23 мая 2014, 12:34

В Чечне трое медиков подозреваются в причастности к смерти пациентки Ачхой-Мартановской ЦРБ

Прокуратура Чечни возбудила уголовное дело в отношении завотделением гинекологии и двух акушерок Центральной районной больницы в Ачхой-Мартановском районе. Трое медиков подозреваются в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, повлекшим за собой гибель пациентки.

Факт гибели женщины во время родов в Ачхой-Мартановской ЦРБ был выявлен в середине мая в ходе проведенной прокурорской проверки данного медучреждения, сообщил "Кавказскому узлу" представитель прокуратуры республики.

"Выяснилось, что 24 апреля текущего года в больницу поступила местная жительница, находившаяся на последнем месяце беременности. Бригада медиков, в которую входили заведующая гинекологическим отделением ЦРБ  и акушеры-гинекологи, несмотря на отсутствие в больнице необходимых условий для оказания качественной помощи пациентке, вместо того, чтобы направить ее в республиканский центр охраны здоровья матери и ребенка, начали осуществление процедур по приему родов. Причем, прием родов и наблюдение были поручены медработнице, не имеющей соответствующей квалификации. В результате непрофессиональных действий пациентка умерла от масштабной кровопотери", - рассказал сотрудник прокуратуры.

20 мая прокуратура республики возбудила уголовное дело в отношении подозреваемых по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Медикам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет и запрета в течение такого же времени занимать определенные должности в системе здравоохранения.

Комментариями обвиняемых или их защиты "Кавказский узел" не располагает.

В ЦРБ Ачхой-Мартановского района также отказались прокомментировать ситуацию. Представитель медучреждения объяснил это тем, что расследование уголовного дела находится в начальной стадии, и вину медиков должен установить суд.

"Кавказский узел" ранее сообщал о других случаях гибели пациентов или причинении вреда их здоровью, что могло произойти по халатности медиков. 16 марта в селе Федоровка Енотаевского района скончался месячный ребенок, к которому не приехал на вызов врач общей практики Енотаевской центральной районной больницы.

А в Ставропольском крае осенью 2012 года местная жительница Асият Джатдоева судилась с руководством роддома Кисловодска. Женщина требовала взыскать с медучреждения 1 млн рублей после рождения у нее мертвого ребенка и последовавшей вслед за этим сложной операцией. Медики считали, что предприняли все необходимые меры для спасения жизни и здоровья пациентки.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии