23 мая 2014, 20:18

Группа жителей Кабардино-Балкарии требует позволить им опознать убитых в ходе спецоперации в Баксане

Родные молодых людей, которые могли быть убиты сегодня во время спецоперации в Баксане, стоят у здания нальчикского морга и требуют позволить им опознать трупы. По словам пришедших, здание оцеплено, и их туда не пускают.

Режим КТО был введен в Баксане сегодня в 04.45. Силовики блокировали один из частных домов, жители соседних были эвакуированы. По данным правоохранителей, заблокированные люди в ответ на предложение сдаться открыли огонь. В результате были убиты четверо предполагаемых боевиков, один из которых предварительно опознан как член "Имарата Кавказ" Астемир Берхамов. Также в перестрелке был убит сотрудник ФСБ.

У морга собрались около десяти человек – матери, сестры и жены убитых, сообщил на условиях анонимности источник "Кавказского узла". "Мы хотим убедиться, что это те ребята, которых назвали. Но морг оцеплен, нам не позволяют посмотреть на тела убитых, пуская в ход всякие отговорки", – сказал он.

По словам источника, спецоперация проводилась в частном домовладении человека по фамилии Натов. "Говорят, что он ранен, его на "скорой" отвезли в больницу", – рассказал он.

Свою фамилию источник назвать отказался, пояснив, что это небезопасно. "У нас такой беспредел, что за каждое слово могут поставить к стенке", – сказал он.

Фамилии всех четырех уничтоженных названы: Гехов, Натов, Дудуев, Берхамов – но опознать их у родственников нет возможности, рассказала мать одного из убитых.

"Мы долго стояли около Следственного комитета, но нам сказали, что нам там делать нечего, и предложили прийти завтра. А эту ночь нам надо как-то пережить", – заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Женщина вместе с родственниками тех, чьи фамилии были названы, отправилась к моргу.

"Мы не знаем, там они или нет. Я уже несколько раз ходила на опознание своего сына, и каждый раз оказывалось, что его среди убитых нет, - продолжает она. – Нам говорят, что без разрешения следователя нас никто в морг не пустит. Мы думаем, может, нам позволят опознать убитых после завершения рабочего дня, хотя это маловероятно – нас просто игнорируют".

Сотрудник нальчикского морга не подтвердил и не опроверг информацию о том, что родных тех, кого предположительно убили сегодня во время спецоперации, не пускают на опознание. Вместе с тем он подтвердил информацию о том, что трупы уничтоженных во время спецоперации находятся в морге.

"Я не знаю, опознавали ли они тела или нет, - сказал сотрудник морга. - Нас охраняют здесь, поэтому все вопросы к милиции".

На вопрос корреспондента "Кавказского узла", постоянно ли морг находится под охраной, собеседник ответил, что охрана выставляется тогда, когда "поступают боевики".

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарий по поводу заявлений родственников в следственном управлении СКР по КБР.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Кабардино-Балкарии и ведет хронику перестрелок, спецопераций и взрывов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 16:34

09 декабря 2016, 16:24

  • Казаки переизбрали атаманом участника “тракторного марша”

    Участник “тракторного марша” Николай Бородин переизбран атаманом казачьего общества станицы Казанской вопреки давлению властей и руководства Кубанского казачьего войска, заявил юрист Сергей Земцов. Переизбрание Бородина являлось “нелегитимным”, считает атаман Сергей Бикеев.

09 декабря 2016, 15:44

09 декабря 2016, 15:10

09 декабря 2016, 14:55

  • Джалалдинов подготовил жалобу Бастрыкину на угрозы от чеченских силовиков

    Житель чеченского села Кенхи Рамазан Джалалдинов, критиковавший власти, в своем обращении к главе СКР Александру Бастрыкину просит провести проверку в отношении нескольких представителей управления МВД по Чечне. Джалалдинов утверждает, что вынужден был уехать из села после получения угроз от них, передает сегодня «Дождь».

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости