23 мая 2014, 20:50

Власти Ставропольского края готовятся к переселению 400 семиреченских казаков из Средней Азии

Власти Ставропольского края приступили к реализации программы добровольного переселения казаков, проживающих за рубежом, заявил 22 мая замминистра труда и социальной защиты населения региона Борис Семеняк. Первые 400 семиреченских казаков из Казахстана и Киргизии будут расселены в четырех районах края.

Программа для казаков Семиреченского войска и их потомков подготовлена властями Ставропольского края в апреле и рассчитана на 2014-2016 годы. На ее реализацию в 2014 году планируется выделить 4 млн 700 тысяч рублей.

"В этом году 400 казаков Семиреченского войскового общества поселятся в Степновском, Курском и Нефтекумском районах, кроме административных центров, а также в селе Сенгилеевское Шпаковского района Ставропольского края. Первой территорией заселения станет село Сенгилеевское, где уже выделены два земельных участка, один из которых разделен на 43 равных доли", - цитирует слова Бориса Семеняка "Интерфакс-Юг".

Каждой семье будет выделена единовременная материальная помощь на аренду жилья в размере 25 тысяч рублей. Также в рамках программы все переселенцы пройдут медицинское обследование.

Всего в Ставропольский край из Киргизии и Казахстана изъявили желание переселиться около 10 тысяч человек. Программа предусматривает ежегодное переселение на Ставрополье по 400 казаков-семиреченцев вплоть до 2017 года, сообщает "Комсомольская правда".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о предложении главы Ставропольской и Невинномысской епархии епископа Кирилла казакам Средней Азии переехать в Ставропольский край и таким образом помочь развитию казачества и региона в целом. В июле 2012 года к этому предложению проявили интерес казаки из Киргизии.

В ноябре 2012 года по приглашению православных священников первая группа казаков-переселенцев из 120 семей из Киргизии приехала в Ставропольский край на постоянное место жительства.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости