23 мая 2014, 12:34

В Чечне трое медиков подозреваются в причастности к смерти пациентки Ачхой-Мартановской ЦРБ

Прокуратура Чечни возбудила уголовное дело в отношении завотделением гинекологии и двух акушерок Центральной районной больницы в Ачхой-Мартановском районе. Трое медиков подозреваются в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекшим за собой гибель пациентки.

Факт гибели женщины во время родов в Ачхой-Мартановской ЦРБ был выявлен в середине мая в ходе проведенной прокурорской проверки данного медучреждения, сообщил "Кавказскому узлу" представитель прокуратуры республики.

"Выяснилось, что 24 апреля текущего года в больницу поступила местная жительница, находившаяся на последнем месяце беременности. Бригада медиков, в которую входили заведующая гинекологическим отделением ЦРБ  и акушеры-гинекологи, несмотря на отсутствие в больнице необходимых условий для оказания качественной помощи пациентке, вместо того, чтобы направить ее в республиканский центр охраны здоровья матери и ребенка, начали осуществление процедур по приему родов. Причем, прием родов и наблюдение были поручены медработнице, не имеющей соответствующей квалификации. В результате непрофессиональных действий пациентка умерла от масштабной кровопотери", - рассказал сотрудник прокуратуры.

20 мая прокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении подозреваемых по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Медикам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет и запрета в течение такого же времени занимать определенные должности в системе здравоохранения.

Комментариями обвиняемых или их защиты "Кавказский узел" не располагает.

В ЦРБ Ачхой-Мартановского района также отказались прокомментировать ситуацию. Представитель медучреждения объяснил это тем, что расследование уголовного дела находится в начальной стадии, и вину медиков должен установить суд.

"Кавказский узел" ранее сообщал о других случаях гибели пациентов или причинении вреда их здоровью, что могло произойти по халатности медиков. 16 марта в селе Федоровка Енотаевского района скончался месячный ребенок, к которому не приехал на вызов врач общей практики Енотаевской центральной районной больницы.

А в Ставропольском крае осенью 2012 года местная жительница Асият Джатдоева судилась с руководством роддома Кисловодска. Женщина требовала взыскать с медучреждения 1 млн рублей после рождения у нее мертвого ребенка и последовавшей вслед за этим сложной операцией. Медики считали, что предприняли все необходимые меры для спасения жизни и здоровья пациентки.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей