Согратлинцы на праздновании Дня Победы фотографируются у памятника воинам Великой Отечественной войны, поврежденном взрывом накануне. 9 мая 2014 г. Фото: http://sovet.sogratl.net

23 мая 2014, 11:24

Жители села Согратль в Дагестане начинают собирать отряды самообороны

Решение о создании отрядов самообороны приняли на сходе 22 мая жители села Согратль Гунибского района Дагестана. На добровольные подразделения возложены функции выявления лиц, участвующих либо причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований.

Как сообщал "Кавказский узел", в Гунибском районе республики 15 мая был введен режим КТО, где в селе Согратль произошло боестолкновение, закончившееся гибелью трех и ранением десяти правоохранителей. Четверо сотрудников правоохранительных органов с различными ранениями 16 мая были доставлены в больницу Махачкалы.

Более 300 участников схода осудили расстрел сотрудников полиции на окраине села 15 мая, а также злоумышленников, взорвавших 8 мая памятник воинам Великой Отечественной войны. Жители села потребовали от правоохранительных органов расследования в кратчайшие сроки этих двух преступлений, сообщает РИА "Дагестан".

По мнению собравшихся, на протяжении последних лет обстановка в селе нагнетается членами местной салафитской ячейки. Выступившие на сходе жители Согратля отметили, что эта проблема игнорируется со стороны населения, которое "пассивно наблюдает за происходящим". При этом отдельные выступающие призывали к выселению из села лиц, придерживающихся салафитской идеологии.

В завершении разговора жители села договорились о создании отрядов самообороны, которые будут взаимодействовать с правоохранителями при выявлении участников незаконных вооруженных формирований и их пособников.

Глава Гунибского района Пахрудин Магомедов предложил провести аналогичные сходы в других населенных пунктах, в частности, в селениях Бухты, Кудали и Хиндах.

Это не первый раз, когда в населенных пунктах организовываются местные дружины. В августе 2012 года занимавший в то время пост главы Дагестана Магомедсалам Магомедов поручил руководителям городов и районов республики создать отряды самообороны для обеспечения безопасности в регионе. Решение было принято вскоре после убийства шейха Саида Афанди (28 августа в его доме взорвалась смертница, погибли восемь человек).

Летом 2013 года в адрес отрядов дружинников прозвучала критика от жителей села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана. 2 июля они сообщили, что в разгроме нескольких домов, из которых ранее выехали причисленные к ваххабитам, виновны местные дружинники. В ответ представители правоохранительных органов заявили, что по факту погромов и мародерства в населенном пункте Хаджалмахи в МВД никто не обращался, а дружинники вооружены на законных основаниях.

6 августа жители села Хаджалмахи направили жалобу на действия дружинников в правозащитный центр "Мемориал". По их словам, с 5 на 6 августа в селе были сожжены дома троих жителей, исповедующих салафитское течение в исламе.

6 февраля 2014 года правительство Дагестана подписало с администрацией Унцукульского района, администрацией и общественностью села Гимры соглашение о взаимодействии по противодействию экстремизму и терроризму. В документе содержатся требования к жителям не поддерживать вооруженное подполье. Также гимринцы взяли на себя обязанности по созданию на территории села народной дружины, а также привлечению в правоохранительные органы лиц из числа молодежи для участия в охране общественного порядка.

11 апреля 2013 года  в Гимрах началась спецоперация. Местные жители были размещены в поселке Временный и вернулись в село только после размещения в Гимрах оперативной группы. В ходе спецоперации в селении были взорваны несколько домов, в которых, как заявили силовики, были найдены СВУ. По данным главы Унцукульского района Шамиля Магомедова, жители села подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там обстрелов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей