24 мая 2014, 22:55

В Дагестане мать подсудимого Ильяса Темаева заявляет о фабрикации дела в отношении ее сына

Ильяс Темаев в Советском суде Махачкалы во время избрания меры пресечения. 11 ноября 2013 г. Фото Патимат МагомедовойДело в отношении обвиняемого в хранении наркотиков жителя Махачкалы Ильяса Темаева сфабриковано, заявляет мать подсудимого. Темаев стал жертвой произвола сотрудников наркоконтроля, утверждает женщина.

Уголовное дело в отношении 24-летнего Ильяса Темаева было возбуждено управлением федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН). С 24 апреля 2013 года оно рассматривается в Советском районном суде Махачкалы. Подсудимому инкриминируется покушение на незаконный сбыт наркотических средств (ст. 30-228.1 УК РФ) и хранение наркотических средств без цели сбыта (ст. 228, ч. 1). Темаев вины не признает. Очередное судебное заседание назначено на 26 мая.

Мать подсудимого Патимат Магомедова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что уголовному преследованию ее сына предшествовала история с ограблением аптеки и задержанием налетчиков, один из которых оказался родственником работника УФСКН.

"20 сентября 2013 года в Махачкале на проспекте Акушинского несколько человек ограбили мою аптеку "Фармалайн". Один из них проник в помещение, зверски избил фармацевта и забрал деньги. Мы заявили на них в полицию, и двоих задержали", - рассказала Патимат Магомедова.

По словам матери Ильяса Темаева, оказалось, что у одного из задержанных родной старший брат работает во втором отделе УФСКН, и этот работник наркоконтроля (имя его Магомедовой известно) сумел убедить второго задержанного взять всю вину на себя и, таким образом, оградил своего брата от преследования.

Я отказалась дать 400 тысяч рублей, и они сфальсифицировали уголовное дело

При этом сотрудники УФСКН 9 ноября 2013 года, по словам Магомедовой, "забрали, избили, накачали наркотиками" ее сына и "подсунули ему в карман коробок с марихуаной", а затем начали требовать у Магомедовой 400 тысяч рублей, "чтобы прекратить дело" в отношении Ильяса. "Я отказалась дать эту сумму, и они сфальсифицировали уголовное дело", - утверждает Патимат Магомедова.

По словам женщины, она обращалась с жалобами в генеральную прокуратуру, прокуратуру Дагестана, писала главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, в комиссию по борьбе с коррупцией.

"Единственный ответ по существу получила из отдела собственной безопасности УФСКН. Они сообщили, что по моему заявлению проведена служебная проверка, и двое сотрудников, причастных к задержанию моего сына, наказаны", - рассказала Патимат Магомедова.

"За допущенные грубые нарушения служебной дисциплины, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей сотрудники УФСКН по РД привлечены к строгой дисциплинарной ответственности. В частности, Айдаеву А. Г. объявлен строгий выговор. Кроме того, руководитель одного из оперативных подразделений УФСКН Османов И. О. строго предупрежден о недопущении впредь нарушений служебно-исполнительской дисциплины и лишен ежемесячного материального поощрения", - говорится в письме и.о. начальника ОСБ УФСКН по Дагестану М.Шавлукова от 7 февраля 2014 года, присланном в ответ на жалобу Магомедовой.

"Мы заявили ходатайство, чтобы суд запросил подробный отчет об этой проверке и выяснил, за что именно эти люди привлечены к ответственности. Суд удовлетворил нашу просьбу. Надеюсь, на следующем заседании мы услышим ответ", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ильяса Темаева Вагаб Магомедов.

По словам адвоката, сейчас суд завершает допросы свидетелей обвинения. "Допрошены оперативные сотрудники и условный покупатель. Остался еще один свидетель, и суд перейдет к допросу подсудимого. Он свою вину не признает", - сказал адвокат.

Среди допрошенных был и оперативник Айдаев, чье имя фигурирует в приведенном выше ответе Шавлукова на жалобу Магомедовой. "Когда его спросили, откуда у Ильяса взялись синяки и кровоподтеки, он ответил, что тот ударился, когда его сажали в машину", - рассказала Патимат Магомедова.

В действиях сотрудников УФСКН состава преступления не усматривается

В УФСКН по Дагестану корреспонденту "Кавказского узла" 23 мая заявили, что Айдаев и Османов привлечены к дисциплинарной ответственности "за несоблюдение внутриведомственных инструкций при проведении оперативно-разыскных мероприятий, которые никак не связаны с личностью гражданина И. Темаева".

Результаты же служебной проверки по заявлению Патимат Магомедовой, как сообщили в УФСКН, были направлены в следственное управление СКР по Дагестану для принятия процессуального решения, и 22 февраля 2013 года следователем было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

"В действиях сотрудников УФСКН России по Республике Дагестан состава преступления не усматривается", - заявил руководитель пресс-службы УФСКН по Дагестану Ширинбек Шихабидов.

Комментариями самих Айдаева и Османова относительно того, причастны ли они к задержанию Ильяса Темаева и считают ли себя виновными в ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии