24 мая 2014, 07:59

Обвинение предлагает приговорить Чимаева по делу об избиении подростка в КБР к четырем годам лишения свободы

В Нальчикском городском суде состоялись прения по делу об избиении подростка, в котором обвиняется бывший руководитель казначейства Эльбрусского района Тахира Чимаева. Обвинение предлагает осудить экс-чиновника на 4 года лишения свободы, защита настаивает на оправдательном приговоре, передает корреспондент "Кавказского узла". 

По версии следствия, в 2011 году занимавший на тот момент времени должность руководителя Эльбрусского отделения федерального казначейства Тахир Чимаев, избил ученика одной из школ города Тырныауза из-за того, что тот ранее ударил его сына, в результате чего у последнего был сломан нос. Тахир Чимаев подозревается в причинении вреда средней тяжести здоровью несовершеннолетнему по статье 112 УК РФ. Отметим, что максимальная санкция по данной статье составляет 5 лет лишения свободы. 

23 мая в Нальчикском городском суде прошли прения по делу Чимаева. 

Адвокат Ева Чаниева, представляющая интересы потерпевшего, потребовала для подсудимого максимально строго наказания в виде лишения свободы. «За 20 лет моей адвокатской практики впервые вижу, что лицо, исполняющее управленческие функции, должностное лицо, в рабочее время заводит в служебное помещение несовершеннолетнего ребенка и в группе с другими подвергает его жестокому избиению», - сказала Чаниева.

Гособвинение заявило, что вина Чимаева в инкриминируемом ему преступлении, квалифицированном по статье 112 УК РФ - умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести - полностью доказана материалами уголовного дела, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением судебно-медицинской экспертизы.

Гособвинение предложило назначить Тахиру Чимаеву наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в колонии общего режима.

Адвокат Тимур Лакунов, представляющий интересы Чимаева, заявил, что его подзащитный не виноват и просил суд оправдать его. Чимаеву предъявлен также гражданский иск в порядке компенсации морального вреда нанесенного несовершеннолетнему на сумму 1 миллион рублей.

Инцидент произошел в помещении казначейства, куда руководитель казначейства затащил несовершеннолетнего. «Меня сразу ударили в висок. Я упал», - рассказал потерпевший, давая показания в зале суда в феврале этого года. По словам подростка, его били втроем - Тахир Чимаев, его племянник, 30-летний Мурат Хочуев, (он также проходит по делу в качестве подсудимого), а также сын Чимаева. «Меня били ногами в голову, душили», - рассказал потерпевший, добавив, что спустя минут пять в операционный зал казначейства удалось войти директору школы и его матери, после чего избиение прекратилось. 

При этом Тахир Чимаев, по словам потерпевшего, кричал «бей его, сломай ему нос». Потерпевший пояснил, что Мурата Хочуева, который нанес ему первый удар в висок, он на тот момент не знал, но впоследствии случайно увидел его в социальной сети «Вконтакте» и опознал.

Мать потерпевшего Роза Тебердиева рассказала, что когда за его сыном и Тахиром Чимаевым захлопнулась дверь казначейства, почти сразу послышались шум драки, крики. Она билась в дверь, просила открыть, но минут пять дверь не открывали. Когда дверь открылась, она увидела, что его сын сидит на корточках у стены, закрывает лицо руками, а старший Чимаев бьет его ногами в голову.

Несовершеннолетнего отвезли в больницу. У него была обнаружена закрытая черепно-мозговая травма, ушибы и ссадины, на шее следы удушения. Подросток лечился около двух месяцев, сначала в Тырныаузе, потом в Нальчике. Он рассказал, что продолжительное время испытывал головные боли, тошноту, бессонницу.

Мать обратилась в полицию с заявлением по поводу случившегося. По словам матери, спустя полтора месяца к ним пришли представители от Тахира Чимаева и сказали, что он сожалеет о случившемся и просит примирения. «Я сказала, что я согласна, но с одним условием, чтобы он официально признал свою вину и покаялся», - сказала женщина, однако Чимаев, по ее словам, такое условие не принял. Ранее он передал через своего знакомого деньги в сумме 200 тысяч рублей Тебердиевым, которые они, когда Чимаев отказался признать вину, передали следователю.

В судье показания дали также директор гимназии Фатима Моллаева, которая подтвердила факт избиения, классный руководитель, отец и тетя потерпевшего, а также врач Тырнаузской больницы, подтвердивший, что у потерпевшего имелись телесные повреждения и черепно-мозговая травма.

Ожидается, что приговор будет оглашен 16 июня.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями обвиняемого и его представителя в связи с ходом процесса и заявлениями пострадавшего и его представителей. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей