23 мая 2014, 20:22

Суд продлил срок содержания под стражей экс-депутату парламента Дагестана Магомеду Магомедову

Советский районный суд Махачкалы сегодня продлил срок содержания под стражей экс-депутату Народного собрания Дагестана Магомеду Магомедову, обвиняемому в грабеже, вымогательстве и других преступлениях. Адвокат Магомедова заявляет о фабрикации дела.

Как сообщал "Кавказский узел", депутат от "Единой России" от Хунзахского района Дагестана Магомед Магомедов был задержан 27 июня 2013 года при выходе из здания парламента. И в тот же день депутаты Народного собрания в Дагестане проголосовали за лишение его полномочий.

Суд продлил срок содержания под стражей экс-депутата под стражей до 27 июня, таким образом, общий срок составит 12 месяцев. Защита намерена обжаловать решение суда, а также вынесенное ранее постановление представителя СКР о продлении срока предварительного  следствия. 

"10 мая Верховный суд Дагестана вынес частное определение в отношении следователя и заместителя следственного управления в связи с неэффективной организацией предварительного следствия. Сроки содержания под стражей продлеваются, но следственные действия не производятся или дублируются. Доказательств нам не предъявляют", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Константин Мудунов.

По его словам, защита поставила "очень много вопросов в своих заявлениях и жалобах: откуда родилось это уголовное преследование, почему оно раскручивалось, и кому это выгодно, в том числе мы требовали возбуждения уголовных дел в отношении определенных лиц, но ответов на эти вопросы нет". 

"Это свидетельствует о том, что следствие ведется в одностороннем порядке. Аргументы защиты не рассматриваются, не опровергаются, это создает условия для фабрикации уголовного дела", - считает адвокат.

Напомним, что в июне 2013 года источник в правоохранительных органах Дагестана сообщил, что задержанный подозревается в связи с боевиками. Представитель следственного управления Следственного комитета по Дагестану уточнил, что он подозревается в организации массовых беспорядков для помощи боевикам во время проведения спецоперации в поселке Семендер Кировского района Махачкалы 20 марта 2013 года. В тот день в Семендере были убиты боевики из "гимринской" группировки и  председатель райсобрания Унцукульского района Магомедхабиб Магомедалиев. КТО сопровождалось акцией протеста его родственников.

Мудров уточнил, что первоначально Магомедову предъявляли обвинение по ч. 3 ст. 163  УК РФ (вымогательство организованной группой в крупном размере), а теперь оно расширено. 

"Вчера, 22 мая, постановлением руководителя следственной группы З. З. Харбилова ему предъявлено еще несколько обвинений – в организации преступного сообщества, грабеже и восьми эпизодах мошенничества, в том числе связанного с банковской деятельностью", - сказал адвокат.

По его словам, кроме Магомедова, "по делу проходит его брат Руслан, объявленный в розыск, и Сиражудин Абакаров, который также был розыске, явился в правоохранительные органы в марте, но вину не признает".

Расследование проводит следственное управление СКР по Дагестану. Магомед Магомедов находится в СИЗО-1 в Махачкале.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей