24 мая 2014, 06:15

Жители дагестанского села Тухчар не заметили введенный в селе режим КТО

Жители села Тухчар Новолакского района Дагестана не заметили спецопераций в связи с временно введенным в населенном пункте спецрежимом. Сельчане больше опасаются силовиков из соседней Чечни, а не спецопераций, проводимых местными правоохранителями, пояснили местные жители. 

Напомним, 21 мая режим контртеррористической операции, введенный ранее в Лакском районе Дагестана, был снят. В этот же день были отменен режим КТО в Карабудахкентском и Тарумовском районах.

«Тут периодически бывают проверки, подомовые обходы, но почти год было тихо. В этот раз о том, что ввели КТО, нам никто не сообщал официально. Хотя соседи за пару дней (до введения режима) говорили, что за селом в лесу видели скопление военных. Тут ведь как, сразу за селом начинается лесной массив, может, там силовики кого-то искали, но в самом селе было тихо», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница селения Нажават С.

По ее словам, в самом Тухчаре спокойно, а последняя спецоперация которая проводилась тут, была 2012 году. "Тогда было убито два боевика. Один местный, а другой был русский парень. Как раз это было тоже в мае месяце. О том, что они боевики и занимаются чем-то противозаконным, никто не знал в селе", - рассказала женщина. 

Напомним, спецоперация в селе прошла 19 мая 2012 года, в ходе которой были убиты двое подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях Валерий Исаенко и Зураб Абдуразаков.

Больше всего "местные жители опасаются провокаций не местных или прикомандированных из центральной России силовиков, а силовиков из Чечни", сказал корреспонденту "Кавказского узла" житель села Тухчар, попросивший не называть его имени.

"Процесс переселения тухчарцев на земли Новостроя еще не завершен, этому конца края еще не видно", - сказал собеседник, выразив опасение, что "люди в черной форме из соседней республики" поторопятся навести в районе свои порядки.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в апреле 1991 года был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. 12 мая 1991 года III съезд Народных депутатов Дагестана принял решение о восстановлении Ауховского района (но без земель, переданных в 1944 году Казбековскому району) и о переселении лакцев Новолакского района на земли севернее Махачкалы и образовании там нового Новолакского района. Однако полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там обстрелов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 14:15

23 июля 2017, 13:25

23 июля 2017, 12:31

  • Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию

    Студент Аназор Арсланук покинул Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в Краснодарском крае и уехал в Абхазию. Аназору Арслануку удалось избежать депортации в Сирию благодаря получению гражданства Абхазии, сообщила его адвокат.

23 июля 2017, 11:42

23 июля 2017, 10:51

Архив новостей