24 мая 2014, 05:20

Жители Сочи жалуются на длинные очереди при получении загранпаспорта

В единственном на весь Сочи подразделении Управления федеральной миграционной службы, занимающейся выдачей загранпаспортов, скапливаются огромные очереди. В день выдается около 100 документов, в очереди на получение несколько сот человек. Сотрудники УФМС уверяют, что в сентябре ситуация с заявками и получением паспортов изменится в лучшую сторону в связи с открытием новых помещений миграционной службы, передает корреспондент "Кавказского узла".  

Дом 46 по улице Роз в Сочи - единственное место, где можно сегодня получить заграничный паспорт для выезда за границу. Более ста заявок за один рабочий день на получение и более ста на выдачу загранпаспортов нового и старого образца могут обслужить около десяти сотрудников УФМС, работающих в съемном помещении около 60 кв.м. на первом этаже жилой пятиэтажки.

В день визита корреспондента "Кавказского узла" в УФМС, в очереди на улице и коридоре стояло около 30 человек, которые пояснили, что половина из них «держит» очередь на получение, другая на подачу документов.

«Я стою здесь уже вторые сутки, чтобы получить свой паспорт, документы на которые сдала месяц назад. Как видите, на стене висят списки, где около четырех тысяч человек. Это те, чьи паспорта пришли в отдел выдачи паспортов Сочи из края 22 мая. Чтобы получить паспорт, люди занимают очереди, записываясь на листке бумаги и затем передают друг другу списки вместе с очередью. Получивший паспорт вычеркивает себя и передает список следующему. Каждый из записавшихся знает свой номер и знает, что в сутки проходят не более ста человек, поэтому остальные ждут своей очереди дома", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Сочи Ольга.

Она пояснила, что в этот день не так много людей, потому что люди уже "выработали систему передачи своих очередей". "Обмениваются телефонами. Звонят друг другу. Ведь все живые люди. У всех семьи, дети, работа, свои дела и стоять неделю в очереди, чтобы сдать документы или получить паспорт это не реально", - сказала женщина. 

«Приехала на своей машине из Лазаревки около 5 утра. Но здесь уже были люди. Человек 10. Они не спали всю ночь, держали очередь, чтобы пройти первыми. Я записалась в список на сдачу документов, в котором я 268-я. Мне сказали, что сдать документы могу дня через три. Представляете, мне ездить из Лазаревки сюда. А вдруг очередь пройдет быстрее или список пропадет. Не могу же я тут ночевать на пороге УФМС? Это издевательство над правами людей», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» жительница Сочи Елена Сергеевна, которой приходиться ездить в управление за 100 км. 

Она недоумевает, почему в каждом районе не работают такие отделы. 

«Почему бы не сделать отдельные здания, более просторные с кондиционерами и туалетами, возможностью купить прохладительные напитки или перекусить? Почему бы не увеличить штат сотрудников УФМС, если в их работе такой спрос у населения?», - задается вопросами жительница Лазаревского района.

Посетители УФМС не дают жителям спать, прямо под окнами жильцов устраивая дискуссии друг с другом, громко беседуя по телефону и даже устроив туалет, пожаловался корреспонденту житель дома 46 по улице Роз пенсионер Сергей Иванович.

«Я понимаю нужды людей которые едут за границу и их естественные нужды при получении паспортов. Но где вы видели, чтобы в такой важной структуре, как УФМС, не было даже туалетных комнат?» - задается вопросом пенсионер, который рассказал, что жильцы дома неоднократно обращались в мэрию города с просьбой навести порядок, но получили ответ, что отдел по выдаче загранпаспортов, как и сама структура УФМС и их помещение не находятся в юрисдикции администрации города Сочи.

В многоквартирном доме, где принимают документы и выдают паспорта, находятся пять нежилых помещений, переоборудованных из трехкомнатной квартиры. В большой комнате находятся три стола паспортистов, принимающих и выдающих документы. Здесь же располагается фототехника для фотографирования на заграничный паспорт нового образца. Две другие комнаты занимают специалисты. Самую маленькую, переоборудованную из кухни в кабинет начальника отдела выдачи паспортов, занимает руководитель отдела Алина Баркова. На балконе и в других комнатах горами хранятся документы граждан.

«Мы, как и граждане, находимся в стесненных условиях. Но мы рады грядущим позитивным изменениям. В целях снижения нагрузки на отдел оформления заграничных паспортов на улице Роз, 46, где ведется прием граждан на оформление паспортов нового поколения, в I квартале 2014 г. оборудованием для оформления биометрических паспортов оснащено отделение Управления в Лазаревском районе», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» руководитель паспортного отдела Алина Баркова.

В III квартале 2014 г. запланирована установка дополнительного оборудования для оформления паспортов нового поколения в Адлерском районе, а также размещение отдела ОЗП Управления в соответствующих должным условиям приема граждан помещениях нового здания Управления на улице Гоголя,1 в Адлере, куда с сентября планируется перевести все отделы. 

«Там прекрасные помещения. Переезд уже начался. Поэтому гражданам придется потерпеть еще 4-5 месяцев и они смогут сдавать документы и получать паспорта в комфортных условиях. Правда, ездить жителям Центрального, Хостинского и Лазаревского районов придется далековато, но проблема решена путем выдела специализированного помещения УФМС», - рассказала Алина Баркова.

«Ежегодно увеличивается число граждан, обратившихся в федеральную миграционную службу за получением заграничного паспорта. По сравнению с 2012 годом количество паспортов, выданных отделом оформления заграничных паспортов управления по г. Сочи УФМС России по Краснодарскому краю в 2013 году, выросло более чем на 25%», - пояснила она.

Алина Баркова также отметила, что электронная форма подачи заявления о выдаче заграничного паспорта приобретает все большую популярность. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, за 4 месяца 2014 года прием электронных заявлений от граждан возрос в четыре раза», - рассказала корреспонденту начальник отдела загранпаспортов УФМС Сочи по Краснодарскому краю.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей