23 мая 2014, 20:50

Власти Ставропольского края готовятся к переселению 400 семиреченских казаков из Средней Азии

Власти Ставропольского края приступили к реализации программы добровольного переселения казаков, проживающих за рубежом, заявил 22 мая замминистра труда и социальной защиты населения региона Борис Семеняк. Первые 400 семиреченских казаков из Казахстана и Киргизии будут расселены в четырех районах края.

Программа для казаков Семиреченского войска и их потомков подготовлена властями Ставропольского края в апреле и рассчитана на 2014-2016 годы. На ее реализацию в 2014 году планируется выделить 4 млн 700 тысяч рублей.

"В этом году 400 казаков Семиреченского войскового общества поселятся в Степновском, Курском и Нефтекумском районах, кроме административных центров, а также в селе Сенгилеевское Шпаковского района Ставропольского края. Первой территорией заселения станет село Сенгилеевское, где уже выделены два земельных участка, один из которых разделен на 43 равных доли", - цитирует слова Бориса Семеняка "Интерфакс-Юг".

Каждой семье будет выделена единовременная материальная помощь на аренду жилья в размере 25 тысяч рублей. Также в рамках программы все переселенцы пройдут медицинское обследование.

Всего в Ставропольский край из Киргизии и Казахстана изъявили желание переселиться около 10 тысяч человек. Программа предусматривает ежегодное переселение на Ставрополье по 400 казаков-семиреченцев вплоть до 2017 года, сообщает "Комсомольская правда".

Ранее "Кавказский узел" сообщал о предложении главы Ставропольской и Невинномысской епархии епископа Кирилла казакам Средней Азии переехать в Ставропольский край и таким образом помочь развитию казачества и региона в целом. В июле 2012 года к этому предложению проявили интерес казаки из Киргизии.

В ноябре 2012 года по приглашению православных священников первая группа казаков-переселенцев из 120 семей из Киргизии приехала в Ставропольский край на постоянное место жительства.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Архив новостей