкоев.

Подрывы и теракты

19 мая около 22.00 мск около частного дома №30 на улице Мурсалова в Махачкале сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва осколочные ранения получил случайный прохожий – мужчина, 1973 года рождения. По факту взрыва полиция возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство".

Задержания

19 мая в Наурском районе Чечни сотрудники полиции задержали двоих мужчин, которые пытались реализовать партию огнестрельного оружия. Подозреваемые в незаконном сбыте оружия были выявлены в ходе оперативных мероприятий. В роли покупателя "товара" выступал оперативный работник. У задержанных изъяты два автомата Калашникова, охотничий карабин "Тигр" со снайперским прицелом и пистолет "Кольт".

20 мая сотрудники полиции задержали жителя Ленинского района Грозного, в квартире которого был найден пистолет ТТ и патроны к нему. В ходе обыска в квартире мужчины был обнаружен пистолет марки ТТ с двумя снаряженными магазинами к нему. Задержанный после проведения необходимых следственных действий был в тот же день отпущен на свободу под подписку о невыезде.

21 мая в Кабардино-Балкарии по подозрению в хранении взрывчатых устройств и оказании пособнической помощи членам незаконных вооруженных формирований задержан 25-летний житель села Дугулубгей. В автомобиле "Газель", на котором ехал молодой человек, обнаружены самодельное взрывное устройство мощностью 200 граммов в тротиловом эквиваленте, граната РГД-5, а также 48 патронов различного калибра. Задержанный признался, что с 2012 года оказывал пособническую помощь членам вооруженного подполья, действующего в Баксанском районе – обеспечивал продуктами питания, медикаментами, амуницией и транспортом.

23 мая в домовладении жителя станицы Троицкая Сунженского района Ингушетии полиция обнаружила и изъяла арсенал хранившегося там оружия. Из дома по улице Чапаева изъяты три автомата Калашникова, один пистолет иностранного производства с боеприпасами, самодельный револьвер без боеприпасов, различные детали к огнестрельному оружию, два универсальных взрывателя, осветительные патроны, а также более 450 патронов. Владелец дома и его брат задержаны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей