Зарема Багавутдинова. Кадр из видео youtube.com

24 мая 2014, 01:52

В Дагестане адвокат Заремы Багавутдиновой заявил о намерении обжаловать обвинительный приговор

Адвокат представителя дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Заремы Багавутдиновой, осужденной на пять лет по обвинению в содействии террористической деятельности, Зияутдин Увайсов заявляет о намерении обжаловать приговор в апелляционном порядке. Представитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов считает, что истинной причиной обвинительного приговора Багавутдиновой стала ее активная позиция в области защиты прав человека.

Как сообщал "Кавказский узел", приговор Багавутдиновой был вынесен судом в Буйнакске 21 мая. Она признана виновной в том, что в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в вооруженном подполье. Гособвинение просило приговорить подсудимую к шести годам колонии.

Приговор Багавутдиновой будет обжалован в ближайшее время, заявил предоставленный ей Правозащитным центром "Мемориал" адвокат Зияутдин Увайсов. Официальный текст приговора еще не получен на руки, однако на его обжалование, согласно УПК РФ, дается 10 календарных дней с момента оглашения решения в окончательной форме, сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В ходе прений сторон прокурор, по словам Увайсова, просил суд передать ребенка Багавутдиновой органам опеки и попечительства. Однако судья при оглашении приговора сказал, что ребенок будет передан для попечительства родственникам, а именно сестре Багавутдиновой. Будет ли это как-то оформлено в приговоре, неизвестно, отметил адвокат.

Багавутдинова в последнем слове в суде 21 мая высказалась против передачи ее дочери органам опеки и попечительства. По словам осужденной, у нее есть родственники, которые смогут позаботиться о ребенке, информирует ПЦ "Мемориал".

Сестра Заремы Багавутдиновой - Бурлият Багавутдинова - заявила о намерении забрать к себе 14-летнюю племянницу. "Это моя племянница, и, конечно же, она будет жить у меня. Надеюсь, что в решении суда будет указано мое право на официальное опекунство, чтобы ребенка не могли забрать органы опеки. В целом же у меня есть возможность и силы заниматься воспитанием своей племянницы, как и своего ребенка", - сказала сестра осужденной корреспонденту "Кавказского узла".

Приговор будет направлен сторонам процесса "в ближайший понедельник" (26 мая, - прим. "Кавказского узла"), при этом ни одна из сторон его пока не обжаловала, сообщили в Буйнакском городском суде.

Орлов: обвинительный приговор связан с профессиональной деятельностью Багавутдиновой

Приговор суда несправедлив и политически мотивирован, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Истинной причиной обвинительного приговора, по мнению Орлова, является ее профессиональная деятельность, а также "ее активная гражданская позиция в защите прав человека".

Сторона обвинения не привела во время судебного разбирательства никаких конкретных доказательств вины Багавутдиновой, а само обвинение было построено на показаниях трех засекреченных свидетелей, которые путались в них и не смогли даже опознать подсудимую, сказал Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

В отличие от стороны обвинения защита, напротив, доказала, что давление, а затем и судебное преследование в отношении Багавутдиновой связано с выполняемой ей правозащитной деятельностью, добавил член совета ПЦ "Мемориал".

Ранее ПЦ "Мемориал" признал Багавутдинову политзаключенной, преследуемой из-за ее общественной деятельности. 22 мая председатель совета ПЦ "Мемориал" выступил с официальным заявлением о том, что считает обвинительный приговор несправедливым, не основанным на материалах дела и политически мотивированным.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

Архив новостей