24 мая 2014, 17:55

В Грузии введена в эксплуатацию ГЭС на реке Арагви

В Мцхета-Мтианетском регионе Грузии 23 мая состоялась сдача в эксплуатацию Арагви ГЭС, которую построила компания Energo Aragvi.

На новой электростанции будут работать 10 человек. Ее установленная мощность - восемь мегаватт, при которых будут вырабатываться 50 млн кВт/ч электроэнергии в год.

Стоимость проекта строительства ГЭС составила 13 млн долларов, сообщает "Тренд".

Строительство Арагви ГЭС началось в феврале 2012 года и завершилось в феврале 2014 года. В Минэнерго Грузии надеются, что благодаря работе этой введенной в строй электростанции уменьшится дефицит электроэнергии в стране в зимнее время, а в летний период компания Energo Aragvi будет иметь возможность экспортировать электричество в соседние государства. 

Арагви ГЭС стала первой гидроэлектростанцией, которая построена в результате сотрудничества грузинских и европейских частных инвесторов, отмечает "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" сообщал также, что в январе была введена в строй Ларс ГЭС в Дарьяльском ущелье на реке Терек. Строительство каскада гидроэлектростанций в Дарьяльском ущелье вызвало протесты местных жителей и экологов. Представители природоохранных организаций заявляли, прежде всего, о том, что при возведении энергетических объектов может пострадать уникальная природа ущелья. В феврале 2012 года экологи провели сбор подписей против строительства станций.

Общественность в Аджарии протестует против возведения Худонской ГЭС, мотивируя это тем, что будут затоплены многие земли, пригодные для проживания и ведения сельского хозяйства.

Вместе с тем Фонд соинвесторов, созданный при посредничестве бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, заявил о намерении вложить средства в строительство Мтквари ГЭС на реке Кура и каскада электростанций на реке Цхенисцкали.

В ноябре 2010 года министерство энергетики Грузии и турецкая компания Kolin Construction оформили меморандум о строительстве гидроэлектростанций.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 08:25

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей