23 мая 2014, 17:54

Президент ПАСЕ призвала власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова из тюрьмы

Власти Азербайджана должны немедленно освободить из тюремного заключения лидера гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, осужденного по делу о беспорядках в Исмаиллы, заявила сегодня находящаяся с визитом в Баку президент ПАСЕ Анн Брассер.

"Я призываю к немедленному освобождению Ильгара Мамедова в Азербайджане. ЕСПЧ вчера установил, что содержание Мамедова под стражей преследует цели "заставить его замолчать и наказать", - написала Анн Брассер в Twitter. 

Как сообщал "Кавказский узел", Ильгар Мамедов обвинялся в организации массовых беспорядков 23-24 января 2013 года в городе Исмаиллы. Несмотря на критику со стороны международного сообщества и правозащитных организаций, Мамедов был осужден на семь лет тюрьмы. Своей вины он не признал.

Призыв к освобождению Мамедова и других политзаключенных Анн Брассер озвучила и на пресс-конференции 23 мая в Баку. Она находится в Баку по случаю проведения 22 и 23 мая в Азербайджане заседаний Бюро и Постоянного комитета ассамблеи Совета Европы в связи с председательством страны в Комитете министров СЕ.

14 мая Азербайджан вступил в председательство в Комитете министров Совета Европы. За период председательства Азербайджан проведет совместно с СЕ 18 мероприятий. Местные правозащитники намерены использовать визиты представителей ПАСЕ для решения проблемы политзаключенных в Азербайджане.

В ходе пресс-конференций в Баку Анн Брассер приветствовала ратификацию Азербайджаном подавляющего большинства конвенций с Советом Европы и подтвердила ранее выраженную в резолюциях ПАСЕ поддержку территориальной целостности Азербайджана.

"Территориальная целостность государств-членов нашей организации является одной из важных ценностей Совета Европы. Поэтому мы постоянно подчеркиваем данную позицию", - сказала Брассер.

Вместе с тем Брассер констатировала наличие проблем в Азербайджане с правами человека, свободой собраний и выражения, отметив необходимость "осуществления еще большой работы" по выполнению страной обязательств перед СЕ.

Брассер сообщила, что передала руководству Азербайджана список политзаключенных, который ей представили местные правозащитники. "Мы представили президенту Ильхаму Алиеву список, который также передали главе парламента Октаю Асадову. В нем есть лица, освобождения которых мы желаем", - заявила президент ПАСЕ.

Она выразила удовлетворение тем, что правозащитникам Азербайджана удалось согласовать единый список политзаключенных. Брассер подчеркнула, что еще несколько недель назад обратилась к властям Азербайджана с просьбой о предоставлении ей возможности встретиться Ильгаром Мамедовым, однако пока такого разрешения не получила. Вместе с тем президент ПАСЕ добавила, что если Мамедов не будет освобожден, то она еще раз приедет в Азербайджан.

Брассер также указала, что Европейский суд по правам человека уже принял решение по делу Мамедова и признал нарушение его прав.

Вопрос о политзаключенных в Азербайджане поднимался сегодня на заседании Постоянного комитета ПАСЕ перед главой МИД страны Эльмаром Мамедъяровым. Министр заявил, что ситуация с правами человека в Азербайджане "ничуть не хуже, чем в Нидерландах или Ирландии", однако стране нужны большие инвестиции в пенитенциарную и судебно-правовую системы.

Анн Брассер также подвергла критике отзыв властями Азербайджана визы вице-президенту ПАСЕ, главе французской делегации Рене Руке, из-за чего он не смог принять участие на заседаниях Бюро и Постоянного комитета ПАСЕ.

Брассер расценила это как нарушение Парижского протокола о свободном передвижении членов ПАСА для участия в мероприятиях ассамблеи. В связи с этим Бюро приняло решение отменить все предполагаемые заседания комитетов ПАСЕ в Баку в течение двух лет. Она напомнила, что такой подход проявляется не только в отношении Азербайджана, и ранее аналогичное решение было принято в отношении Грузии.

Власти Азербайджана объяснили отзыв визы Руке тем, что он посетил оккупированные территории Азербайджана без разрешения властей страны. На заседании Постоянного комитета ПАСЕ глава азербайджанского МИД Эльмар Мамедъяров подчеркнул, что правительство Азербайджана "имеет законное право занимать жесткую позицию в отношении тех, кто незаконно посещает оккупированные территории страны".

Позицию Азербайджана поддержал автор блога "Ветер с Апшерона" на "Кавказском узле", пояснив, что таким образом страна подчеркивает свой суверенитет.

"Если кто-то считает, что на захваченные Арменией земли можно наезжать незаконно, через Ереван, без визы и согласований с Баку, пусть так дальше и делает, но в Азербайджан ему хода не будет", - заявил он. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей