Зарема Багавутдинова. Кадр из видео youtube.com

24 мая 2014, 01:52

В Дагестане адвокат Заремы Багавутдиновой заявил о намерении обжаловать обвинительный приговор

Адвокат представителя дагестанской региональной общественной организации "Правозащита" Заремы Багавутдиновой, осужденной на пять лет по обвинению в содействии террористической деятельности, Зияутдин Увайсов заявляет о намерении обжаловать приговор в апелляционном порядке. Представитель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов считает, что истинной причиной обвинительного приговора Багавутдиновой стала ее активная позиция в области защиты прав человека.

Как сообщал "Кавказский узел", приговор Багавутдиновой был вынесен судом в Буйнакске 21 мая. Она признана виновной в том, что в ноябре 2011 года завербовала уроженца Дагестана Мамму Далгатова для участия в вооруженном подполье. Гособвинение просило приговорить подсудимую к шести годам колонии.

Приговор Багавутдиновой будет обжалован в ближайшее время, заявил предоставленный ей Правозащитным центром "Мемориал" адвокат Зияутдин Увайсов. Официальный текст приговора еще не получен на руки, однако на его обжалование, согласно УПК РФ, дается 10 календарных дней с момента оглашения решения в окончательной форме, сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

В ходе прений сторон прокурор, по словам Увайсова, просил суд передать ребенка Багавутдиновой органам опеки и попечительства. Однако судья при оглашении приговора сказал, что ребенок будет передан для попечительства родственникам, а именно сестре Багавутдиновой. Будет ли это как-то оформлено в приговоре, неизвестно, отметил адвокат.

Багавутдинова в последнем слове в суде 21 мая высказалась против передачи ее дочери органам опеки и попечительства. По словам осужденной, у нее есть родственники, которые смогут позаботиться о ребенке, информирует ПЦ "Мемориал".

Сестра Заремы Багавутдиновой - Бурлият Багавутдинова - заявила о намерении забрать к себе 14-летнюю племянницу. "Это моя племянница, и, конечно же, она будет жить у меня. Надеюсь, что в решении суда будет указано мое право на официальное опекунство, чтобы ребенка не могли забрать органы опеки. В целом же у меня есть возможность и силы заниматься воспитанием своей племянницы, как и своего ребенка", - сказала сестра осужденной корреспонденту "Кавказского узла".

Приговор будет направлен сторонам процесса "в ближайший понедельник" (26 мая, - прим. "Кавказского узла"), при этом ни одна из сторон его пока не обжаловала, сообщили в Буйнакском городском суде.

Орлов: обвинительный приговор связан с профессиональной деятельностью Багавутдиновой

Приговор суда несправедлив и политически мотивирован, считает член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Истинной причиной обвинительного приговора, по мнению Орлова, является ее профессиональная деятельность, а также "ее активная гражданская позиция в защите прав человека".

Сторона обвинения не привела во время судебного разбирательства никаких конкретных доказательств вины Багавутдиновой, а само обвинение было построено на показаниях трех засекреченных свидетелей, которые путались в них и не смогли даже опознать подсудимую, сказал Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

В отличие от стороны обвинения защита, напротив, доказала, что давление, а затем и судебное преследование в отношении Багавутдиновой связано с выполняемой ей правозащитной деятельностью, добавил член совета ПЦ "Мемориал".

Ранее ПЦ "Мемориал" признал Багавутдинову политзаключенной, преследуемой из-за ее общественной деятельности. 22 мая председатель совета ПЦ "Мемориал" выступил с официальным заявлением о том, что считает обвинительный приговор несправедливым, не основанным на материалах дела и политически мотивированным.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 07:07

27 апреля 2018, 06:29

  • Следком согласился проверить на полиграфе силовиков после жалоб врача на пытки

    Следствие согласилось использовать детектор лжи для проверки заявления краснодарского врача Чингиза Амаханова о пытках после задержания. Руководитель краевого следственного управления Следственного комитета Вадим Бугаенко пообещал проверить оперативников, участвовавших в задержании терапевта, рассказала родственница доктора.

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей