23 мая 2014, 09:49

Правозащитники в США требуют более детального расследования убийства Тодашева в связи с информацией о стрелявшем в него агенте

Сотрудник ФБР, который застрелил в США уроженца Чечни Ибрагима Тодашева, ранее работал в полиции, был фигурантом нескольких дел, в том числе об агрессии, и получает пенсию по инвалидности, сообщает Boston Globe. По данным издания, Совет по исламско-американским отношениям в связи с появившейся информацией об агенте спецслужбы требует от властей штата Массачусетс более детального расследования гибели Ибрагима Тодашева.

26-летний Ибрагим Тодашев был застрелен 22 мая 2013 года сотрудником ФБР во время допроса, проводимого в рамках расследования теракта в Бостоне и тройного убийства в городе Уолтем в 2011 году, в котором подозревался один из предполагаемых исполнителей теракта - убитый при задержании знакомый Тодашева Тамерлан Царнаев.

Как сообщал "Кавказский узел", отец Тодашева требовал расследовать смерть своего сына. В конце марта стало известно, что прокуратура США не выявила нарушений в действиях агента ФБР, застрелившего Ибрагима Тодашева.

Как выяснили американские журналисты, стрелял в Тодашева Аарон Макфарлейн, который, будучи сотрудником департамента полиции Окленда в Калифорнии, был фигурантом двух исков о полицейском произволе и четырех внутренних расследований. Он покинул департамент в 2004 году в возрасте 31 года, писала Boston Globe 14 мая.

Согласно решению суда, экс-полицейскому было назначено пособие по инвалидности в размере порядка 52 тысяч долларов, однако он успешно прошел все испытания, требующие высокого уровня физической подготовки, при новом трудоустройстве в ФБР четыре года спустя. Председатель городского совета Окленда Патрисия Керниган уже заявила, что вопрос о прекращении выплаты пенсии Аарону Макфарлейну в связи с его трудоспособностью будет вынесен на повестку дня в ближайшее время, сообщает американское издание в номере от 22 мая.

Также, по данным издания, Макфарлейн был замешан в коррупционном скандале, однако был признан невиновным после того, как воспользовался 5-й поправкой Конституции США, дающей возможность не свидетельствовать против себя.

Совет по исламско-американским отношениям – правозащитная организация, отстаивающая интересы живущих в США мусульман, – потребовала от федерального министерства юстиции и властей штата Массачусетс, чтобы они провели более детальное расследование в связи гибелью Ибрагима Тодашева.

В своем письме в Минюст США, ФБР и прокуратуру штата директор флоридского отделения совета Хассан Шибли задает вопросы о том, знали ли эти инстанции о прошлом агента ФБР Макфарлейна, и, если знали, то как могли полагаться на его показания относительно обстоятельств гибели Тодашева, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на американское издание.

Между тем, как говорится в 161-страничном отчете прокурора флоридских графств Орандж и Осеола Джеффри Эштона, он изучил показания участников инцидента и соседей, 229 фотографий тела Тодашева в квартире, снимки и схемы места происшествия и сотни страниц документов, включавших материалы судебно-медицинской экспертизы.

Прокурор, так же, как и ФБР, которое проводило свое расследование, пришел к выводу, что стрелявший не превысил пределов необходимой самообороны, и тот факт, что местный прокурор не подчиняется ФБР, придает заключению Эштона достоверности, пишет газета Washington Post.

В этом издании, однако, отмечается, что ответов на многие вопросы все же в отчете прокурора нет. Среди таких вопросов газета называет вопросы о том, почему агент ФБР произвел по Тодашеву целых семь выстрелов, а также, почему чеченца, который был известен своим буйным нравом и бойцовскими навыками, допрашивали у него дома, где он мог схватить импровизированное оружие, передает "Русская служба "Би-Би-Си".

Ранее представители правоохранительных органов США заявляли, что Тодашев во время допроса якобы пришел в ярость и создал конфликтную ситуацию, а сотруднику ФБР пришлось стрелять в целях самообороны. При этом появилась неофициальная информация, что во время допроса следователь стрелял в безоружного Тодашева Ибрагима несколько раз.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей