Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Тимур Куашев. Фото с личной страницы http://vk.com/

23 мая 2014, 17:06

В Кабардино-Балкарии журналист Куашев потребовал привлечь к ответственности задержавших его полицейских

Черкесский активист, правозащитник и журналист Тимур Куашев обратился в прокуратуру и следственное управление СК РФ по Кабардино-Балкарии с требованием привлечь к ответственности полицейских, задержавших его на несколько часов в день проведения шествия по случаю 150-летия с окончания Кавказской войны.

"Кавказский узел" писал, что утром 21 мая Куашев был доставлен в УВД города Нальчик с траурного шествия, приуроченного к 150-летию с окончания Кавказской войны, и отпущен без предъявления каких-либо обвинений, по его словам, через четыре часа.

Куашев написал заявление, в котором потребовал привлечь полицейских, причастных к его задержанию, к уголовной ответственности. "Полицейские удерживали меня в здании УВД города Нальчик около четырех часов без каких-либо законных оснований, ограничивая мое право на свободу, также периодически мне запрещали пользоваться мобильным телефоном. Один из сотрудников высказывал свое негативное отношение к моей публичной деятельности и угрожал", – сообщил он.

"Между тем никто из сотрудников полиции мою личность не устанавливал, к административной ответственности не привлекал, в преступлении не подозревал. На каком основании было нарушено мое право на свободу и личную неприкосновенность, мне никто не пояснил", – говорится в заявлении журналиста.

"Учитывая вышеуказанное, полагаю, что действия сотрудников полиции были незаконными, поскольку я был безосновательно ограничен в своем праве на свободу и неприкосновенность, предусмотренную ст. 22 Конституции РФ и ст.5 Европейской конвенцией по правам человека", – подытожил Куашев в заявлении, опубликованном на сайте Кабардино-Балкарского республиканского правозащитного центра РОООД "За права человека".

Документ он направил на имя прокурора республики, руководителя следственного управления СКР по КБР, уполномоченного по правам человека в КБР, а также в Правозащитный центр КБР и ПЦ "Мемориал".

Комментариями представителей УВД города Нальчик относительно причин задержания журналиста и по поводу написанного им заявления "Кавказский узел" не располагает.

"Кавказский узел" следит за событиями, связанными с годовщиной Кавказской войны и ведет специальную тематическую подшивку "Кавказская война: 150 лет". Кроме того, в разделе "Персоналии" подготовлены биографии героев войны с обеих сторон конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 сентября 2016, 16:39

29 сентября 2016, 16:15

29 сентября 2016, 15:41

29 сентября 2016, 15:30

29 сентября 2016, 15:30

  • ВС Кабардино-Балкарии смягчил приговор Скляровой

    Суд отменил бывшему начальнику городского управления образования Прохладного Татьяне Скляровой восемь месяцев исправительных работ с удержанием 10% от заработной платы, оставив остальной приговор в силе, сообщила сегодня адвокат Алина Кушхова.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии