24 мая 2014, 17:55

В Грузии введена в эксплуатацию ГЭС на реке Арагви

В Мцхета-Мтианетском регионе Грузии 23 мая состоялась сдача в эксплуатацию Арагви ГЭС, которую построила компания Energo Aragvi.

На новой электростанции будут работать 10 человек. Ее установленная мощность - восемь мегаватт, при которых будут вырабатываться 50 млн кВт/ч электроэнергии в год.

Стоимость проекта строительства ГЭС составила 13 млн долларов, сообщает "Тренд".

Строительство Арагви ГЭС началось в феврале 2012 года и завершилось в феврале 2014 года. В Минэнерго Грузии надеются, что благодаря работе этой введенной в строй электростанции уменьшится дефицит электроэнергии в стране в зимнее время, а в летний период компания Energo Aragvi будет иметь возможность экспортировать электричество в соседние государства. 

Арагви ГЭС стала первой гидроэлектростанцией, которая построена в результате сотрудничества грузинских и европейских частных инвесторов, отмечает "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" сообщал также, что в январе была введена в строй Ларс ГЭС в Дарьяльском ущелье на реке Терек. Строительство каскада гидроэлектростанций в Дарьяльском ущелье вызвало протесты местных жителей и экологов. Представители природоохранных организаций заявляли, прежде всего, о том, что при возведении энергетических объектов может пострадать уникальная природа ущелья. В феврале 2012 года экологи провели сбор подписей против строительства станций.

Общественность в Аджарии протестует против возведения Худонской ГЭС, мотивируя это тем, что будут затоплены многие земли, пригодные для проживания и ведения сельского хозяйства.

Вместе с тем Фонд соинвесторов, созданный при посредничестве бывшего премьер-министра Грузии Бидзины Иванишвили, заявил о намерении вложить средства в строительство Мтквари ГЭС на реке Кура и каскада электростанций на реке Цхенисцкали.

В ноябре 2010 года министерство энергетики Грузии и турецкая компания Kolin Construction оформили меморандум о строительстве гидроэлектростанций.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей