23 мая 2014, 16:17

Муж и сын главы Женского кризисного центра Азизовой задержаны при попытке покинуть Азербайджан

Супруг и сын Метанет Азизовой, проходящей в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадырова, обвиняемого в государственной измене, 22 мая вечером были задержаны на азербайджано-грузинской границе, сообщила директор Института мира и демократии Лейла Юнус. По ее информации, задержание Эльдара и Джамала Азизовых пограничники объяснили решением прокуратуры.

Выступая перед журналистами, Лейла Юнус сразу сравнила произошедшее с Эльдаром и Джамалом Азизовыми со своим задержанием в аэропорту Баку

"Пограничники объяснили свои действия решением прокуратуры, хотя постановление о невыезде из страны может вынести лишь суд", - цитирует правозащитницу общественно-политическая газета "Эхо".

6 мая на основании решения суда в квартире Азизовой в Баку был проведен обыск, в ходе которого сотрудниками правоохранительных органов были изъяты компьютеры, флеш-карты и документация частного характера.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 мая глава Женского кризисного центра Метанет Азизова была вызвана на допрос в качестве свидетельницы по делу журналиста Рауфа Миркадыроваподозреваемого в государственной измене. 3 мая представители правоохранительных органов Азербайджана пришли в квартиру Азизовой с целью обыска, однако ее не оказалось дома, а несовершеннолетний сын Азизовой не открыл дверь силовикам. Позже выяснилось, что Азизова находится в отъезде – на зарубежной международной конференции.

Лейла Юнус, комментируя задержание мужа и сына Метанет Азизовой, заявила, что таким образом, по ее мнению, прокуратура оказывает давление на правозащитников.

"В своей правозащитной практике я была свидетелем того, как органы прокуратуры используют детей и членов семьи для жесткого давления и шантажа", - приводит слова Юнус портал contact.az.

Вечером 28 апреля силовики задержали директора Института мира и демократии (ИМД) Лейлу Юнус и ее супруга Арифа Юнуса. В качестве свидетельницы по делу Миркадырова Лейлу Юнус девять часов допрашивали в генпрокуратуре Азербайджана. После допроса она была отпущена. Сотрудники правоохранительных органов провели обыск в офисе ИМД и на квартире правозащитницы, были изъяты документы, компьютеры и ряд печатных материалов.

В свою очередь, выступая на сегодняшней пресс-конференции, мать Метанет Азизовой Мирвари Гахраманлы отказалась отвечать на вопрос, где сейчас находится ее дочь, передает "АПА". "Я часто говорю с Метанет. Сейчас она лечится в другой стране. Но я не хочу называть ее местонахождение, поскольку боюсь, что ее похитят, - заявила мать правозащитницы. - Я сказала своей дочери, чтобы она не возвращалась в Азербайджан раньше, чем через три месяца, даже если я умру".

Комментируя произошедшее в аэропорту Баку, Мирвари Гахраманлы рассказала, что ее зять и внук собирались на отдых в Боржоми, но им не разрешили выехать из Азербайджана. "Им заявили, что прокуратура не разрешает им покидать пределы страны. Некоторые сайты написали, что их арестовали. Но им просто не дали выехать из страны", - заявила она.

Адвокат Фуад Агаев также считает, что ограничение на передвижение граждан может быть принято только соответствующим органом. По его мнению, без юридически обоснованного постановления запрет на выезд кого-либо за пределы страны можно назвать незаконным.

5 сентября 2013 года Метанет Азизова потребовала от азербайджанской полиции провести расследование избиения ее сына, произошедшего в июле, в рамках уголовного дела, возбужденного после нападения на нее саму в ноябре 2012 года. Правозащитница заявила, что сын был избит из-за ее правозащитной деятельности, а также деятельности ее матери Мирвари Гахраманлы, многие годы занимающейся защитой прав работников нефтяной промышленности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:07

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей