23 мая 2014, 15:31

В связи со вспышкой заболевания менингитом в Грузии карантин в детсадах и школах будет продлен

В Грузии отмечено уже 190 случаев инфицирования вирусным менингитом. В связи со вспышкой заболевания в грузинских детских садах и общеобразовательных школах с 1 по 6 класс включительно будет продлен карантин, сообщили сегодня представители Национального агентства по контролю над заболеваниями Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", по состоянию на 21 мая в Грузии было зафиксировано 142 случая заболевания вирусным менингитом среди местных жителей в возрасте от двух до 34 лет. Ранее были закрыты детские сады и отменены занятия у школьников младших и средних классов до 27 мая. По словам главы Минздрава Грузии Давида Сергеенко, все пострадавшие имеют среднюю и легкую форму заболевания.

Как сообщили сегодня в Национальном агентстве по контролю над заболеваниями, карантин в детсадах и школах будет продлен на несколько недель, вспышка заболевания вирусным менингитом наблюдается в Тбилиси и других крупных городах - Рустави, Батуми, Кутаиси.

"В настоящее время в стационарах находятся около 90 человек по всей Грузии, однако картина постоянно меняется - люди поступают с заболеваниями, потом выписываются. Ни одного летального случая за все это время не зарегистрировано", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" руководитель департамента по контролю за инфекционными заболеваниями Национального центра Хатуна Захашвили.

По ее словам, инфицированные вирусным менингитом со всей Грузии поступают в специализированные медучреждения в Тбилиси.

Согласно официальному докладу Национального агентства по контролю над заболеваниями, в настоящее время в детской больнице имени Мурмана Иашвили содержатся 64 ребенка, а в Центральной инфекционной больнице - 23 пациента (как взрослые, так и дети). Большая часть заболеваний отмечена среди детей трех лет, минимальный возраст инфицированного пациента - 2 года, максимальный - 34 года, средний возраст заболевших - 7,7 года.

"В настоящее время идут лабораторные исследования вируса, которые должны окончиться до 1 июня. До тех пор мы не можем установить, откуда зашел в Грузию этот вирус. Пока мы не выделили штамм вируса, мы не можем сказать, аналогичен ли он тому штамму, который был выявлен в прошлом году в Ростове", - отметила Хатуна Захашвили.

Она отметила, что не могут до окончания лабораторных исследований установить, действительно ли вирус зашел на территорию страны из России.

По данным агентства по контролю над заболеваниями Грузии, помимо Ростова-на-Дону, в прошлом году были отмечены вспышки заражения и в других регионах России - в Архангельской области (300 случаев, из которых 269 - среди детей), в Липецкой области (200 случаев), а также 71 случай инфицирования был зарегистрирован в Австралии.

Что касается грузинских школ, то в них начата санитарная обработка, сообщила 22 мая министр образования Грузии Тамара Саникидзе.

"Этот процесс мы начали уже с первого дня после того, как был выявлен первый случай заболевания, но мы считаем необходимым осуществить превенцию дальнейшего распространения заболевания. Через несколько дней у нас будет встреча с министерством здравоохранения, мы понаблюдаем за динамикой распространения заболевания, и после этого предпримем следующий шаг", – заявила Тамара Саникидзе, слова которой приводит портал "Тбилисская неделя".

Министр здравоохранения Грузии Давид Сергеенко, в свою очередь, заявил, что даже массовая дезинфекция не способна полностью остановить болезнь, и единственное эффективное средство против нее – соблюдение правил личной гигиены. При этом Сергеенко заверил, что для паники нет никаких оснований, передает агентство "Новости-Грузия".

Отметим, что вспышка энтеровирусной инфекции произошла 2 июня 2013 года в Ростове-на-Дону. Там 55 детям был поставлен диагноз "серозный менингит". Случаи заболевания детей менингитом после этого были зафиксированы также в Адыгее, Астрахани, Волгограде, Таганроге, в Краснодарском крае, а также в Москве, Нижнем Новгороде и других регионах.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей