25 мая 2014, 23:36

Задержанный в ходе спецоперации в Кабардино-Балкарии находится в ИВС

Задержанный во время спецоперации в Баксане 23 мая Анатолий Натов (уточнение "Кавказского узла" 11:57 26.05.2014 - Аслан Натов) в настоящее время находится в изоляторе временного содержания, его родственники не знают, какое обвинение ему предъявлено, сообщил его брат Руслан Натов.

Режим КТО был введен в Баксане 23 мая. Силовики блокировали один из частных домов. По данным правоохранителей, заблокированные люди в ответ на предложение сдаться открыли огонь. В результате были убиты четверо предполагаемых боевиков, один из которых предварительно опознан как член "Имарата Кавказ" Астемир Берхамов. Также в перестрелке был убит сотрудник ФСБ. Натов, по неофициальной информации, был назван среди убитых подозреваемых.

Аслан Натов был хозяином дома в котором укрылись убитые 23 мая боевики. Семья Натова была выпущена силовиками до начала боя, а сам он был задержан и увезен в неизвестном направлении, сказано в оказавшемся в распоряжении корреспондента «Кавказского узла» письме от жителя Баксана Руслана Натова, направленном в силовые структуры КБР, Уполномоченному по правам человека в КБР и в Правозащитный центр КБР, Правозащитный центр «Мемориал».

«Я попытался выяснить, куда его повезли, оказывается ли ему медицинская помощь, в связи с чем обратился в Прокуратуру города Баксан с устным заявлением. Я просил принять меры и установить место нахождения моего брата, так как сотрудники полиции мне ничего не сообщали. Дежурный прокурор сообщил мне, что понятия не имеет, где находится мой брат, никаких мер реагирования не принял», - написал Руслан Натов.

Он высказал опасения за за жизнь и здоровье своего брата, поскольку он «не уверен что ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь», и у него «есть основания полагать, что он подвергается пыткам, и в отношении него могут производиться незаконные методы ведения следствия». Кроме того, Натов полагал, что его брат мог скончаться от полученных ранений в ходе спецоперации.

Житель Баксана потребовал сообщить ему о местонахождении брата, оказать тому медицинскую помощь, не назначать ему государственного защитника и не проводить какие-либо следственные действия с его участием в отсутствии адвоката.

В настоящий момент выполнено лишь первое требование, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» Руслан Натов. «Мне позвонили и сообщили, что брат находится в изоляторе временного содержания (ИВС) Баксана. Завтра его повезут в суд арестовывать», - добавил он, пояснив, что родственники не смогли получить информацию о том, подвергался ли Аслан Натов пыткам и в чем суть предъявленных ему обвинений. 

Дежурный прокурор КБР в ответ на запрос корреспондента «Кавказского узла»сообщил, что не располагает информацией о судьбе Натова.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей