23 мая 2014, 09:49

Правозащитники в США требуют более детального расследования убийства Тодашева в связи с информацией о стрелявшем в него агенте

Сотрудник ФБР, который застрелил в США уроженца Чечни Ибрагима Тодашева, ранее работал в полиции, был фигурантом нескольких дел, в том числе об агрессии, и получает пенсию по инвалидности, сообщает Boston Globe. По данным издания, Совет по исламско-американским отношениям в связи с появившейся информацией об агенте спецслужбы требует от властей штата Массачусетс более детального расследования гибели Ибрагима Тодашева.

26-летний Ибрагим Тодашев был застрелен 22 мая 2013 года сотрудником ФБР во время допроса, проводимого в рамках расследования теракта в Бостоне и тройного убийства в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемых исполнителей теракта - убитый при задержании знакомый Тодашева Тамерлан Царнаев.

Как сообщал "Кавказский узел", отец Тодашева требовал расследовать смерть своего сына. В конце марта стало известно, что прокуратура США не выявила нарушений в действиях агента ФБР, застрелившего Ибрагима Тодашева.

Как выяснили американские журналисты, стрелял в Тодашева Аарон Макфарлейн, который, будучи сотрудником департамента полиции Окленда в Калифорнии, был фигурантом двух исков о полицейском произволе и четырех внутренних расследований. Он покинул департамент в 2004 году в возрасте 31 года, писала Boston Globe 14 мая.

Согласно решению суда, экс-полицейскому было назначено пособие по инвалидности в размере порядка 52 тысяч долларов, однако он успешно прошел все испытания, требующие высокого уровня физической подготовки, при новом трудоустройстве в ФБР четыре года спустя. Председатель городского совета Окленда Патрисия Керниган уже заявила, что вопрос о прекращении выплаты пенсии Аарону Макфарлейну в связи с его трудоспособностью будет вынесен на повестку дня в ближайшее время, сообщает американское издание в номере от 22 мая.

Также, по данным издания, Макфарлейн был замешан в коррупционном скандале, однако был признан невиновным после того, как воспользовался 5-й поправкой Конституции США, дающей возможность не свидетельствовать против себя.

Совет по исламско-американским отношениям – правозащитная организация, отстаивающая интересы живущих в США мусульман, – потребовала от федерального министерства юстиции и властей штата Массачусетс, чтобы они провели более детальное расследование в связи гибелью Ибрагима Тодашева.

В своем письме в Минюст США, ФБР и прокуратуру штата директор флоридского отделения совета Хассан Шибли задает вопросы о том, знали ли эти инстанции о прошлом агента ФБР Макфарлейна, и, если знали, то как могли полагаться на его показания относительно обстоятельств гибели Тодашева, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на американское издание.

Между тем, как говорится в 161-страничном отчете прокурора флоридских графств Орандж и Осеола Джеффри Эштона, он изучил показания участников инцидента и соседей, 229 фотографий тела Тодашева в квартире, снимки и схемы места происшествия и сотни страниц документов, включавших материалы судебно-медицинской экспертизы.

Прокурор, так же, как и ФБР, которое проводило свое расследование, пришел к выводу, что стрелявший не превысил пределов необходимой самообороны, и тот факт, что местный прокурор не подчиняется ФБР, придает заключению Эштона достоверности, пишет газета Washington Post.

В этом издании, однако, отмечается, что ответов на многие вопросы все же в отчете прокурора нет. Среди таких вопросов газета называет вопросы о том, почему агент ФБР произвел по Тодашеву целых семь выстрелов, а также, почему чеченца, который был известен своим буйным нравом и бойцовскими навыками, допрашивали у него дома, где он мог схватить импровизированное оружие, передает "Русская служба "Би-Би-Си".

Ранее представители правоохранительных органов США заявляли, что Тодашев во время допроса якобы пришел в ярость и создал конфликтную ситуацию, а сотруднику ФБР пришлось стрелять в целях самообороны. При этом появилась неофициальная информация, что во время допроса следователь стрелял в безоружного Тодашева Ибрагима несколько раз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 07:24

  • Абхазская оппозиция заявила об отсутствии претензий к новому премьер-министру

    Новый премьер-министр Абхазии Валерий Бганба, ранее занимавший пост спикера парламента, имеет опыт успешного взаимодействия с оппозицией,  заявил председатель политической партии «Амцахара» Алхас Квициниа. За четыре года в стране сменилось пять премьер-министров и выбор из оставшихся фигур небольшой, отметил редактор JAMnews Инал Хашиг. У нового премьера меньше возможностей лоббировать проекты развития абхазской экономики, чем у погибшего в ДТП Геннадия Гагулии, полагает политолог Артур Атаев.

21 сентября 2018, 07:00

  • Семья уехала из Ингушетии после конфликта с местными жителями

    14-летний подросток и его 22-летняя сестра были избиты в Ингушетии после того, как их мать подала заявление в отдел по делам несовершеннолетних о преследовании сверстниками. Мать увезла своих детей в Чечню, опасаясь преследования со стороны семьи, которая, как она считает, напала на них.

21 сентября 2018, 05:48

  • КПРФ отказалась поддержать требование отставки руководства Калмыкии

    Выборы в Народный хурал 9 сентября сопровождались беспрецедентным количеством нарушений, заявила глава калмыцкого отделения «Справедливой России» Наталья Манжикова на первой после выборов сессии республиканского парламента. Манжикова напомнила о событиях, связанных с резонансным видео о вбросах бюллетеней, и призвала уйти в отставку руководство республики. В КПРФ посчитали нарушения на выборах не настолько существенными, чтобы отменять итоги выборов и настаивать на отставке главы Калмыкии.

21 сентября 2018, 05:12

  • Историки назвали земельный спор первопричиной конфликта в Кенделене

    Конфликт между кабардинцами и балкарцами, возникший вокруг годовщины Канжальской битвы, вызван нерешенной проблемой статуса горных пастбищ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" ученые. Решение кабардинцев отмечать годовщину битвы в 2008 году было воспринято балкарцами как претензия на их земли.

21 сентября 2018, 04:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей