Верховный суд Южной Осетии. В центре - председатель ВС Илона Хугаева. Май 2014 г. Фото: ИА "Рес", cominf.org

25 мая 2014, 12:07

Верховный суд Южной Осетии оставил в силе решение ЦИК об исключении из выборных списков Зарины Гаглоевой и Маирбека Кокоева

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии правомерно исключила из выборного списка партии «Ныхас» Зарину Гаглоеву, а из списка партии «Единая Осетия» Маирбека Кокоева, постановил Верховный суд Южной Осетии, рассмотрев жалобы снятых с выборов кандидатов на исключение их из списков.

Голосование на выборах в парламент Южной Осетии назначено на 8 июня. Выборы проходят по пропорциональной системе. Депутатский корпус парламента состоит из 34 депутатов. Кандидаты в депутаты должны быть не младше 21 года и последние пять лет постоянно проживать на территории Южной Осетии.

«Кавказский узел» сообщал, что 8 и 9 мая ЦИК Южной Осетии исключил из списков кандидатов в депутаты парламента 9 человек - представителей партий "Фыдыбаста", "Единая Осетия", "Единство народа" и "Ныхас" по причине несоответствия цензу оседлости. Снятые с выборов кандидаты не согласились с этим решением и обжаловали его в Верховном суде республики.

Верховный суд признал незаконным исключение из партийного списка кандидатов лидера партии «Фыдыбаста» Вячеслава Гобозова. Результатом заседания ВС Южной Осетии 23 мая также стало решение о восстановлении в списке «Единой Осетии» Олеси Кочиевой и Алана Туаева, а Игорь Кочиев вновь получил право занять первую позицию в списке партии «Ныхас». В свою очередь экс-кандидат в депутаты от партии «Ныхас» Владимир Кокоев отозвал поданный им ранее иск на решение ЦИК об исключении его из партийного списка, сообщает ИА «Рес».

Решение Верховного суда в отношении Маирбека Кокоева («Едина Осетия»), чью жалобу суд не удовлетворил, в партии считают несправедливым и намерены подавать апелляцию.

«Нельзя расценивать вынужденный выезд человека на лечение как непроживание на территории республики. Есть абсолютно уважительные причины, по которым наши граждане выезжают за пределы Южной Осетии. И если не принимать во внимание такие ситуации, тем более, когда есть все подтверждающие документы, тогда окажется, что практически ни один житель Южной Осетии не обладает «цензом оседлости», и может быть лишен пассивного избирательного права. Мы будем подавать апелляцию и защищать интересы Маирбека Кокоева и партии «Единая Осетия» в целом», - цитирует лидера партии Анатолия Бибилова «Осетинское радио и телевидение».

Комментариев от представителей ЦИК Южной Осетии относительно решений Верховного суда по жалобе Маирбека Кокоева и других указанных выше кандидатов в депутаты парламента пока не поступало.

Напомним, право участвовать в выборах депутатов парламента по решению ЦИК получили партии "Единая Осетия" (лидер Анатолий Бибилов), "Единство народа" (лидер Владимир Келехсаев), "Единство" (лидер Зураб Кокоев), Компартия (лидер Станислав Кочиев), Народная партия (лидер Александр Плиев), "Новая Осетия" (лидер Давид Санакоев), "Ныхас" (лидер Алан Алборов), "Родина" (лидер Домбай Гоассиев), "Фыдыбаста" (лидер Вячеслав Гобозов).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости