На предварительном заседании по жалобам Правозащитного центра «Мемориал» и Международного общества «Мемориал» на прокурорские проверки в Замоскворецком суде Москвы 7 мая 2013 г. Слева направо: Председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов, адвокат ПЦ "Мемориал" Фуркат Тишаев, Член Правления Международного общества «Мемориал» Ян Рачинский. Фото пресс-службы ПЦ «Мемориал», http://www.memo.ru

25 мая 2014, 04:56

Правозащитники не согласны с решением суда, отказавшего ПЦ «Мемориал» в жалобе на требование прокуратуры зарегистрироваться в реестре "иностранных агентов"

Решение Замоскворецкого суда Москвы, отклонившего жалобу ПЦ "Мемориал" на требование прокуратуры зарегистрироваться в качестве иностранного агента, неправомерно, но ожидаемо, считают правозащитники. Юристы правозащитного центра намерены обжаловать решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", после внеплановой проверки прокуратура Москвы потребовала от ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Организация называет ошибочными выводы прокуратуры, усмотревшей в ее деятельности политический характер. Требование было оспорено в Замоскворецком райсуде Москвы. 23 мая суд вынес решение, которым обязал ПЦ "Мемориал" зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Олег Орлов: ПЦ «Мемориал» приписывается ответственность за деятельность отдельных организаций

"Мы считаем данное решение абсолютно неправосудным, и мы, по-моему, доказали это в ходе суда", - прокомментировал принятое судом решение корреспонденту «Кавказского узла» Олег Орлов, член совета Правозащитного центра "Мемориал".

При этом правозащитник заметил, что считает сам закон нелегитимным, однако внесенное прокуратурой представление, по его мнению, нарушало "нормы даже этого самого закона". "Нам приписывается то, чего у нас нет", - сказал Орлов. Он пояснил, что «Мемориалу» приписывается ответственность за деятельность отдельных организаций.

Напомним, в представлении прокуратуры, в частности, говорится о проекте "ОВД-инфо", созданном в декабре 2011 года группой журналистов, в рамках которого проводится мониторинг политических задержаний на публичных мероприятиях. Как установила прокуратура, проект в феврале 2013 года поддержан Национальным фондом поддержки демократии (NED) (CШA) в рамках программы ПЦ "Мемориал" "Повышение уровня осведомленности российского общества об арестах и задержаниях по политическим мотивам в РФ", который перечислил на его осуществление 30 000 долларов США.

"Возникнув как неформальное объединение граждан, с 1 февраля 2013 года "ОВД-инфо" сотрудничает с ПЦ "Мемориал", реализуя проект по мониторингу задержаний в российских регионах. "ОВД-инфо" изначально подчеркивал свою аполитичность, не участвуя в протестных акциях и не организуя их. Утверждение прокуратуры, будто работа "ОВД-инфо" в рамках ПЦ "Мемориал" якобы связана с "проведением публичных мероприятий и иной политической деятельностью", не соответствует действительности", - заявил в 2013 году ПЦ "Мемориал", отметив, что организация не намерена признавать себя иностранным агентом.

"Да, у нас есть с "ОВД-Инфо" общие программы, мы вместе работаем. Но прокуратура все перепутала. Наши совместные программы она как-то не заметила, а вменила нам в вину отдельные программы "ОВД-Инфо", - сказал Олег Орлов. 

По его мнению, решение суда было предопределено, поскольку "был некий политический заказ". Решение, принятое Замоскворецким судом, будет обжаловано в установленные законом сроки в вышестоящей инстанции, сообщил Орлов. «Мы будем бороться до конца. Мы ни при каких обстоятельствах не будем сами на себя подавать заявление, чтобы нас зарегистрировали как иностранных агентов», - сказал правозащитник. 

«В этой истории для нас абсолютно неприемлемой является коннотация словосочетания «иностранный агент». Это первое. Второе – это то, что нас заставляют подавать на самих себя донос, писать заведомо ложную информацию. И, конечно, для нас абсолютно неприемлем дискриминационный характер закона, потому что к одним организациям, финансируемым из-за рубежа и занимающимся общественной деятельностью, это применяется, к другим - нет. Мы считаем, что это – дискриминация», - пояснил Орлов.

Мотивировочной части решения правозащитники пока не получили

«Мы пока не знаем мотивов решения Замоскворецкого суда. Хорошо, если мы получим мотивированное решение в конце мая, а то и в начале июня», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" старший юрист ПЦ «Мемориал» Кирилл Коротеев.

По словам юриста, прокуратура не смогла предоставить каких-то доказательств в суде. «В прениях представитель прокуратуры снова зачитал обжалованное представление, - рассказал юрист. – Как-будто процесса вообще не было - судья требовала от прокуратуры предоставить хотя-бы какие-то доказательства, и сослаться на них. Но прокуратура не смогла этого сделать».

«Несмотря на все это, прокуратура получила решение в свою пользу, которое мы, естественно, будем обжаловать. Такие решения остаются в силе, поэтому окончание этого процесса произойдет не в Москве, и даже не в Петербурге, а в европейском городе, который стоит на берегу другой реки», - сказал Кирилл Коротеев.

На работе ПЦ «Мемориал» сложившаяся ситуация никак не отражается – организация продолжает свою работу в обычном режиме, отметил юрист.

Александр Черкасов: прокуратура в ходе процесса не смогла доказать свою позицию

Принятое Замоскворецким судом решение противоречило всему тому, что было высказано за пять с лишним часов судебного заседания, а прокуратура в ходе процесса не смогла доказать свою позицию, считает председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

«Наша позиция была подтверждена массой доказательств, а прокуратура не смогла привести в обоснование своей позиции ничего. Прокурор цитировал прокурорское представление – больше он ничего не мог сказать. Все равно решение было принято в пользу прокуратуру. Мы с этим решением не согласны, и будем его обжаловать», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Черкасов.

Нынешнее решение суда будет обжаловано, впереди – множество других исков, сказал корреспонденту "Кавказского узла" координатор "ОВД-Инфо" Григорий Охотин. Он затруднился сказать, в какие сроки можно ожидать решения судов. «Рассмотрение жалобы в ЕСПЧ – процесс очень долгий, и он пока еще даже не начался», - отметил координатор "ОВД-Инфо".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры в связи с вынесенным судом решением. 

Правозащитный центр "Мемориал" входит в состав Историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" и занимается защитой прав человека, в том числе на территории Северного Кавказа.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской партией Грузии"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской партии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

21 января 2017, 14:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии